新老照片,看广州城市70年变迁

2019-09-10 17:54 来源:大洋网

广州,是海上丝路的重要起点,对外贸易的千年商都,改革开放的前沿阵地。70年来,城市建设发生了翻天覆地的变化,城市面貌日新月异。

这里,就有一组广州城市新老照片,在相同地点不同的时间拍摄。通过新老照片对比,见证广州城市70年发展和变迁,记录人民追求美好生活脚步。

广州,越来越好!

新华网 伍嘉炜 摄

一江两岸,美景如画。珠江新城、广州国际金融城、琶洲互联网创新集聚区融合发展的黄金三角区,形成珠江两岸泛CBD,构筑广州国际级大都市平台格局。

新华网 伍嘉炜 摄

拼版照片:上图为1985年5月建成的广州大桥(资料图);下图为2019年7月18日无人机拍摄的广州大桥新桥与旧桥并行。新桥全长1000米,桥梁净宽24米,拥有双向6车道,与旧桥保持着一致的通行能力。

新华网 伍嘉炜 摄

拼版照片:上图为2007年10月5日拍摄广州猎德村全景(资料图);下图为2019年8月28日无人机拍摄的广州猎德村。广州是最早形成城中村的城市,随着珠江新城建设的启动,猎德村成为首个整体改造的城中村。2007年10月启动改造,历时3年,2010年10月,7000多名村民住进了复建房小区,城中村变成了高楼林立的现代化社区。

新华网 伍嘉炜 摄

拼版照片:上图为1984年拍摄的海珠桥(资料图);下图为2019年7月18日无人机拍摄的海珠桥。海珠桥是广州市第一座跨江大桥,见证广州沧桑与发展、承载羊城市民情结的跨江大桥。

新华网 伍嘉炜 摄

拼版照片:上图为1987年拍摄的环市路与先烈路交汇处的区庄立交,作为广州第一座4层双环式的立交桥,区庄立交对改善当时中心城区交通的意义非常大(资料图);下图为2019年8月27日无人机拍摄的区庄立交。

新华网 伍嘉炜 摄

拼版照片:上图为1988年拍摄的天河立交(资料图);下图为2019年8月27日无人机拍摄的天河立交。

新华网 伍嘉炜 摄

拼版照片:上图为1994年拍摄的五羊新村,当时是广州仅次于二沙岛的高档住宅区之一(资料图);下图为2019年8月27日无人机拍摄的五羊新村。

[ 编辑: 黎国栋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:13 广交会15日开幕 交通指引全在这
第126届广交会将于10月15日~11月4日分三期在中国进出口商品交易会展馆举办。记者昨日从广州地铁了解到,广州地铁推出了多项便民措施,全力保障广交会乘客出行。 [详细]
14:13 二沙岛户外音乐季首场演出开演
二沙岛户外音乐季首场演出开演
昨日下午4时,“2019年二沙岛户外音乐季”首场演出在二沙岛星海演艺集团大楼前草坪盛大上演。担纲首场演出的是越秀区少年宫小云雀合唱团和唐彪、李素华两位著名歌唱家。 [详细]
16:39 广州首条BRT定制线路开通
广州首条BRT定制线路开通
广州BRT首条定制公交线路正式开通啦!近日,记者从广州公交集团交通站场中心BRT管理公司获悉,广州BRT已开通基于BRT专用道的定制公交试点。 [详细]
15:12 南沙客运港周边4条道路将提升改造
南沙客运港周边4条道路将提升改造
南沙客运港周边道路提升及地下通道工程近日起开始环评公示,周边4条道路将进行提升改造,同时在兴沙路下方设置一条连接邮轮母港和地铁4号线“南沙客运港站”的地下通道,解决人行接驳问题。 [详细]
16:40 44支中外醒狮队同台“争霸”
44支中外醒狮队同台“争霸”
10月12日、13日,2019广州龙狮文化节“海泉公杯”国际南狮精英邀请赛在大龙村孔子文化广场举行,44支来自海内外的高水准醒狮队上演“王者之争”。 [详细]
16:45 300人在二沙岛为环保而“跑”
300人在二沙岛为环保而“跑”
昨日,2019“捡跑中国”系列活动广州站在二沙岛艺术公园举行。作为2019“捡跑中国”的首场活动,捡跑途经海心沙岛、星海音乐厅、广州美术馆等广州地标性建筑,参与者在领略广州美景的同时,传达环保理念。 [详细]
16:45 注销学生贷款账户?不料被骗32万
注销学生贷款账户?不料被骗32万
近期,职场新人及大学生群体中被冒充贷款平台客服实施诈骗的警情突出,骗子用注销学生贷款账户、影响个人征信等为由,引诱事主下载多个APP贷款平台,贷款后转账到指定私人账号。 [详细]
回到首页