让高塔与城市共生共赢

2019-09-10 17:52 来源:广州日报

9月6日至9月9日,2019世界高塔联盟年会在广州举行。据了解,此次年会阵容豪华,帝国大厦、埃菲尔铁塔、迪拜塔等28座世界知名城市地标均派出“大管家”赴穗,是近年来该年会与会单位最多、规格最高的一次会议。

在这场以 “创新发展·合作共赢”为主题的年会上,来自15个国家、25座城市的高塔景区运营团队云集广州。“大管家”们分享他们在智慧旅游、景区品质化管理、大数据营销、品牌打造等领域的创新经验和经营法宝,并聚焦高塔地标推动经济发展、塑造城市形象、提升国际交往能力等话题,携手打造惠及全球的“高塔动力”。

城市高塔,是一座城市地理高度和精神高度的双重象征。在中国传统美学思想中,对于造型艺术,常有以形写神、形神兼备的说法。就像帝国大厦之于纽约、埃菲尔铁塔之于巴黎,城市高塔的形与神,会在辩证转化中合二为一、相得益彰,成为城市精神与城市文明的写意描摹。作为中国第一、世界第三的高塔建筑,广州塔在广州人心中的地位自是不同。某种意义上,广州塔就象征着广州的繁荣、开放、拼搏、进取,就是广州人精神气质的形象代言。

城市高塔,也是一座城市历史与未来的时空纽结。高塔之高,得益于城市发展的累累硕果,也激发起人们对未来的无限想象。昔日的成就与未来的展望,刻写在塔上,拓印在心中,就会带给一座城市生生不息、取之不竭的活力。新中国成立70年来,从广州解放纪念像到白天鹅宾馆,从广东省人民体育场到南方大厦,从中信大厦到广州塔……广州的地标建筑历经变迁,而每一处新地标的诞生,无一不标记着广州发展的新阶段,无一不开启了广州发展的新征程。

让高塔与城市共生共赢、共同成长,正是高塔建设的初心所在。然而,建成后的高塔该怎么运营、如何管理,则是一项更加复杂的任务。如果建好了不打理、建成了当摆设,那么这样的高塔,即使建筑依然屹立,也会渐渐被人遗忘。让高塔助力城市首位度的提升、影响力的扩大,归根结底,是要管好用好,使之走进生活、走入群众,与一座城市建立起深深的血肉联系。

为此,一方面要优化功能。譬如广州塔内,电影院、餐饮店、文创店等一应俱全,来到这里,除了能极目远眺,看尽广州繁华,还能聚餐、游玩,享受闲暇时光。这样一番体验,接地气、聚人气,直教宾客尽欢颜。另一方面要加强合作。高塔不止一处,用法不只有一种。让全世界的高塔运营者多交流沟通,让世界各地的好做法被分享借鉴,才能为打造品牌、创新经营找到新的灵感。我们期待,广州能以举办此次大会为契机,与全球高塔“大管家”交流经验、取长补短,向世界展现广州塔的璀璨身姿,展现老城市新活力的盎然生机。

(子名)

[ 编辑: 黎国栋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
15:04 8间公厕全日开放 实现一键“救急”
8间公厕全日开放 实现一键“救急”
天河区通过政府倡议、公开遴选、严格考核、财政补贴的等方式遴选了42座临街社会厕所,纳入公厕体系,对公众开放。其中,有8座社会厕所属于24小时开放。 [详细]
14:57 广州图书馆展播5部市民自拍纪录片
广州图书馆展播5部市民自拍纪录片
昨日,广州图书馆广州纪录片研究展示中心举行了一场特殊的“毕业典礼”,展播5部由广州市民自己拍摄的纪录片作品,并进行现场观影交流。 [详细]
14:58 广州交易团总成交额超9亿美元
广州交易团总成交额超9亿美元
一期广州团共组织了247家企业参展,展位数量达777个。10月15日~17日,广州团总成交超9亿美元,成交平稳上升、呈现稳中向好态势。 [详细]
11:51 象棋大师“车轮战”广州民间高手
象棋大师“车轮战”广州民间高手
活动当天,许银川不仅仅和众多棋友“纸上谈兵”,还和22名民间象棋高手进行了现场博弈。 [详细]
11:51 2019广州白云国际汽车文化节开幕
2019广州白云国际汽车文化节开幕
昨日,2019广州白云国际汽车文化节开幕,近千名幸运儿被允许体验、使用无人汽车,招手即停,或者使用APP呼叫,享受“1元买可乐,无人汽车送货上门”活动。 [详细]
回到首页