您的位置: 理论> 头条> 正文

机构改革如何催生“化学反应”?

2019-07-23 11:18 来源:广州日报

  “物理整合已经完成,但化学反应还没有真正挥发。”据媒体报道,当前一些机构形式上整合了,但尚未实现实质性的融合。
  深化党和国家机构改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次集中行动。它绝不是部门和工作人员的增删并转、辗转腾挪,更不是简单的换块牌子、改个名字,而是职能、资源的深度融合与优化。当前,十九届三中全会部署的改革任务总体完成,我们完成了组织架构重建,实现了机构职能调整。但这只是解决了“面”上的问题,真正要发生“化学反应”,还有大量工作要做。
  如何进一步催生“化学反应”?
  一方面,要着力推动业务整合、流程再造。机构重叠、职责交叉、权责不一致……机构改革正是要奔着这些问题去。也因此,以改革为契机,着力推动业务整合、流程再造,至关重要。立足当前,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对现有部门职能、突出问题等进行全面梳理,深刻检视、立行立改。着眼长远,各部门要进一步提高政治站位,深入、准确领会改革意图,从顶层设计着手,加快内部职责和业务整合。各部门要敢于触动原有的条块分割、部门利益,敢于打破既有的工作惯性、套路,该合并的合并,该精简的精简,该共享的共享,以敢啃硬骨头的持续改革,让部门运转更高效、体制更完备,直至“脱胎换骨”。
  另一方面,要狠抓团队建设。根据过往经验,对任何组织而言,重组和合并都是一个复杂、艰难的过程。尤其在机构改革中,一个部门不同“人马”,其风格不同,“脾性”各异,要谨防各自为政、互不理睬,更要杜绝成立“小山头”、小团体,相互 “内讧”拆台。正所谓“人心齐,泰山移;人心散,搬米难”,只有坚决打破原有部门的隔阂,不分彼此,才能上下同欲、形成强大合力。对此,一方面要突出党建引领,不断锤炼干部队伍忠诚干净担当的政治品格;另一方面,要紧抓团队建设,通过学习培训、业务互学互促、岗位轮换等多种方式,让来自不同单位的人真正融为一体。尤为值得一提的是,面对岗位变动、职务升降,个别人或会“想不通”、闹情绪,对此要深入细致做好思想工作,教育引导每个人讲政治、顾大局、识大体,充分调动每个人的积极性。
  “志不求易者成,事不避难者进。”各部门各单位要立足自身实际,坚持问题导向,以持续深化改革改出新气象、改出新作为,让各方面制度更加成熟、更加定型,持续催生机构改革的 “化学反应”。
  (夏振彬)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
11:23 岭南与江南在广州“文化握手”
岭南与江南在广州“文化握手”
12月13日,首届“江南文化·岭南文化”论坛在华南师范大学举行。本次论坛由上海市社联、广州市社科联、华南师范大学共同举办,华南师范大学岭南文化研究中心承办。 [详细]
21:18 18日起这7个地铁站客流管控有变化
随着广州地铁网络化运营的加速发展,大线网格局的逐步形成,客流压力日趋严峻。2019年至今,线网日均客运量为903.14万人次,其中9月30日1113.4万人次创线网单日客运量历史最高值。 [详细]
21:13 解放桥附近小车自燃公交车长急灭火
今(13日)日早晨,在解放桥附近发生了惊险又感人的一幕。路边一辆小轿车发生自燃,旁边的车辆纷纷避让,危急时刻,路过的公交车驾驶员连同随车乘务管理员挺身而出,当即拿起随车灭火器冲下车帮忙灭火,及时控制了险情。 [详细]
21:32 萌娃自制手抄报倡导垃圾分类
“我要努力成为垃圾分类小能手、生态小卫士……用实际行动保护我们共同的家园,守护景泰的绿水青山!”今日(12月13日),广州市白云区景泰街举行2019景泰街少儿手抄报大赛颁奖仪式,近400名萌娃争当“垃圾分类小能手”。 [详细]
21:24 广州市第一中学高中部甲流情况续报
记者从荔湾区教育局了解到,截至12月13日上午10:00,新增流感病样6例,高二年级累计病例数为101例,全校累计120例流感样病例(其中12例确诊),均为学生,无重症病例。符合退烧48小时已返校上课学生共53人。 [详细]
21:23 年底租房或有5%议价空间
时至岁末,租赁市场步入淡季,房东们的金口有明显松动迹象,租房一族可以利用好时机,用相对实惠的价格,租到心仪的“家”。 [详细]
回到首页