以地域文化特色旅游彰显岭南文化

2019-12-10 14:37 来源:广州日报

一般规律而言,城市文化标识具有标志性、独特性和可识别性,是不可替代的地域名片和金字招牌,是增强城市文化软实力、保持城市特质、服务市民美好生活追求的重要依托。举例来说,它可以是建筑如法国的埃菲尔铁塔,可以是独特的空间如莫斯科红场,可以是文物古迹如敦煌莫高窟……在全球化的大背景下,国际竞争已转向城市间竞争。而城市形象构建和旅游文化推广已是城市营销的重要组成部分。如何深入研究城市文化标识定位,强化城市文化符号,将城市内在特征和外在面貌相结合,提炼出城市独特价值,演绎出城市独一无二的特色符号体系,是未来城市更新的关键。

那么,广州在城市更新中如何认识自身的文化标识定位?一方面,在《粤港澳大湾区发展规划纲要》中,对广州的定位是“国际大都市、综合门户”。实际上,广州千百年来,一直都扮演着“开放门户”的角色,直到今天,广州这个角色和地位再次被提升,且承担起新的使命——对外“深化开放”,对内“区域融合”,内外“市场转换”。对广州城市文化标识定位,从广州的历史与当今两个维度来寻找,最能体现、最能表达的无疑是“开放门户”。从这些方面来深入挖掘、研究,更能切中肯綮。另一方面,广州山明水秀,风光旖旎,有丰富的旅游资源,文化旅游景点达数十处。比较有代表性的是历代的“羊城八景”,2011年又评选出新的“羊城八景”,包括:塔耀新城、珠水流光、云山叠翠、越秀风华、古祠流芳、荔湾胜境、科城锦绣、湿地唱晚。近年,又陆续新建了一批旅游景点。广州作为岭南文化的摇篮,其文化艺术具有了比较独特的岭南地域文化形态特征。因此,以地域文化特色旅游彰显岭南文化,可以进一步挖潜,做大文章。

一是以文旅融合提升品牌含金量。文化旅游融合发展成为新趋势,市政府应不断完善扶持政策,设立发展专项资金,力求将优质文化遗产资源转化为旅游品牌优势,培育一批地域特色突出、内涵价值丰富、具有较强影响力的“广字号”文化旅游品牌。据了解,2018年广州最受欢迎“旅游类”景点的前三名分别是广州塔、白云山风景名胜区和长隆欢乐世界。广州最重要的地标性建筑广州塔稳居榜首。“羊城第一秀”白云山风景名胜区占地面积大且风景优美,位居第二。而文化类景点则涵盖各种主题文化、红色文化、艺术文化等多种文化。这些应成为文旅融合重点培育的项目。

二是老品牌旧貌换新颜。说起老广州,人们自然想起越秀的老街区。它是老广州的印记、老广州的代表。但是,老社区密布着蜘蛛网般的电缆,老旧房屋外墙陈旧,自来水和消防供水不正常现象时有发生,特别是排污管堵塞和破损,有时造成“水浸街”,影响了对外的形象。2016年以来,越秀区按照“一街一策,一社区一特色”的原则,以仰忠社区为试点,以“三改造一落实”为重点,启动了全区18个社区微改造。现在的街道焕然一新,其中得益于接地气的老旧小区改造方案。在广州类似的老品牌还有很多,应总体规划,让其焕发出新的生命力。

三是把现有品牌做大做强。博物馆是普通人最容易接触到的展览场馆,它们将一幕幕历史的场景还原重建,再现在我们的眼前;为我们掀开帐幕的一角,让我们得以一窥历史的面貌,了解那个远隔了千年时光的遥远时代。每个城市都会将博物馆做成品牌。据不完全统计,广州的公办、民办博物馆大大小小有200多家,其中有不少是品牌博物馆。这些博物馆对于发展地域特色的旅游发挥了很好的作用。但分散在全市各个角落的博物馆,不成体系和规模,很少有游客能参观游览到几个。把最能体现老广州的品牌博物馆做大做强就势在必行。比如,可在广州郊区打造一个老广州博物馆小镇,集中20~30家民营博物馆的数十万件藏品,按不同主题形成博物馆集群,以实物、图片、照片、地图、沙盘、模型等展现老广州生活习俗、街区风貌、历史建筑、当年服饰,以及花市花街、老式叫卖、街头艺人、儿童游戏、老字号、私伙局、老戏院、茶楼食街等广式生活,建设成世界知名旅游景点,成为广州对外宣传的窗口,成为广州的文化名片。做成精品特色的老广州风情博物馆,对国内外游客,对广州市民,都会有极大的吸引力。

(作者:庄西翻,文化学者,南昌社会科学院原院长)

[ 编辑: 胡吕乔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页