您的位置: 理论> 羊城手机学堂> 正文

【榜样力量】袁进:从医事业的“三部曲”

2019-11-29 16:20 来源:羊城手机学堂

伟大事业都始于梦想,伟大事业都基于创新,伟大事业都成于实干。这三句话点出了事物发展的规律,伟大事业从发端到成功,必然要经历梦想—创新—实干的“三部曲”。来自中山大学中山眼科中心袁进教授,他的从医经历始于治愈病患的个人梦想,忠于为我国眼科水平发展注入创新元素,恒于将先进的眼治疗普及到基层。

1_副本.jpg

中山大学中山眼科中心教授、中山眼科中心眼底诊疗创新工程技术中心主任袁进。

梦想:

律师变医生,在患者的微笑中获得职业成就感

从医,并不是袁进最初的首选。“高考志愿一开始填的是政法类,后来母亲帮我都改成了医科,”袁进笑着谈到,“之后慢慢接触到病人,看着他们从进医院就诊时被病魔折磨的痛苦到康复后笑着离开医院时,我开始感受到‘医生’带给我的成就感。”就这样,在2002年袁进以优异的成绩考进了全国最好的眼科中心——中山大学中山眼科中心攻读博士,跟随陈家祺教授开始角膜病的临床科学研究工作。

谈起从医17年的感悟,袁进总结为16字:心有猛虎,不忘初心;细嗅蔷薇,砥砺前行。他解释道,青年医生要将从医当作一番事业,于个人,既要不忘从医初心,又要在专业技术上精益求精;于集体,不仅要怀揣对医学难题攻坚克难的雄心壮志,还要站在更高的层面考虑集体和国家的需求。

从医以来,袁进完成近5000例角膜移植和眼表重建手术,门诊量和手术量均为中山眼科中心角膜病科的前列。在治愈越来越多病患的同时,他开始思考站到世界层面接触眼科研究,将更前沿的技术带回中国。2015年,在袁进结束美国Bascom Palmer眼科研究中心的访学归国后,他组建了国内第一个眼科成像工程中心,中心先后研究了《多模态成像及人工智能诊疗系统的研发和应用》《虚拟现实视觉健康的关键评价技术及标准》等课题。

袁进医生正在面诊。_副本.jpg

袁进医生正在面诊。

创新:

牵头制定国际首个AI技术筛查DR应用指南

在刚过去的第四届岭南眼科论坛暨第二届全国眼人工智能大会上,作为项目牵头人,袁进主持了基于眼底照相的糖尿病视网膜病变(以下简称为“DR”)筛查AI系统应用指南的发布推广仪式,这是国际上首个针对AI技术筛查DR的应用指南。

据统计,中国有近1.39亿糖尿病患者,是世界上糖尿病患者最多的国家。在糖尿病患者中,DR发病率为18%-35%,发病会导致患者视力损伤甚至失明,而早期的筛查可有效预防98%DR引起的视力丧失。但由于缺乏诊断人才、诊断系统和专业设备,导致我国目前早期患者筛查不足10%。

袁进教授表示,这份应用指南的发布将会从源头规范AI筛查技术,形成科学研究体系,进而推动普及DR筛查。糖尿病患者将从被动发病转为主动预防,日常在社区医院也可以进行检查,在未来在5G技术的应用推广下,发病患者还能在检查后直接和医院对接,实现“患者主动就医,医生主动随访”的就医新模式。

患者正在进行基于AI技术的糖尿病性视网膜病变筛查。_副本.jpg

患者正在进行基于AI技术的糖尿病性视网膜病变筛查。

实干:

下基层培训,实现县级人民医院白内障手术从无到有

没有全民健康,就没有全面小康。基层医疗卫生服务能力作为近两年来的医改重点,2016年广东省卫计委制定了《广东省县级人民医院眼科能力建设项目工作方案》,由中山眼科中心承接了项目实施,组建医疗团队对县级人民医院医护人员进行培训,袁进负责了项目的设计和推动。

袁进介绍道:“卫计委有一个统计数据,中国80%的病人集中在20%的大型公立医院完成了全部就诊过程,而基层医院却门可罗雀,问题出在基层没设备、基层没技术能力。”于是从2016年起,袁进和中山眼科中心的专家团队针对眼科的常见病和多发病,完成了对县级人民医院专业骨干集中培训考核、手把手带教手术、区域眼科培训中心阶段性强化学习等一系列理论和实操培训。

在2018年底,建设对象完成全部重点工作内容,64家医院的眼科年门诊量增长率为28.7%,年手术量增长率为26.4%,省内五家医院实现白内障手术从无到有。其中,粤闽赣边区域最大的三甲医院梅州市人民医院就诊量翻一倍。

“广东省医疗水平的分布是中国的一个缩影,这次项目经验可以为中国基层医疗卫生服务能力的提升提供借鉴。”袁进说道。

作为一名医疗科创人员,袁进认为从研究群体、研究基地、企业与研究团队的“二八分成”政策鼓励等方面上来说,广州拥有优秀的创新环境。他希望,对研究团队除了资金资源支持外,也需要给予团队适当的时间和空间。

袁进从医事业的“三部曲”还在奏响。他表示,将和团队继续攻坚克难、奋力拼搏,牢记医生职责和使命的同时,肩负起全国前沿眼科中心研究者应有的担当,在困难和机遇下成就梦想。

文/大洋网 冯舒朗

图/大洋网 李曙、罗浩天

[ 编辑: 冯舒朗 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页