她推动广东代谢病综合防控取得领先水平

2018-12-21 15:58 来源:广州参考

整体诊疗:一个科就可实现综合诊治

代谢性疾病是以高脂血症、糖尿病为代表的高发病率疾病。在我国,仅糖尿病人群就达1.4亿,成年人中糖尿病前期人群比例更高达50.1%。

此前,国内外针对高脂血症、糖尿病等糖脂代谢紊乱性疾病均作为独立病种进行诊治。过去糖尿病、高脂血症、脂肪肝、冠心病分属几个科分别诊疗,郭姣教授将这些病作为一个整体认识和诊疗,并建立了中西医结合一体化诊疗模式,使这些患者在一个科就可以实现综合诊治,并为患者提供诊断、治疗、健康管理于一体的一条龙服务。在近30年的临床实践中,她坚持医学和药学结合、中医和西医结合、基础和临床结合,在临床反复实践后,先是突破中医传统认识,发现了肝(包括中医学中的肝和西医解剖学中的肝)在糖脂代谢性疾病发病中的关键作用;随后她又在中医整体观理论指导下,异病同治,创造性地将高脂血症、糖尿病、脂肪肝、动脉硬化性心脑血管病等作为整体认识和治疗,首创糖脂代谢病(GLMD)新理论,提出了枢纽肝代谢稳态调节系统发病新机制,制定了GLMD调肝启枢化浊防治新策略,最终形成GLMD中西医结合“六位一体”的综合诊疗新模式。


新方法下综合疗效更佳,药品的消耗总量和费用大幅下降,多中心RCT研究表明总有效率高达90%,药占比下降12.3%。

潜心研究:带领团队坚守“冷门”30年

2014年底,广东省代谢病中西医结合研究中心成立,任主任,集聚和培养了一批高层次科技人才集中攻关,在糖脂代谢紊乱性疾病上取得突破性进展。2015年11月,世界中医药学会联合会代谢病专业委员会在广东成立,这是国内最高水平的代谢病专业学术组织,也是首个落户广东的世界性代谢病学会,标志着广东在代谢病综合防控领域处于国际领先水平。大会产生糖脂代谢病发展广州共识与国际合作框架,郭姣教授当选为代谢病专业委员会会长。有专家表示,广东药科大学已成为国际代谢病学术高地,引领代谢病研究潮流。

不过,在很长一段时间里,由于早期症状不明显,知晓率低,糖脂代谢性疾病并不被重视,没有成为研究的热点领域;而且糖脂代谢性疾病被确诊时,多处于中晚期,常伴多器官、系统损害,致残致死率高,是世界性难题。曾有同事劝她换一个研究领域,但被郭姣拒绝了。就这样在一个少人关注的医学科研领域,她带领团队坚守近30年,终于天道酬勤。“攀登珠穆朗玛峰有困难,但你可以看到无限风光。”郭姣说。她一直坚持“顶天立地”的科研理念,“顶天,即站在学科前沿,用最先进的科学方法;立地,即脚踏实地做科研,解决临床实际问题。”

同事叶德伟说,在进行数据分析时,郭姣对每一步的关键数据都会亲自审核原始数据,确保精确无误。“我们团队成员在谈到郭教授时最多的一句话是‘关键时刻,教授身先士卒’”。在团队成员朴胜华眼中,郭姣是一个勤于学习的人,“不管多忙,基本上每天都要坚持读书一小时”。

敬业负责:出差急着赶回只为次日门诊

郭姣在身兼多个重要职务的情况下,对每周的门诊看病看得非常重要。“有几次跟郭教授周末在外地出差,只要工作完成,不管多晚,郭教授一定会赶回广州,因为第二天有门诊。”最让朴胜华钦佩的是郭姣的精湛医术。曾有一家四代人都来找郭姣看病,只因这家人对郭姣医术的信任。

不仅医病,郭姣还特别重视预防和保健。1996年她主编的《中医营养学》被香港大学选为教材,2017年主编的国家“十三五”规划教材《健康管理学》在全国高等学校健康服务与管理、药学等专业中推广使用。

生活中,郭姣是一个很有生活情趣的人,厨艺很好,织的毛衣很漂亮,爱跳舞,会打桥牌,还喜欢每天读半个小时的诗歌散文,喜欢做健美操消除一天的疲累。但在管理上,这位女校长却是“铁娘子”“女强人”。

2014年4月,郭姣任广东药科大学校长。这几年,广东药科大学发展迅速,学校社会声誉和影响力快速提升,学校由广东药学院更名为广东药科大学。去年5月,广东药科大学临床医学学科实现历史性突破,首次进入ESI排名全球前1%。

“把人才培养质量放在第一位”

“我们工作和生活在历史上最好的时代,成长在广东这片鼓励创新、崇尚实干的改革开放前沿热土,为我们的创新提供了最好的‘孵化器’,让我感到无比幸运。”郭姣告诉记者,学校工作立足于人才培养,一定把人才培养质量放在第一位,这是学校工作的核心。让她特别高兴的是,在2017年创行中国社会创新全国总决赛中,广东药科大学从1700多所高校中脱颖而出,一举夺得全国总冠军,代表中国出战英国伦敦世界杯,这是医药类大学首次获得该项赛事的总冠军。

郭姣

全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,广东省名中医,博士研究生导师。广东药科大学校长、党委副书记;广东省妇联副主席(兼),教育部代谢病粤港澳联合实验室主任,广东省代谢病中西医结合研究中心主任。

先后以第一完成人获国家科技进步二等奖1项、中国优秀专利奖1项、广东省科技进步一等奖3项等成果奖。享受国务院特殊津贴专家,获全国优秀科技工作者等荣誉。

创新感言

“我认为创新有三个要素。

首先是发自内心的动力。大学实习时,我用自己学到的医学知识治好了第一个病人,当时病人的感激之情和自己内心的满足让我一辈子都忘不了,从此更加坚定了学好医术、救治更多病人的信心和决心。

其次要有执着的信念,坐得了冷板凳。30年前,代谢病还不是热门,自从选定了这个方向,攻克难题的使命感让我充满斗志并乐此不疲,坚持30多年才取得一些阶段性成果。

第三,任何个人的成功都离不开时代和机遇这个大背景。”

文、图:广州参考·广州日报记者徐静

[ 编辑: 刘嘉华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
16:52 番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
7月2日上午,番禺区教育局组织实施的“2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签活动”顺利完成。记者获悉,2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签中签名单已经公布,家长可查询。 [详细]
16:52 @番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
@番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
在新造街坊记忆中,新造墟历史悠久。与番禺其他墟市不同,新造墟为临江而设,每逢墟日江边近两、三公里的路段摆满着各色各样的商品,热闹非凡,趁墟更是新造几代人的共同记忆。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
回到首页