您的位置: 理论> 头条> 正文

机构改革如何催生“化学反应”?

2019-07-23 11:18 来源:广州日报

  “物理整合已经完成,但化学反应还没有真正挥发。”据媒体报道,当前一些机构形式上整合了,但尚未实现实质性的融合。
  深化党和国家机构改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次集中行动。它绝不是部门和工作人员的增删并转、辗转腾挪,更不是简单的换块牌子、改个名字,而是职能、资源的深度融合与优化。当前,十九届三中全会部署的改革任务总体完成,我们完成了组织架构重建,实现了机构职能调整。但这只是解决了“面”上的问题,真正要发生“化学反应”,还有大量工作要做。
  如何进一步催生“化学反应”?
  一方面,要着力推动业务整合、流程再造。机构重叠、职责交叉、权责不一致……机构改革正是要奔着这些问题去。也因此,以改革为契机,着力推动业务整合、流程再造,至关重要。立足当前,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对现有部门职能、突出问题等进行全面梳理,深刻检视、立行立改。着眼长远,各部门要进一步提高政治站位,深入、准确领会改革意图,从顶层设计着手,加快内部职责和业务整合。各部门要敢于触动原有的条块分割、部门利益,敢于打破既有的工作惯性、套路,该合并的合并,该精简的精简,该共享的共享,以敢啃硬骨头的持续改革,让部门运转更高效、体制更完备,直至“脱胎换骨”。
  另一方面,要狠抓团队建设。根据过往经验,对任何组织而言,重组和合并都是一个复杂、艰难的过程。尤其在机构改革中,一个部门不同“人马”,其风格不同,“脾性”各异,要谨防各自为政、互不理睬,更要杜绝成立“小山头”、小团体,相互 “内讧”拆台。正所谓“人心齐,泰山移;人心散,搬米难”,只有坚决打破原有部门的隔阂,不分彼此,才能上下同欲、形成强大合力。对此,一方面要突出党建引领,不断锤炼干部队伍忠诚干净担当的政治品格;另一方面,要紧抓团队建设,通过学习培训、业务互学互促、岗位轮换等多种方式,让来自不同单位的人真正融为一体。尤为值得一提的是,面对岗位变动、职务升降,个别人或会“想不通”、闹情绪,对此要深入细致做好思想工作,教育引导每个人讲政治、顾大局、识大体,充分调动每个人的积极性。
  “志不求易者成,事不避难者进。”各部门各单位要立足自身实际,坚持问题导向,以持续深化改革改出新气象、改出新作为,让各方面制度更加成熟、更加定型,持续催生机构改革的 “化学反应”。
  (夏振彬)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:04 8间公厕全日开放 实现一键“救急”
8间公厕全日开放 实现一键“救急”
天河区通过政府倡议、公开遴选、严格考核、财政补贴的等方式遴选了42座临街社会厕所,纳入公厕体系,对公众开放。其中,有8座社会厕所属于24小时开放。 [详细]
14:57 广州图书馆展播5部市民自拍纪录片
广州图书馆展播5部市民自拍纪录片
昨日,广州图书馆广州纪录片研究展示中心举行了一场特殊的“毕业典礼”,展播5部由广州市民自己拍摄的纪录片作品,并进行现场观影交流。 [详细]
14:58 广州交易团总成交额超9亿美元
广州交易团总成交额超9亿美元
一期广州团共组织了247家企业参展,展位数量达777个。10月15日~17日,广州团总成交超9亿美元,成交平稳上升、呈现稳中向好态势。 [详细]
11:51 象棋大师“车轮战”广州民间高手
象棋大师“车轮战”广州民间高手
活动当天,许银川不仅仅和众多棋友“纸上谈兵”,还和22名民间象棋高手进行了现场博弈。 [详细]
11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 广府少年绘出羊城千年古韵
广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
11:51 2019广州白云国际汽车文化节开幕
2019广州白云国际汽车文化节开幕
昨日,2019广州白云国际汽车文化节开幕,近千名幸运儿被允许体验、使用无人汽车,招手即停,或者使用APP呼叫,享受“1元买可乐,无人汽车送货上门”活动。 [详细]
回到首页