70年广州发展侧记:一路向海,“湾顶”谋变

2019-08-20 17:23 来源:南方日报

摊开A字型的珠三角地图,跨过港珠澳大桥,掠过虎门大桥,直至南沙大桥,俯瞰粤港澳大湾区,广州就位于湾区之顶,处于地理几何中心。

中华人民共和国成立70年来,广州东进南拓,一路向海,将城市建成区推向了珠江入海口,实现了从滨江城市到滨海之都的历史性跨越。如今,广州再出发,向大湾区科创高地进军。

变轴:经济结构持续优化

北起越秀山,经过中山纪念堂、人民公园、海珠广场,南抵珠江边,一条近3公里长的城市传统中轴线,见证了广州2200多年的历史变迁。

“越秀是广州建城2200多年从未偏移的城市中心。”越秀区委书记王焕清说。

中华人民共和国成立后,在快速的城市变迁中,一批批工业区向城市周边蔓延,特别是20世纪60年代黄埔港的建设,牵引着广州沿着珠江北岸不断向东发展。

广州城市空间结构演化在1987年迎来关键节点。借助六运会的举行,广州建设了大型体育赛事场馆——天河体育中心,进而带动了天河新城区的迅速发展。

如今,从天河路商圈到珠江新城,已成为整个广州经济、金融、商务活动的新中心。

天河区委书记林道平说:“‘变轴’背后是广州作为粤港澳大湾区核心城市调整经济结构、辐射带动区域发展的战略转型。”

广州坚持高端制造业和现代服务业“双轮驱动”,三次产业结构持续优化。2017年,第三产业比重首破70%,形成汽车、电子等5个产值超千亿元的工业行业。

“变轴”为老城区抽疏换挡赢得空间。作为广州的老工业区,位于海珠区的工业大道在上世纪八九十年代汇聚了30多家大中型造船、造纸、钢铁和机械制造工业企业,撑起广州工业半边天。随着城市产业结构和空间布局的调整,这些企业大多已外迁。

“双轴”并存,在世界超大型城市也是少有的。传统轴线通过改造提升,依旧生机勃发,与活力十足的现代轴线交相辉映。

向海:开放永不止步

长期以来,受行政区划和地理条件的限制,广州城市空间一直向北、向东发展,形成了沿白云山和珠江发展的“L”形空间结构。“广州西部紧邻佛山,向西扩展受到抑制。”广州大学广州发展研究院院长涂成林说,“番禺曾长期处于市区范围之外,在用地上难以统筹安排,向南拓展受到限制。”

2000年,花都、番禺撤市设区,解决了城市空间发展的门槛。同年,广州首次提出了“南拓、北优、东进、西联”八字方针。

“这是一次影响深远的决策部署。”涂成林说,“广州从此跳出了‘云山珠水’为基础的狭小地域,一个沿珠江水系发展的多中心组团式网络型城市结构逐渐形成。”

大门南开,琶洲会展中心、国际生物岛、大学城一个个功能空间相继崛起。得益于2010年广州亚运会的举行,亚运城更是成为广州南拓轴上的一个控制性节点工程,南拓从此一往无前。

然而,因海而兴的广州城市建成区,在历史上始终与大海有“一步之遥”。

南沙区的出现填补了历史遗憾。2005年,雄踞珠江四大出海口的南沙区正式成立。经过10多年的发展,曾隶属于番禺区的南沙经济技术开发区日益羽翼丰满,逐渐成长为广州的城市副中心。

如今,南沙港已成为中国南部最大的单体港区,广州港口货物吞吐量达全球第五,全球航运枢纽地位愈加凸显。得益于开放发展,广州40年来经济总量翻了近500倍,人均GDP接近发达国家水平。

入湾:构筑科创新高地

今年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布。作为大湾区的核心城市,广州建设科创高地的新使命更加紧迫。

横跨珠江两岸的南沙大桥已通车3月有余,未来3至5年,随着更多交通基础设施建成,南沙将构建起以南沙为中心的大湾区“半小时交通圈”。香港科技大学(广州)、粤港深度合作园、粤澳合作葡语国家产业园等重大合作平台正在加速落地。

现在的广州东部,从国际生物岛往北,经广州科学城,到中新广州知识城,一条跨国公司、领军企业、技术精英云集的高端产业轴线日益明晰。广州开发区党工委书记周亚伟说:“一条清晰的大湾区高端产业轴带,在广州东部崛起,让科创走廊的血脉更为通畅。”

今年以来,广州以广深港澳科技创新走廊(广州段)为主轴,优化“三城一区十三节点”空间布局,推进粤港澳大湾区国际科技创新中心和综合性国家科学中心建设,与中科院共建南沙科学城,冷泉生态系统、人类细胞谱系等大科学装置纳入国家方案,高新技术企业超过1.2万家,科创企业超过20万家。

软硬兼施,畅通体制机制对接。目前,广州已认可港澳16个工种的职业资格,在注册建筑师、房地产估价师等6项建筑领域职业资格与香港互认。广州市市长温国辉表示,广州正在加快与港澳规则对接,深化与港澳在人才培养、资格互认、标准制定等领域合作,强化粤港澳产业合作。

湾区所向、港澳所需、广州所能。广州市委书记张硕辅表示,广州是粤港澳大湾区区域发展的核心引擎之一,广州有底气、有能力,也有责任、有义务继续发挥比较优势做优做强,以改革担当攻坚克难,举全市之力推进粤港澳大湾区建设。

(据新华社广州7月30日电)

[ 编辑: 黎国栋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:13 广交会15日开幕 交通指引全在这
第126届广交会将于10月15日~11月4日分三期在中国进出口商品交易会展馆举办。记者昨日从广州地铁了解到,广州地铁推出了多项便民措施,全力保障广交会乘客出行。 [详细]
14:13 二沙岛户外音乐季首场演出开演
二沙岛户外音乐季首场演出开演
昨日下午4时,“2019年二沙岛户外音乐季”首场演出在二沙岛星海演艺集团大楼前草坪盛大上演。担纲首场演出的是越秀区少年宫小云雀合唱团和唐彪、李素华两位著名歌唱家。 [详细]
16:39 广州首条BRT定制线路开通
广州首条BRT定制线路开通
广州BRT首条定制公交线路正式开通啦!近日,记者从广州公交集团交通站场中心BRT管理公司获悉,广州BRT已开通基于BRT专用道的定制公交试点。 [详细]
15:12 南沙客运港周边4条道路将提升改造
南沙客运港周边4条道路将提升改造
南沙客运港周边道路提升及地下通道工程近日起开始环评公示,周边4条道路将进行提升改造,同时在兴沙路下方设置一条连接邮轮母港和地铁4号线“南沙客运港站”的地下通道,解决人行接驳问题。 [详细]
16:40 44支中外醒狮队同台“争霸”
44支中外醒狮队同台“争霸”
10月12日、13日,2019广州龙狮文化节“海泉公杯”国际南狮精英邀请赛在大龙村孔子文化广场举行,44支来自海内外的高水准醒狮队上演“王者之争”。 [详细]
16:45 300人在二沙岛为环保而“跑”
300人在二沙岛为环保而“跑”
昨日,2019“捡跑中国”系列活动广州站在二沙岛艺术公园举行。作为2019“捡跑中国”的首场活动,捡跑途经海心沙岛、星海音乐厅、广州美术馆等广州地标性建筑,参与者在领略广州美景的同时,传达环保理念。 [详细]
16:45 注销学生贷款账户?不料被骗32万
注销学生贷款账户?不料被骗32万
近期,职场新人及大学生群体中被冒充贷款平台客服实施诈骗的警情突出,骗子用注销学生贷款账户、影响个人征信等为由,引诱事主下载多个APP贷款平台,贷款后转账到指定私人账号。 [详细]
回到首页