您的位置: 理论> 头条> 正文

用典型案例激励干部攻坚克难奋发有为

2019-07-23 11:19 来源:人民日报

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调:“要宣传正面典型,宣传党员干部身边可信可学的先进人物,推广一批可复制可普及的好经验。要深刻剖析反面典型,以案例明法纪、促整改,发挥警示作用。”近日,中央组织部组织有关部门编选出版了“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、在改革发展稳定中攻坚克难案例”丛书。这些典型案例具有强烈的问题导向、鲜明的实践特征和广泛的示范效应,对持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、提高干部攻坚克难本领、激励干部担当作为具有重要作用。
  学好用好典型案例,有助于加深广大党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。党的十八大以来,围绕新时代的改革发展任务,各地各领域都涌现出一批学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的典型案例,鲜活呈现了我们所取得的历史性成就与发生的历史性变革。“案例”丛书生动展现了这一重要思想在波澜壮阔的社会实践中的巨大指导作用,是帮助党员干部学习领会这一重要思想的鲜活教材。学好用好“案例”丛书,必将推动党员干部深刻认识这一重要思想的实践基础、实践伟力,不断加深对这一重要思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,增强贯彻落实的自觉性坚定性,真正把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为攻坚克难的实际行动。
  学好用好典型案例,有助于提高干部攻坚克难的本领。知之非艰,行之惟艰。改革推进到今天,已经步入深水区,要啃下眼前一个一个硬骨头,必须将实践中的新鲜探索及时经验化,以典型案例培训干部、提升能力、推进工作。“案例”丛书选取不同地域不同领域的典型,聚焦重点难点、聚焦基层经验、聚焦改革实践,无论是从解决基层干部不敢为、不会为问题角度看,还是从赋予群众路线新时代新内涵的角度看,这些案例都有极强的针对性,因有时效而有实效,因来自实践而能应用于实践。学好用好这些典型案例,必将助力党员干部强能力弱项、补本领短板,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。
  学好用好典型案例,有助于增强干部主动作为的底气。为官避事平生耻,主动担当作为、带头履职尽责是党员干部的必然要求。党的十八大以来,中央出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》等一系列激励干部担当作为的政策规定,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。然而,在具体实践中如何改革创新又不触碰红线、如何先行先试又守法依规、如何落实中央要求又切合当地实际,还需要有更直观的参照。“案例”丛书选取了各地各领域具有代表性的探索实践,详细介绍案例的背景情况、矛盾冲突、决策权衡、主要做法、经验启示,为面临类似复杂情况的党员干部提供现实借鉴,必将大大增强其主动作为的底气。
  不患人不知,惟患学不至。强烈的学习自觉是中国共产党的精神基因,实践中淬炼的典型案例是中国共产党的宝贵经验。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全国扎实开展,各地各部门要将“案例”丛书运用到主题教育中去,激励广大干部见贤思齐、奋发有为,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。
  (人民日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
15:04 8间公厕全日开放 实现一键“救急”
8间公厕全日开放 实现一键“救急”
天河区通过政府倡议、公开遴选、严格考核、财政补贴的等方式遴选了42座临街社会厕所,纳入公厕体系,对公众开放。其中,有8座社会厕所属于24小时开放。 [详细]
14:57 广州图书馆展播5部市民自拍纪录片
广州图书馆展播5部市民自拍纪录片
昨日,广州图书馆广州纪录片研究展示中心举行了一场特殊的“毕业典礼”,展播5部由广州市民自己拍摄的纪录片作品,并进行现场观影交流。 [详细]
14:58 广州交易团总成交额超9亿美元
广州交易团总成交额超9亿美元
一期广州团共组织了247家企业参展,展位数量达777个。10月15日~17日,广州团总成交超9亿美元,成交平稳上升、呈现稳中向好态势。 [详细]
11:51 象棋大师“车轮战”广州民间高手
象棋大师“车轮战”广州民间高手
活动当天,许银川不仅仅和众多棋友“纸上谈兵”,还和22名民间象棋高手进行了现场博弈。 [详细]
11:51 2019广州白云国际汽车文化节开幕
2019广州白云国际汽车文化节开幕
昨日,2019广州白云国际汽车文化节开幕,近千名幸运儿被允许体验、使用无人汽车,招手即停,或者使用APP呼叫,享受“1元买可乐,无人汽车送货上门”活动。 [详细]
回到首页