内容详情

内容详情


 

  违法建设是城市发展过程中长期积累形成的问题,它严重影响城市形象和城市规划实施、损害法律尊严和动摇政府公信力。近年来,广州市委、市政府高度重视违法建设查处工作,统筹施策,多措并举,特别是今年以来,市政府及其职能部门重拳出击,开展专项行动查处违法建设,取得明显成效,有力遏制了违法建设蔓延的势头。市人大常委会也一直高度重视我市违法建设的治理工作,通过各种方式加强监督和支持,如,2012年4月19日,市第十四届人大常委会第二会议听取和审议了市政府《关于查处违法建设工作情况的报告》;2012年8月29日,市第十四届人大常委会第六次会议通过了《广州市违法建设查处条例》(修订),自2013年3月1日起施行,为我市规范违法建设查控行为、有效遏制违法建设提供法制保障;2013年10月12日,市人大常委会组织代表就我市控制城乡结合部违法建设、违章建筑工作情况进行了专题视察;2017年8月25日,市人大常委会组织常委会组成人员等,围绕我市违法建设查处工作情况开展了前期暗访、集中调研和随机抽查,等等。但是,随着经济社会发展,治理违法建设的形势依然十分复杂、严峻。为进一步推动更干净更整洁更平安更有序的城市环境建设,推动我市违法建设治理工作,广州市人大常委会将于9月份听取和审议市人民政府关于我市违法建设查处工作情况的报告,并在常委会会议期间就我市违法建设查处工作情况开展专题询问。


 为广泛听取市民群众的意见和建议,9月25日(星期一)上午10时30分,市人大常委会将组织钟洁、丁利、谢建军3位市人大代表作客“市民议政厅”栏目,就新增违法建设查处、历史存量违法建设处理、影响环境治理与保护(如水环境治理)、涉及农村农业领域的违法建设查处工作等方面,与广大网民在线互动,交流意见和建议。



  网友提问时间:2017年9月18日—2017年9月25日(截至中午12:00)


  代表与网友在线互动交流时间:2017年9月25日10:30—12:00


  点击进入直播页面》》》


  代表简介:

     钟   洁  市人大代表,市人大常委会委员、市人大常委会城乡建设环境与资源保护工委专职副主任

     丁   利  市人大代表,广州市城乡建设信息中心主任兼党支部书记

     谢建军  市人大代表,广州市南沙区重点办计划资金部部长




  相关推荐:

 【市民议政厅往期回顾】 更多请点击》》

 【广州市人大常委会会议】网络直播专题》》》



钟   洁 

市人大代表,市人大常委会委员、市人大常委会城乡建设环境与资源保护工委专职副主任


丁 利

市人大代表,广州市城乡建设信息中心主任兼党支部书记


谢建军

市人大代表,广州市南沙区重点办计划资金部部长



 

网友留言

游客