您的位置: 正文

岭南金融故事丨从现金支付到首张信用卡,看中国金融服务升级

2020-01-13 16:59 来源:岭南金融博物馆

广东是当代中国金融改革开放的前沿阵地,依靠“特殊政策,灵活措施”率先开展市场化改革,金融规模迅速跃居全国前列,奠定了金融大省的地位,在中国的金融史上拥有很多第一:引进建立了中国第一家外资银行--南洋商业银行深圳分行、发行了中国第一张信用卡、1987年深圳发展银行公开发售了全国首家商业银行人民币普通股票、全国首家专业性证券公司深圳经济特区证券公司1987年成立。

中国第一张信用卡、全国首家商业银行人民币普通股票,岭南金融博物馆珍藏着这些物品,见证着历史性的时刻,留存下珍贵的记忆。

馆藏藏品:1987年,深圳发展银行公开发售的全国首家商业银行人民币普通股票

馆藏藏品:1985年6月,中国银行珠海分行发行的中国历史上第一张银行信用卡中银卡

要知道,在信用卡诞生之前,大家要买卖商品时只能携带大量现金出门。现金不敢外露,还得藏着掖着,非常不便。让我们跟随岭南金融博物馆双宝:钱钱粤粤,一同回到改革开放初期的广州“灯光夜市”,看看那时的生意人是怎样打交道的吧~


       生意谈妥,一手交钱一手交货。接下来的环节,就有点逗趣了。老张没有第一时间给现金,而是火急火燎开始脱外套,原来那会没有信用卡,老百姓做生意用的都是现金。

“身携巨款”怕财外露,就只能把钱缝在衣服里、放在鞋里当鞋垫,要么就用几层报纸捆着钱,放进塑料袋里虚张声势。瞧,为把钱带着身上,老百姓想尽了各种办法。

链接:夜经济——越夜越精彩越夜越美丽

广州“灯光夜市”人流如织,生意往来频繁;这种经营模式在改革开放那会,引领了全国潮流。发展到现在,就是我们所说的“夜经济”。如今广州的“夜经济”有了更丰富的元素:夜宵夜市、珠江夜游、夜游博物馆、国际灯光节。one night in广州,大家吃好喝好要玩好。

要是不用把这么多钱带在身上,又可以做买卖就好了。客户的需求在哪里,发展的重点就在哪里,这位个体户的愿望很快就得以实现。

在1979年10月1日,中国银行广州分行就率先代办香港东亚银行“东亚VISA信用卡”,银行信用卡业务开始进入中国内地市场。而在1985年6月,中国银行珠海分行发行中国历史上第一张银行信用卡——中银卡,开启国内电子货币时代新篇章。

信用卡的仪式感

现在我们使用信用卡非常方便,在POSE机上一刷就支付成功,但是,在那个时候,信用卡还是属于新鲜事物,使用起来格外有仪式感。

那时的信用卡既没有磁条,又没有芯片;用信用卡买单的话,商户是没有资格扣款的,每次都需要拿着这信用卡,打电话给银行,先核实信用卡的信息,然后再请银行的人帮忙从卡里扣款。

有了银行,资金安全了;有了信用卡,交易方便了,老百姓做生意不用携带巨款出门了。

当然,这种复杂的操作只实行了很短的时间,1986年,中行珠海分行就在国内率先推出自动柜员机(ATM)服务,开启国内自助金融服务的新途径。

1986年珠海中行引入了中国第一台ATM

1993年,中国首家国际金融网络公司——广州国际金融网络公司在广州成立。广东ATM机和POSE机的生产和使用常年位居全国第一。

现在,随着经济的飞速发展,新的支付方式飞入寻常百姓家。“你扫我,还是我扫你”?支付宝、微信、刷脸等早已融入到我们的生活中。

从没钱到有钱,从带钱到不带钱,钱包里装着老百姓的日子,更体现了一个日新月异的中国!

[ 编辑: 何美荣 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页