声光电“魔术” 惊艳奥运夜

2018-06-22 09:07 来源:广州日报

朱晓励


朱晓励

励丰文化副董事长。广州励丰文化科技股份有限公司聚焦文化创意产业,依托专业的数字多媒体视听科技与集成控制技术,通过文化与科技相融合的理念,在公共文化设施、数字文化体验、文化旅游展演领域为客户提供创新的解决方案与全产业链的服务新价值。

技术方向

搭建全流程服务集成创意平台,实现城市有机更新与文化传承,为城市文化发展提供更多可能。

创新感言

我记得看过一句话,一片森林有两条路,一条没有人走过,一条是别人已经走过的,我宁愿付出更多,去走那条全新的路。

广州是一片创业创新的热土,以海洋文化为主,平实、包容、时尚、激情,这里拥有非常好的创新创业环境,以及敢为天下先的精神。在这里,公司的创始团队得到成长,公司也从创业、发展、上市,成为文化产业和文旅产业的领创者。

时光回到2008年北京奥运会开幕式,朱晓励永远记得那紧张的一幕:体操王子李宁举着火炬“飞”向鸟巢上空,背景徐徐打开的祥云卷轴令人惊艳不已。这个大型无缝拼接碗边影像项目,由广州励丰文化打造,从此,创始人朱晓励在业界一举成名。

上世纪90年代,励丰文化三位创始人应风潮之先南下广东,在创业之旅中见证了广州的飞跃变迁,影响力也走出本地,参与了北京奥运会开闭幕式、上海世博会项目、广州亚运会开闭幕式等多个大型项目。一个用科技演绎文化内涵的策划师,最终成长为文化科技领军企业,为城市文化发展提供更多可能。

奥运会大展身手,破解世界级技术难题

早年,励丰文化做外贸起家赚得第一桶金,靠代理国外品牌和承接剧院剧场系统工程,周旋于甲方、专家、演出方组成的圈子中。然而,朱晓励并不满足于代理商的身份:“一定拿出自己的技术,做专业的系统集成商,拿出最好的设备、一流的策划,做出最好的效果”。这个定位,使励丰很快从众多的设备代理商中脱颖而出,2007年还作为直接指定供应商和技术服务商,承接了国家大剧院的整套音响设备及调试工程。

2008年北京奥运会,为企业提供了大展拳脚的窗口。当时,导演张艺谋提出了许多耳目一新的创意,但急需技术支撑。恰好在奥运会灯光师的推荐下,励丰文化拥有了一次在鸟巢进行技术路演的展示机会。

被63台投影机环绕的鸟巢“碗边”无缝影像拼接尺寸达497米×14米,国际上视频融接长度不超过130米。当年在全世界尚属技术难题,要在开幕式现场直播中确保切换时系统同步,及弧形屏幕变形校正、清晰度等技术难点使很多国内同行望而却步。励丰文化坚信有能力把项目研发出来。从张艺谋导演手中接过这个重要任务,朱晓励自掏28万美元聘请海外专家加盟,带领40人的团队在北京选点仿制了一个“鸟巢空间”。

朱晓励说,那段时间,公司上下都“拼了”。整整10个月,团队每天下午开会讨论方案,尝试各种技术改进,到了晚上执行,一直排练到天亮,如此循环往复周而复始。

朱晓励不会忘记奥运会开幕式当晚,她攥紧了手,掌心掐出几道印子。他们参与创造的“画轴”“太极”“地球”“李宁点火”等画面徐徐呈现,相关呈现打破了吉尼斯世界纪录。她说:“一切都值了!”

打破“天花板”,核心团队纷纷充电读书

北京奥运会的荣誉,让励丰文化一下子成为行业“领头羊”。随后举办的上海世博会、广州亚运会、深圳大运会等大型活动,纷纷抛出绣球。

实际上,企业在2009年前后明显感觉碰到一个透明“天花板”。产品与服务的同质化竞争使励丰在演出团体设备采购、电视台综艺演播厅装备更新、大剧院系统集成等耕耘多年的领域,营业成本逐年上升,毛利率逐年下降。面临困惑的时候,励丰核心团队纷纷去充电读书。朱晓励说,大量的学习和沟通开阔了眼界、提升了格局,她意识到文化产业、创意产业将会有大的发展。一个声光科技企业,必须转型为文化科技企业,打通全产业链。

“企业一定要有超前眼光,跟紧我们的国家发展步伐。”朱晓励说。在励丰,每逢国家新政策文件出台,他们组织高管团队结合自身业务反复学习,每次都能看到更多的机会。

“以前美化城市靠建筑物、种树、做雕塑等,但它们都是静态的,年轻人对此不感兴趣,因为缺乏时尚感和张力。”如今,励丰文化承接了国内大中城市的水舞声光秀、建筑外墙秀、声光空间秀等作品。2018年春节,黄埔区、广州开发区科学城的科学广场上演了结合科技创新、生态文明与历史人文融合的“水舞声光秀”。华灯初上,广场地面呈现出缤纷的色彩,灯光和激光随着音乐的起伏高潮交叉起舞,高潮时一个巨幕从水底缓缓升起,广场西北侧的总部经济大楼玻璃幕墙变身“科技魔方”,亮晶晶地闪耀夜空。

这个项目也有励丰文化的参与——励丰文化携手黄埔文化集团联手打造。“每年我们都会做很多城市调研,看这个区域的消费群体如何,有哪些东西没有看过,哪些核心词可以代表这个城市。很多时候项目做出来了,当地老百姓感觉很骄傲,这是我们城市的特色,”说到此处,朱晓励一笑:“只要给我们机会,一给就灿烂。”

坚持自主创新,不复制之前用过的模式

在励丰文化的展示厅里,一个采用自主研发的高端数字音频系统品牌lemuse全数字声学环境系统中,可以一键切换“音乐厅”“歌剧院”“戏剧场”等场景,达到“一厅多用”效果,大大节省了场地的建设。

昨日上午,来自澳门大学的学生们参观了展厅。在“音乐厅”模式下,同学们尝试着不拿麦克风,声音自然响亮、悠远、绕梁不绝;然而当后台1秒切换成普通模式,声音立即复原,甚至还感觉有一丝干涩。

原来,这是励丰基于音频的算法,根据建筑声学的原理,花了5年时间自主研发的技术。这项技术填补了国内高端专业音响技术领域的空白,获得了21项国家发明专利,并应用在国内外高雅艺术表演空间,如新加坡茨园多功能剧场、新疆大剧院、兰州音乐厅等。

“我们始终坚持自主创新,所做的项目几乎都是定制产品,不会复制上一个用过的模式。”朱晓励说。

笑容温婉、声音轻柔的朱晓励是江苏人,应风潮之先南下广东。她把创业当作人生的修行,她想把以往走出去取得成功的经验带回广州。

链接

2015年1月,励丰文化与知名LED显示屏企业利亚德光电股份有限公司“联姻”结合,借道并购,成为业内首家上市企业,致力于文化体验方式与文化消费新业态的跨界融合。

据悉,目前在科技创新领域,励丰文化申报了380项专利,获得授权的有52项、32项软件著作权、39项实用新型专利。未来还有多项知识产权在申报中。

文/广州日报全媒体记者何瑞琪

图/广州日报全媒体记者王维宣 实习生黄焕然

专题统筹:刘文亮、汤新颖、罗桦琳


[ 编辑: 刘嘉华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:50 解放路现新貌 迎宾馆人行天桥电梯投入使用
解放路现新貌 迎宾馆人行天桥电梯投入使用
近日,有市民发现,解放路换新貌,变得“不一样”了。记者了解到,解放路品质化提升建设是以“老城市新活力”为出发点,实施内容包括人行道慢行系统改造、照明品质提升、绿化提升等三部分。 [详细]
10:49 放大招!广州推出66条措施共建大湾区国际金融枢纽
放大招!广州推出66条措施共建大湾区国际金融枢纽
广州又一家企业成功上市,位于广州开发区的电商代运营企业若羽臣25日成功登陆深交所。同时,记者在金交会的2020年“广州金融”发布会上获悉,截至8月末,广州境内外上市公司累计达到194家,今年新增14家 [详细]
18:39 这笔补助金你申请了吗?广州已发放6000余万元
这笔补助金你申请了吗?广州已发放6000余万元
今年失业但不符合领取失业保险金条件的,不妨留意能否申领失业补助金! [详细]
18:38 广州共享单车新规:企业违规投放车辆最高罚5万
广州共享单车新规:企业违规投放车辆最高罚5万
广州市政府日前出台《广州市互联网租赁自行车管理办法》,自2020年11月1日起施行。 [详细]
18:38 9月竞价结果出炉:粤A个人牌最低价骤降7300
9月竞价结果出炉:粤A个人牌最低价骤降7300
25日,9月粤A车牌竞价结果公布。其中,个人平均成交价回落,个人最低成交价也大幅下降。 [详细]
15:16 广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
出门游玩,风景不仅在目的地,风景也在路上,一条长约208.7公里,兼具交通和旅游双重功能的旅游公路将串联起广州北部旅游景点。 [详细]
15:39 注意!广州交警荔湾大队交通违法处理室要“搬”了
从10月9日起,广州市公安局交通警察支队荔湾大队交通违法处理室(原地址:荔湾区光复南路73号和79号)搬迁至荔湾区芳村大道西塞坝路1号。 [详细]
回到首页