您的位置: 理论> 头条> 正文

深入调查研究 狠抓整改落实

2019-07-23 11:19 来源:南方日报

  不忘初心、牢记使命,必须搞清楚问题是什么、症结在哪里,切实把问题解决好。
  7月22日,广东省委常委会召开扩大会议,交流主题教育调研成果和整改落实进展情况。广东省委书记李希强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,全面落实总书记“四个到位”重要要求,推动主题教育不断往深里走、往实里走。
  今年是新中国成立70周年,我们党在全国执政也70年了。在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻,如果不严加防范、及时整治,久而久之,必将积重难返,小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以检视问题为关键、以整改落实为目的,就是要奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。
  调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。习近平总书记多次强调,要在全党大兴调查研究之风。这次主题教育的一个重点措施就是调查研究,而且中央明确要求“调查研究要注重实效,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程”。开展好调查研究,必须坚持问题导向,紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,边调研边学习边对照检查,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施。同时,必须注重从实际出发,坚持实事求是,树立求真务实的作风,深入具体接地气,切忌一刀切、表面化,坚决防止为调研而调研,防止搞“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”式的调研,防止扎堆调研、“作秀式”调研。
  主题教育开展得如何,最终要看整改落实的效果。正如习近平总书记在内蒙古考察并指导开展主题教育时强调:“要以解决实际问题的成效为衡量标准,发现问题立行立改,不能拖延,不能虚与应付。”只有坚持注重实际效果、解决实质问题,把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改,才能以好的作风开展主题教育,以实实在在的改变赢得群众、赢得人心。各地区各部门各单位要提高政治站位,牢牢把握主题教育的主线,有针对性地列出需要整治的突出问题,对症下药,该完善的体制机制要完善起来,该堵塞的漏洞要堵塞好,该批评的要认真批评,该处理的要严肃处理,防止虎头蛇尾、久拖不决,防止搞纸上整改、虚假整改,防止只抓下级、不抓自身。
  对于领导机关和领导干部开展主题教育,习近平总书记强调,“主要领导同志要带头学习、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实,发挥表率作用”。主题教育开展以来,广东省委省政府领导同志围绕11个方面、32个课题组织调研,广泛听取意见,拿出了破解难题的实招、硬招,整改落实取得了扎实成效,为各地区各部门各单位作出了示范。推动主题教育不断往深里走、往实里走,要持续深入加强学习,全面系统把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,用以指导主题教育;要持续深化调查研究,进一步深化对省情的认识和掌握,精准检视问题、有效解决问题,找准短板弱项、勇于攻坚克难;要抓好调研成果转化运用,把好经验好做法总结固化为长效制度机制,把好对策好建议转化成务实管用的工作举措;要以强烈的自我革命精神抓好整改落实,聚焦经济社会发展的关键问题和关系人民群众切身利益的重大问题,动真碰硬、真改实改。
  敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。全省各级党组织和广大党员干部要积极主动投身到这次主题教育中来,坚持问题导向,坚持刀刃向内,进一步落实好“四个到位”重要要求,深入调查研究,狠抓整改落实,推动主题教育不断往深里走、往实里走,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。
  (南方日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:04 8间公厕全日开放 实现一键“救急”
8间公厕全日开放 实现一键“救急”
天河区通过政府倡议、公开遴选、严格考核、财政补贴的等方式遴选了42座临街社会厕所,纳入公厕体系,对公众开放。其中,有8座社会厕所属于24小时开放。 [详细]
14:57 广州图书馆展播5部市民自拍纪录片
广州图书馆展播5部市民自拍纪录片
昨日,广州图书馆广州纪录片研究展示中心举行了一场特殊的“毕业典礼”,展播5部由广州市民自己拍摄的纪录片作品,并进行现场观影交流。 [详细]
14:58 广州交易团总成交额超9亿美元
广州交易团总成交额超9亿美元
一期广州团共组织了247家企业参展,展位数量达777个。10月15日~17日,广州团总成交超9亿美元,成交平稳上升、呈现稳中向好态势。 [详细]
11:51 象棋大师“车轮战”广州民间高手
象棋大师“车轮战”广州民间高手
活动当天,许银川不仅仅和众多棋友“纸上谈兵”,还和22名民间象棋高手进行了现场博弈。 [详细]
11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 广府少年绘出羊城千年古韵
广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
11:51 2019广州白云国际汽车文化节开幕
2019广州白云国际汽车文化节开幕
昨日,2019广州白云国际汽车文化节开幕,近千名幸运儿被允许体验、使用无人汽车,招手即停,或者使用APP呼叫,享受“1元买可乐,无人汽车送货上门”活动。 [详细]
回到首页