内容详情

内容详情


 

  

2017年12月,中央发布了《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》。按照中央《意见》要求,县级以上地方要根据本地实际情况,建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度。我市高度重视中央《意见》贯彻工作,今年9月份市委出台了《中共广州市委关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》。根据市委文件要求,今后市政府每年都要向市人大常委会报告国有资产管理情况。报告采取综合报告和专项报告相结合的方式,即在每届人大常委会任期内,届末年份政府向人大常委会提交书面综合报告并口头报告,其他年份在提交书面综合报告的同时就1个专项情况进行口头报告,概括为:每届“1+4”,每年“1+1”。综合报告要全面反映各类国有资产基本情况,专项报告分别反映企业国有资产(不含金融类企业)、金融类企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源等国有资产管理情况。此次市政府向市人大常委会提交了书面综合报告,并对金融类企业国有资产管理情况进行了专项报告。

根据市人大常委会2018年监督工作计划,常委会将于11月27日在市十五届人大常委会第十九次会议上听取和审议市人民政府关于国有资产管理情况的报告。

为更加广泛地听取广大网民对我市国有资产管理作的意见和建议,11月27日下午4时,市人大常委会将组织四位市人大代表作客“市民议政厅”栏目,与广大网民在线交流,重点围绕完善国有资产管理体制、推进国有企业改革、促进国有资本保值增值、国有资本服务国家战略目标、国有资本收益更多用于保障和改善民生等问题与广大网民交流意见和情况,“市民议政厅”栏目欢迎广大网民积极参与,踊跃提问,为广州国有资产管理工作建言献策。


  网民提问时间:2018年11月21日—2018年11月27日(截至下午17:30)


  代表与网民在线互动交流时间:2018年11月27日16:00—17:30


  点击进入直播页面》》》


 嘉宾简介:

 黄美银   广州市人大代表、广州市人大常委会预算工委副主任

 张世春   广州市人大代表、广东财经大学金融学院教师

 陈建涛   广州市人大代表、广州市财政局财政征管分局副局长

 林日鹏   广州市人大代表、广州银行监事会监事长



  相关推荐:

 【市民议政厅往期回顾】 更多请点击》》

 【广州市人大常委会会议】网络直播专题》》》



黄美银

广州市人大代表、广州市人大常委会预算工委副主任


张世春

广州市人大代表、广东财经大学金融学院教师


陈建涛

广州市人大代表、广州市财政局财政征管分局副局长


林日鹏

广州市人大代表、广州银行监事会监事长


 

网友留言

游客