您的位置: 理论> 头条> 正文

坚定高质量发展的目标和方向

2019-07-24 10:58 来源:南方日报

  “实现地区生产总值突破5万亿元,按可比价格增长6.5%。”广东省统计局日前发布经济运行情况显示:上半年,全省经济保持在合理运行区间,延续总体平稳、稳中有进发展态势,特别是以新兴产业和高端制造业为引领,发展质量不断提升。《人民日报》日前也刊发报道,聚焦广东经济加快升级,高质量发展正打开新的无限想象空间。
  推动高质量发展是做好经济工作的根本要求,是从“有没有”转向“好不好”。习近平总书记指出,现阶段我国经济发展的基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段,“实现高质量发展,是保持经济社会持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求”。面对近年来国内外复杂经济形势的压力,作为全国经济大省和改革开放的排头兵、先行地、实验区,广东坚持以新发展理念为指导,认真贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,持之以恒推动经济高质量发展。上半年经济首次突破5万亿元,地区生产总值增长位于年度目标区间上限,总体呈现“就业稳、金融稳、外资稳、投资稳、预期稳、外贸回升”的良好局面,坚定了我们经济高质量发展的目标和方向。
  与经济“量”上突破相比,更值得关注的是“质”方面的变化。上半年,广东规模以上工业增加值同比增长4.8%,先进制造业增加值同比增长5.8%,高技术制造业增加值增长8.7%,印证了产业升级持续推进取得显著成效;服务业增加值增速对地区生产总值增长的贡献率达到65.2%,一般贸易进出口增长比上年同期提高1.5个百分点,折射出经济从整体到具体行业的结构不断优化;社会消费品零售总额同比增长7.7%,消费升级类商品销售增长较快,新消费热点成为新的经济增长点。习近平总书记反复强调,推动高质量发展,关键是要按照新发展理念的要求,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。着眼未来,要抓住建设现代化经济体系这一战略目标,坚持创新驱动发展,更加重视发展实体经济,提高发展平衡性和协调性。
  “船到中流浪更急,人到半山路更陡。”当前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,实现高质量发展是必须迈过去的坎。实现广东经济的高质量发展,要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,突出重点、抓住关键,构建推动经济高质量发展的体制机制。抓住建设粤港澳大湾区重大战略机遇,广东省委、省政府前不久出台实施意见和三年行动计划,明确提出携手港澳打造高质量发展的先行区、示范区;推动区域协调发展,省委十二届四次全会部署构建“一核一带一区”区域发展新格局;优化营商环境,以打造高标准“数字政府”为引领,深化“放管服”改革,提升治理现代化能力和水平,赋能高质量发展。要坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,通过破解体制机制障碍为高质量发展赋能。
  世界面临百年未有之大变局,推动高质量发展机遇与挑战并存,关键是深化对做好新形势下经济工作的规律性认识,紧扣重要战略机遇新内涵,精准施策、主动作为。为促进实体经济提质增效,近年来广东抓住企业关注的痛点、焦点,先后出台“实体经济十条”“外资十条”“民营经济十条”“支持中小企业融资二十二条”等一系列政策;守住民生底线,率先出台“促进就业九条”;扩大消费,提出九个方面29项具体举措……要从长期大势认识当前形势,及时回应社会关切,充分调动各方面积极性,形成全局工作强大合力;要创新和完善宏观调控,主动预调微调、强化政策协同,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作;要勇于担当、强化责任,把党中央、国务院和省委、省政府的部署落到实处,推动各项政策举措落到实处。
  潮平两岸阔,风正一帆悬。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,沿着总书记指引的目标和方向,坚定不移贯彻落实新发展理念,迎难而上、积极作为、扎实工作,有效应对外部环境深刻变化,营造有利于高质量发展的体制机制和环境,广东高质量发展必将行稳致远,交出更加亮丽的新答卷。
  (南方日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页