您的位置: 理论> 头条> 正文

“放管服”挂图作战 营商环境再优化

2019-08-15 14:20 来源:广州日报

2019年底前实现养老保险关系转移接续业务网上办理;2019年底前解决银行卡解绑和异地注销难、“睡眠卡”收费不透明等一批群众反映强烈的问题;2020年6月底前全面推广证明事项告知承诺制,用承诺替代证明,“证明难题”有望进一步缓解……8月12日,国务院办公厅印发《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》,四大类24项改革内容一一列出具体措施和时间表,谁牵头、谁负责一目了然,充分体现出了“放管服”改革深入推进的决心和推动营商环境再优化的紧迫感。

“放管服”改革是一场刀刃向内的政府自身革命,通过政府职能转变、简政放权、优化服务,来激发市场活力和社会创造力。习近平总书记多次强调营商环境的重要性。2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上提出,要为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难;2018年10月,习近平总书记视察广东时,明确要求广州在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩。广州围绕“营造现代化国际化营商环境出新出彩”的要求,出台《广州市进一步优化营商环境的若干措施》,深入实施营商环境2.0改革,成效显著。

近年来,在严峻复杂的外部环境面前,中国经济始终运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,市场主体活力增强,居民收入不断增加,究其原因,“放管服”改革功不可没。

目前,我国营商环境已经有了显著的改善。2018年10月底世界银行发布的2019年营商环境报告中,在参加评分的全球190余个经济体中,我国的排名由前一年的78位跃升至46位,成为营商环境改善幅度最大的经济体之一。这也是自世界银行营商环境报告发布以来,我国首次跻身全球前50名。

除了看排名,企业对营商环境改善的感知最直接。企业注册登记手续更简便了,营业执照、税务登记“多证合一”;政府的行政审批事项少了,该取消的取消、该下放的下放;“不见面审批” “最多跑一次”等方便企业和百姓的改革在各地相继推出……此次发布的重点任务分工方案中,又将集中解决多项群众反映强烈的问题。

营商环境只有更好,没有最好。事实也证明,哪里的“放管服”改革进行得好,哪里的营商环境就改善得快,哪里的市场活力就更强,发展势头也就更好。正因为这样,各地都竞相推出各种“放管服”改革举措,用更优化的服务打造更优质的营商环境,来激发市场活力,培育发展新动能。从现实情况来看,在全球经济增长动力减弱、贸易投资放缓、保护主义抬头的情况下,影响国内经济的因素和困难挑战很多。未来,还需要深化“放管服”改革,持续推动营商环境再优化,进一步激发市场主体活力。

持续优化营商环境,要坚持市场化法治化国际化方向。在全球坐标中,更能清晰地认识中国改善营商环境的意义和价值。要营造公开透明、公平公正的法治环境,给市场主体以稳定的预期;要持续扩大开放,与国际规则对接,与国际先进水平对标。

持续优化营商环境,要推动简政放权走向深入。“放管服”改革向纵深推进,剩下的都是难啃的硬骨头。真正把该放的权彻底放出去、该减的事项坚决减下来、该清的障碍加快清除掉,让市场主体轻装上阵,把更多的时间精力投入到市场开拓和技术创新上来。

改善营商环境非一日之功。推进“放管服”改革,优化营商环境,说到底就是为了给企业发展解决实际问题。“作战图”已经有了,下一步就要按时间表落实到位,推动营商环境再优化,让各类企业在市场中如鱼得水,助推中国经济巨舰稳健前行。

(作者:广言,广州日报评论员)

[ 编辑: 胡吕乔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
14:21 650A等两条公交线将暂停运营
650A等两条公交线将暂停运营
记者从市交通部门获悉,9月22日起,公共汽车650A路、高峰快线71路将暂停运营。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:40 “时光列车”带你重温家国情
“时光列车”带你重温家国情
9月20日下午,中华人民共和国成立70周年暨中国地铁运营50周年主题活动在广州磨碟沙公园举行。 [详细]
17:40 中医大咖来了 广报中心挤爆
中医大咖来了 广报中心挤爆
两位专家带来的满满干货使全场充满火热气氛,预设的两百座席在开场前十分钟已被坐满。随后省中医院专家天团现场义诊和雷火灸、平衡火罐等中医“炫技”也掀起了第二次高潮。 [详细]
17:40 千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
9月20日上午,黄埔区召开深化全国文明城市创建暨推进生活垃圾分类誓师动员大会,参加人数达千人以上,要求今年底前基本完成楼道撤桶和定时定点投放。 [详细]
回到首页