您的位置: 理论> 头条> 正文

向改革寻找高质量发展动力源

2019-07-30 11:18 来源:人民日报

走进美的集团南沙智能工厂,200多台机器人一字排开替代了过去流水线上的工人;在顺德格兰仕集团,高端智能家电产品以自主品牌生产销售,不再贴牌生产……深入广东的企业调研,不禁被欣欣向荣的高质量发展潜能所震撼。今年上半年,广东经济总量首破5万亿元,增长6.5%,先进制造业和高技术制造业增加值增速均快于整体,二者占规模以上工业比重分别提至56.5%和31.6%。“大块头”跑出了加速度,广东在实现高质量发展的道路上快速前进。

从改革开放之初借“三来一补”发展起来的“岭南服”,到后来“岭南药”“粤家电”席卷大江南北,广东制造业名声在外。然而就在几年前,广东的低端产业还占较大比重,新产业还不能完全挑起大梁,一些核心技术、关键零部件、重大装备受制于人……这其中除了发展阶段等客观性因素之外,更多涉及科技管理体制、人才发展机制、多层次资本市场体系等体制机制问题。

推动高质量发展,首先要理顺创新的体制机制。作为改革开放排头兵、先行地、试验区,广东紧握改革创新这一高质量发展的动力引擎,紧靠粤港澳大湾区建设这一国家战略,加快构建推动高质量发展的体制机制,着力破解发展的质量问题、效率问题、动力问题,推动制造大省向制造强省转变。

制造业的核心是创新,而技术创新的一个重要保障是制度创新。能否在高质量发展中一往直前,主要就看能否打好改革组合拳,在创新驱动发展上迈出实实在在的步伐。在这方面,深圳清华大学研究院提供了一个范例。作为全国首个新型科研机构,深圳清华大学研究院以全新的投入机制、用人机制、激励机制,探索出产学研深度融合的科技成果转化模式,被人称为“不完全像大学,不完全像科研院所,不完全像企业,不完全像事业单位”。制度创新带来的动能,创造出高效立体的孵化体系,为广东以创新驱动高质量发展提供了重要助力。

在更高水平上扩大开放,高标准建设广东自由贸易试验区,打造高水平对外开放门户枢纽,是党中央对广东寄予的一个重要期望。《粤港澳大湾区发展规划纲要》已经正式颁布实施,如何打破体制障碍、创新融合机制是粤港澳大湾区发展的关键。广东以推进大湾区统一的市场连通、贯通、融通为重点,在科技创新、公共服务政策对接、青年创新创业等方面加强合作,推动大湾区建设任务落地落实。通过大湾区建设,带动广东改革开放再出发,成为广东实现高质量发展的一个重大机遇。

实现高质量发展,提高发展平衡性和协调性同样不容忽视。“木桶原理”说明,短板不补,不仅拖累发展速度,更制约发展质量。广东的短板很明显,比如区域发展不平衡、城乡发展二元结构壁垒明显、部分区域生态环境恶化、外来务工人员融入当地难等。换一个角度思考,发展的空间会不会在“洼地”,发展的后劲会不会在“短板”?针对“短板”,广东正改革相关体制机制和评价体系。去年底《广东高质量发展综合绩效评价体系》颁布实施,这个评价体系充分体现新发展理念,为的就是着力解决发展的不平衡不充分问题。

推动中国经济向高质量发展阶段迈进,改革是必不可少的“点火器”。在全面深化改革中破除体制机制制约,在全面扩大开放中用好国际国内两个市场,广东必能抢占未来发展高地。

(李刚)

[ 编辑: 胡吕乔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页