您的位置: 理论> 头条> 正文

让城市管理像绣花一样精细

2019-07-24 10:57 来源:人民日报

  最近,一些城市存在的管理乱象,引发社会关注。一些街道隔离桩违规设置,行人屡屡受伤;一些“钉子”围挡围而不建,影响居民出行;一些旧停车位画线清理不及时不干净,车主被罚冤枉钱……从城市主干道到背街小巷,种种乱象给人带来不便,甚至造成安全隐患。
  近年来,我国城市发展迅速,面貌日新月异。在城区面积和人口持续增加的背景下,如何进一步提高城市管理的科学化、精细化水平,成为一道现实课题。
  “城,所以盛民也。”习近平总书记指出,“城市管理应该像绣花一样精细”。作为生产空间、生活空间、生态空间的综合体,城市要实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,需要在细微处下功夫。比如,隔离桩是城市道路中常见的辅助设施,但如何设置、怎样分布、谁来维护,都考验着管理精细度;又如,井盖是城市基础设施的重要构成,但能否实现“多盖合一”并进行智能定位与网格化管理?可以说,城市越发展,越是大城市,越需要讲精细、讲科学、讲智慧。
  一座城市的建设、发展与治理水平,关乎市民的获得感、幸福感与安全感。中央城市工作会议指出,抓城市工作,一定要抓住城市管理和服务这个重点,不断完善城市管理和服务,彻底改变粗放型管理方式,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。一切从人的感受和体验出发,着力提升精细化管理水准,切实改善城市环境,才能让城市生活更有温度、更加美好。菜市场该关停还是规范,公交站牌疏一些还是密一点,城市公园该建在哪里,斑马线上如何礼让行人……这些看似细微琐碎的事项,无不与百姓日常生活紧密相关。以人民为中心的城市管理,就应时时处处以百姓之心为心,以百姓需要为出发点。下足“绣花”功夫,在细节上追求尽善尽美,才能让城市运行更有序、更安全,也才能让城市空间更亮丽、更温馨。
  城市是见证国家发展的重要地标。1949年,毛泽东同志发出号召,“必须用极大的努力去学会管理城市和建设城市”。70年披荆斩棘,70年砥砺奋进,我国城市建设取得举世瞩目的成就。在推进城镇化进程中,城市发展带动了经济社会发展,为现代化建设注入强大动力。与此同时,城市治理也是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。决胜全面建成小康社会、加快实现现代化,尤应抓好城市这个“火车头”,既有效化解各种“城市病”,又科学提高城市管理水平,在政府、社会、市民的共建、共治、共享中,不断开辟中国特色城市发展道路。
  “城市,你若把它视为一种精神,就会尊敬它、保护它、珍惜它;你若把它只视为一种物质,就会无度地使用它,任意地改造它,随心所欲地破坏它。”城市是有机生命体,是富有温度的公共空间,是传承文明的“特殊的构造”。从点滴处入手、由细微处着眼,更好优化城市空间,加强基础设施建设,让城市管理像绣花一样精细,我们的城市就能更和谐、更宜居。
  (李洪兴)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
15:04 8间公厕全日开放 实现一键“救急”
8间公厕全日开放 实现一键“救急”
天河区通过政府倡议、公开遴选、严格考核、财政补贴的等方式遴选了42座临街社会厕所,纳入公厕体系,对公众开放。其中,有8座社会厕所属于24小时开放。 [详细]
14:57 广州图书馆展播5部市民自拍纪录片
广州图书馆展播5部市民自拍纪录片
昨日,广州图书馆广州纪录片研究展示中心举行了一场特殊的“毕业典礼”,展播5部由广州市民自己拍摄的纪录片作品,并进行现场观影交流。 [详细]
14:58 广州交易团总成交额超9亿美元
广州交易团总成交额超9亿美元
一期广州团共组织了247家企业参展,展位数量达777个。10月15日~17日,广州团总成交超9亿美元,成交平稳上升、呈现稳中向好态势。 [详细]
11:51 象棋大师“车轮战”广州民间高手
象棋大师“车轮战”广州民间高手
活动当天,许银川不仅仅和众多棋友“纸上谈兵”,还和22名民间象棋高手进行了现场博弈。 [详细]
11:51 2019广州白云国际汽车文化节开幕
2019广州白云国际汽车文化节开幕
昨日,2019广州白云国际汽车文化节开幕,近千名幸运儿被允许体验、使用无人汽车,招手即停,或者使用APP呼叫,享受“1元买可乐,无人汽车送货上门”活动。 [详细]
回到首页