您的位置: 理论> 头条> 正文

用典型案例激励干部攻坚克难奋发有为

2019-07-23 11:19 来源:人民日报

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调:“要宣传正面典型,宣传党员干部身边可信可学的先进人物,推广一批可复制可普及的好经验。要深刻剖析反面典型,以案例明法纪、促整改,发挥警示作用。”近日,中央组织部组织有关部门编选出版了“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、在改革发展稳定中攻坚克难案例”丛书。这些典型案例具有强烈的问题导向、鲜明的实践特征和广泛的示范效应,对持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、提高干部攻坚克难本领、激励干部担当作为具有重要作用。
  学好用好典型案例,有助于加深广大党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。党的十八大以来,围绕新时代的改革发展任务,各地各领域都涌现出一批学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的典型案例,鲜活呈现了我们所取得的历史性成就与发生的历史性变革。“案例”丛书生动展现了这一重要思想在波澜壮阔的社会实践中的巨大指导作用,是帮助党员干部学习领会这一重要思想的鲜活教材。学好用好“案例”丛书,必将推动党员干部深刻认识这一重要思想的实践基础、实践伟力,不断加深对这一重要思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,增强贯彻落实的自觉性坚定性,真正把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为攻坚克难的实际行动。
  学好用好典型案例,有助于提高干部攻坚克难的本领。知之非艰,行之惟艰。改革推进到今天,已经步入深水区,要啃下眼前一个一个硬骨头,必须将实践中的新鲜探索及时经验化,以典型案例培训干部、提升能力、推进工作。“案例”丛书选取不同地域不同领域的典型,聚焦重点难点、聚焦基层经验、聚焦改革实践,无论是从解决基层干部不敢为、不会为问题角度看,还是从赋予群众路线新时代新内涵的角度看,这些案例都有极强的针对性,因有时效而有实效,因来自实践而能应用于实践。学好用好这些典型案例,必将助力党员干部强能力弱项、补本领短板,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。
  学好用好典型案例,有助于增强干部主动作为的底气。为官避事平生耻,主动担当作为、带头履职尽责是党员干部的必然要求。党的十八大以来,中央出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》等一系列激励干部担当作为的政策规定,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。然而,在具体实践中如何改革创新又不触碰红线、如何先行先试又守法依规、如何落实中央要求又切合当地实际,还需要有更直观的参照。“案例”丛书选取了各地各领域具有代表性的探索实践,详细介绍案例的背景情况、矛盾冲突、决策权衡、主要做法、经验启示,为面临类似复杂情况的党员干部提供现实借鉴,必将大大增强其主动作为的底气。
  不患人不知,惟患学不至。强烈的学习自觉是中国共产党的精神基因,实践中淬炼的典型案例是中国共产党的宝贵经验。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全国扎实开展,各地各部门要将“案例”丛书运用到主题教育中去,激励广大干部见贤思齐、奋发有为,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。
  (人民日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页