您的位置: 理论> 头条> 正文

让城市管理像绣花一样精细

2019-07-24 10:57 来源:人民日报

  最近,一些城市存在的管理乱象,引发社会关注。一些街道隔离桩违规设置,行人屡屡受伤;一些“钉子”围挡围而不建,影响居民出行;一些旧停车位画线清理不及时不干净,车主被罚冤枉钱……从城市主干道到背街小巷,种种乱象给人带来不便,甚至造成安全隐患。
  近年来,我国城市发展迅速,面貌日新月异。在城区面积和人口持续增加的背景下,如何进一步提高城市管理的科学化、精细化水平,成为一道现实课题。
  “城,所以盛民也。”习近平总书记指出,“城市管理应该像绣花一样精细”。作为生产空间、生活空间、生态空间的综合体,城市要实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,需要在细微处下功夫。比如,隔离桩是城市道路中常见的辅助设施,但如何设置、怎样分布、谁来维护,都考验着管理精细度;又如,井盖是城市基础设施的重要构成,但能否实现“多盖合一”并进行智能定位与网格化管理?可以说,城市越发展,越是大城市,越需要讲精细、讲科学、讲智慧。
  一座城市的建设、发展与治理水平,关乎市民的获得感、幸福感与安全感。中央城市工作会议指出,抓城市工作,一定要抓住城市管理和服务这个重点,不断完善城市管理和服务,彻底改变粗放型管理方式,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。一切从人的感受和体验出发,着力提升精细化管理水准,切实改善城市环境,才能让城市生活更有温度、更加美好。菜市场该关停还是规范,公交站牌疏一些还是密一点,城市公园该建在哪里,斑马线上如何礼让行人……这些看似细微琐碎的事项,无不与百姓日常生活紧密相关。以人民为中心的城市管理,就应时时处处以百姓之心为心,以百姓需要为出发点。下足“绣花”功夫,在细节上追求尽善尽美,才能让城市运行更有序、更安全,也才能让城市空间更亮丽、更温馨。
  城市是见证国家发展的重要地标。1949年,毛泽东同志发出号召,“必须用极大的努力去学会管理城市和建设城市”。70年披荆斩棘,70年砥砺奋进,我国城市建设取得举世瞩目的成就。在推进城镇化进程中,城市发展带动了经济社会发展,为现代化建设注入强大动力。与此同时,城市治理也是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。决胜全面建成小康社会、加快实现现代化,尤应抓好城市这个“火车头”,既有效化解各种“城市病”,又科学提高城市管理水平,在政府、社会、市民的共建、共治、共享中,不断开辟中国特色城市发展道路。
  “城市,你若把它视为一种精神,就会尊敬它、保护它、珍惜它;你若把它只视为一种物质,就会无度地使用它,任意地改造它,随心所欲地破坏它。”城市是有机生命体,是富有温度的公共空间,是传承文明的“特殊的构造”。从点滴处入手、由细微处着眼,更好优化城市空间,加强基础设施建设,让城市管理像绣花一样精细,我们的城市就能更和谐、更宜居。
  (李洪兴)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:24 广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
今天下午,记者先后在五号线猎德、淘金站现场看到,地铁车站工作人员均已佩戴口罩。 [详细]
16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
回到首页