在自己的城市旅行

2019-08-22 15:34 来源:小林公众号

这是最好的城市,这是最坏的城市。这一秒痛恨欲逃,下一秒却在你怀里痛哭,你的梦里会不会有我的回忆。你叫广州,你是一个普通的城市。去了很多遥远的地方,看了很多不同的城市,回头来观察自己生活的城市,便有了很多意外的感受。

不知不觉在广州呆了十多年,慢慢与这座城市纠结共生。越来越觉得,要拍出一座城市的景观特点不难,拍些美丽的光影也容易,但是要用照片准确描述一座城市的气质,绝非易事。

在自己的城市旅行,其实也就是在人生里的旅行,情绪无法言喻,只好随手按下快门。

文德东路的文德楼3号,当年,27岁的周恩来和21岁的邓颖超在这楼成婚。如今这里房客杂住,多被租为货物仓库。只剩楼梯,还是依稀旧时模样。

惠福西路五羊仙观,刘伯每天来这里健身。他说:后生仔我同你讲,这石马四十年前就有,看着它被推倒,看着它被扶起来。又说,是时候回家吃午饭了,你慢慢坐。

光塔路,怀圣寺。教练说,用心点,打好点,让叔叔帮你拍张漂亮照片。

南华西街,驰名林氏老火靓汤。正箍牙的店家姐姐说,靓仔,拍照要收版权费的知不知道?我说,版权费就没有了,帅哥就有一个,要不要。

龙津东路,租住老城老房子的,多是远来谋生的外地人。将来,他们孩子,会把广州当故乡吧?

傍晚,陈伯在珠江边吹着粤曲。多年之后,广州的咸水歌艇仔粥等珠江水岸文化荡然无存。只建了些空旷的广场,让大家苍茫的天涯都是我的爱。

濠畔街的下午,同学们正在玩三国杀。旁边一位大叔突然大吼一声:“你们完了,被拍到聚众赌博!”大伙顿时做鸟兽散。

珠光市场,天热地辣,买菜的阿叔都顶不住,要小睡一下。

人民南路状元坊,被妈妈带来逛街的小妹妹。这里曾经是至in至潮饰物玩物聚集地,每天挤满年轻人、中年少女和卖萌大叔。

西门口地铁口,维吾尔族的小夫妇,不远万里漂泊到了广州街头。他们说,广州好,可以赚到钱回家给儿子读书。

侨光路,住了几十年竹筒屋趟栊门的阿叔。他见我拿着相机在门口晃来晃去,就问我,这里不是要拆吧?

大新路相公巷,鼓乐一条街。狗狗的面容有些像醒狮。

海印广场,匆匆人来人往,没人留意练小提琴的大叔演奏些什么。我说给他拍照,他很开心。还说,这琴是一九三几年的。

文昌北路,婆婆面店。老爸教儿子:衰仔,吃饱不要到处跑,乖乖回家做作业!

文德南珠光市场,独自开生草药店的陈婆婆。十年里,每次路过,都会给她拍张照。潮湿的回南天,会向她买一把鸡骨草,回家煲猪横脷,秋天则会买两坨土茯苓。每次婆婆都会微笑着说,又来啦?今天的塘葛菜很靓哦。

公园前,阿伯说,小朋友你也知道这是绣眼啊,我这只绣眼,可是与众不同,霸气十足,猫它都敢打!

拿着数码单反在龙津西路扫街。和做生意的父母租住在老屋的小朋友,听不懂粤语,只好用普通话和他聊天。他说,哇叔叔你这个相机好威风,要多少钱?我说,一千多。他说,哇好贵,我长大有钱了也要买一个!

西门口,老伯在找人修他的电视机。旁边的大叔说,刘伯!你这个都是古董啦!买个新的啦!刘伯说,要修要修,看了几十年,都看惯了,不伤眼。

圣诞节平安夜,去拍完石室大教堂狂欢的少男少女,回时走过僻静的小巷。蔬菜店的老板,还在为他的生计奔忙。

上下九步行街。小朋友说,阿妈,快走啊!肚子饿了!他妈说,乖仔,别吵,你妈在忙!乖,等下带你去吃银记肠粉。

陈添记平时只卖鲮鱼皮。我通常会在周末去,点一份只在周六日才供应的鲩鱼皮,陈叔每次都会竖起大拇指说,你是会吃之人!

琶洲国际会展中心,逛累了的一家三口。这里是广州春秋两季交易会主场馆,曾经,这里是广州的活力之源,每天都有紧张激烈惊心动魄的减价打折血拼大戏上演。

岁月的邮差,路过了谁的门前。留下一封寄给未来的信。那信,你或许看过。一片空白,只余深深浅浅看不清的印迹。

家门口的夕阳,在广州十几年,说不上精彩,也未知收获何在。日子似乎就这样日复一日过着,树影拉长又缩短,树叶生出又落下。

从家里去上班,只要几十分钟,却可能要走一辈子。

(本文节选自《我想给你拍张照》,作者:林帝浣)

[ 编辑: 黎国栋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 调查显示:超7成市民愿安居广州
调查显示:超7成市民愿安居广州
七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。 [详细]
14:03 广州加装电梯有了市级领导小组
广州加装电梯有了市级领导小组
《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。 [详细]
11:36 注意!执信南路要全封闭施工3个月
注意!执信南路要全封闭施工3个月
越秀区市政管理部门计划于2019年10月22日10时至2020年1月20日22时分段全封闭执信南路进行排水管网改造施工,施工期间执信南路将禁止车辆通行。 [详细]
11:38 夜间健身火热 运动场所入夜爆满
夜间健身火热 运动场所入夜爆满
最近两年,广州24小时健身场所也越开越多。在广州天河,甚至出现了广州第一家24小时专为女性服务的健身房。 [详细]
11:36 东圃特大桥、石化北路封闭维修
东圃特大桥、石化北路封闭维修
因东圃特大桥有伸缩缝严重损坏,影响行车安全,10月14日至11月3日将分路段分时段进行道路封闭维修。 [详细]
13:39 增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站位于广州市增城区石滩镇,是广州铁路枢纽总图规划的十大客站之一,距广州站56公里,距白云机场55公里,目前规划引入4条轨道。 [详细]
19:11 广州公交车上也有“图书馆”了
广州公交车上也有“图书馆”了
10月17日上午,广州公交集团在珠江新城公交总站正式启动“书香羊城·交通心悦读”——友爱在车厢“流动书屋”。 [详细]
回到首页