他用摄影,讲出动听的广州故事

2019-09-10 17:57 来源:GZphotos

有人说,摄影是讲故事,摄影师是讲故事的人,拍一张照片就是讲一个故事。

今天,就给大家介绍一位很会讲故事的城市风光摄影爱好者,在他的故事里——广州的城景充满了迷人的对比:冷与暖,红与绿,高楼与街道,灯火与暗夜……当然,还有更多妙趣横生的脑洞与巧思,藏匿在他的照片中。

城市风光摄影爱好者 ID:@何小胖 姓名:何易成

2011年,何小胖开始接触摄影,那时他还在读大二,在参加外出写生课程的过程中,他用新手机四处拍拍,拍着拍着觉得越来越有意思,从此爱上了摄影。

后来他便开始自学摄影,在网上看优秀的作品,琢磨拍摄的构图与细节,也向网友请教,不断提升自己的拍摄技巧。慢慢地,他的照片越拍越好,故事也讲得越来越好。

何小胖在广州已经住了11年了,关于这座城的故事,他有一箩筐。他最喜欢讲的,是关于这座城建筑、风光、人文的故事。

建筑风光

▲镜面羊城

▲情迷上下九

▲城市激流

▲炉山观雨

人文关怀

除了拍摄建筑与美景,何小胖的镜头里也充满着人文关怀与思考。

在他的故事中,广州这座城充满了对比的魅力。高处星光璀璨、灯火通明,低处普罗众生努力生活。他以对比的手法,将城市的这些光辉灿烂、冷热两极、暖心瞬间,一一拍下。

▲广州梦

▲冷暖街道

▲半城半村

▲“千万富翁”的诞生

▲大城市的精彩与无奈

▲城中村的热闹与寂寞

▲努力生活的人们

何小胖对广州的感情,就像他讲述的广州故事一样,有对比,有冷暖:“喜欢她的包容、喜欢她的文化、喜欢她的美食;同时也无奈于她的某些缺点,比如热得让人生无可恋的夏天。”人对城的感情,正如人与人的感情,单纯的喜欢并不能永恒,反倒是无奈中仍能坚持的喜欢,才是生活的本质。

花与阳光

广州的夏天,“热得生无可恋”的夏天,似乎是令人生厌的。不过,虽然口头上是这样说,但何小胖还是尽量用相机记录下夏天的美好。

在何小胖的镜头里,夏天变成了花与阳光的季节,四处洋溢着活力与青春。

▲夏天的光

▲盛夏光年

▲花有重开日 人无往少年

当夏天来到这座城,当第一声蝉鸣响起的时候,花期与青春期如期而至,花与阳光在这座城的角落里一起肆意盛放。广州是一座花城,四季常有花开。无论是夏天,还是其他季节,何小胖总是会用相机记录下这“花花世界”。

▲南国冬景

▲纪念堂之春

▲学宫春色

▲老西关的一抹红

▲英雄树

他解释自己对木棉的理解:“木棉树花朵鲜艳,树干高大,而且花不会枯萎在树上而是直接从枝上坠落,颇有壮烈之感,所以称之为‘英雄树’”。

木棉花的味道是广州的味道。对于何小胖来说,作为广州市市花,木棉花是广州不可替代的一道靓丽风景。

脑洞大过天

何小胖的拍出来的广州独具一格。当问到背后的原因时,他说重点在于照片元素的搭配。“在中国现代化的发展建设洪流下,中国城市的风格其实越来越相似,然而作为一座有着历史文化底子的城市,广州有她特有的元素,如城中村,木棉花,小巷子,西关老屋等等。”

而何小胖所做的,就是在他的照片中,在他的故事里,将这些专属于广州的元素记录下来,使广州区别于大同小异的城市钢铁森林。在底色相近的画纸上,描绘出一幅具有广州特色、岭南风格、“很广州”的画。

讲故事不算难,讲故事讲得与众不同就不是一件简单的事情了。而何小胖拍摄时迸发的脑洞,为他的故事锦上添花,增添了许多可爱的趣味。

▲小蛮腰与小蛮腰

▲一只努力往上爬的蜗牛

▲在何小胖眼中,破坏照相计划的阴雨天是要被猫咪吃掉的!

▲弧形隧道与灯光,在何小胖的巧思下,组合成了一只瞳孔,注视着镜头。

▲小猫咪

他的配文:“大哥放我过去吧,我手里真的没有小鱼干!”

何小胖在摄影作品的拍摄以及命名上的巧思总让人不禁莞尔,尽管他对此似乎并不是特别在意:“给作品起名也没有特别的讲究,只是看到场景脑子里想到是个什么词,我就给作品安上。”

大概是因为用独特而有趣的视角看世界,是他理解这个世界习以为常的方式,所以也就不觉得有什么特别的地方。在摄影中,他与这个世界进行了一场温柔而有趣的对谈。

世界广袤,生活辽阔,每个人取景的角度不同。抬起相机,按下快门的那瞬间,每个人都在讲述着属于自己的独一无二的故事。你观察到的广州是什么模样呢?在你的相机里,又有着怎样的故事在上演?

[ 编辑: 黎国栋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 调查显示:超7成市民愿安居广州
调查显示:超7成市民愿安居广州
七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。 [详细]
14:03 广州加装电梯有了市级领导小组
广州加装电梯有了市级领导小组
《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。 [详细]
11:36 注意!执信南路要全封闭施工3个月
注意!执信南路要全封闭施工3个月
越秀区市政管理部门计划于2019年10月22日10时至2020年1月20日22时分段全封闭执信南路进行排水管网改造施工,施工期间执信南路将禁止车辆通行。 [详细]
11:38 夜间健身火热 运动场所入夜爆满
夜间健身火热 运动场所入夜爆满
最近两年,广州24小时健身场所也越开越多。在广州天河,甚至出现了广州第一家24小时专为女性服务的健身房。 [详细]
11:36 东圃特大桥、石化北路封闭维修
东圃特大桥、石化北路封闭维修
因东圃特大桥有伸缩缝严重损坏,影响行车安全,10月14日至11月3日将分路段分时段进行道路封闭维修。 [详细]
13:39 增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站位于广州市增城区石滩镇,是广州铁路枢纽总图规划的十大客站之一,距广州站56公里,距白云机场55公里,目前规划引入4条轨道。 [详细]
19:11 广州公交车上也有“图书馆”了
广州公交车上也有“图书馆”了
10月17日上午,广州公交集团在珠江新城公交总站正式启动“书香羊城·交通心悦读”——友爱在车厢“流动书屋”。 [详细]
回到首页