您的位置: 理论> 头条> 正文

“四个全面”战略布局的实践要求

2019-07-22 12:52 来源:南方日报

  坚持实践标准,坚持理论对实践的指导作用,是马克思主义哲学区别于其他哲学的显著标志之一。“四个全面”战略布局作为习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略设计。理论向实践转化有三个基本向度:一是转化为实践主体的思想观念;二是转化为现实的政策、制度和法规,也就是把理论形态和观念形态转化为可操作性的制度形态;三是转化为具体的社会实践活动。如果说理论向思想观念和思想方法的转化是实践转化的第一重形态,向政策、制度和法规的转化是实践转化的第二重形态,那么其向具体社会实践活动的转化则是实践转化的第三重形态,也是最后一种形态。只有真正把“四个全面”战略布局转化为观念、制度,落实到具体社会实践环节,“四个全面”战略布局才能落地生根,开花结果。
  坚定推进“四个全面”战略布局的信念
  站在坚持和发展中国特色社会主义全局的高度,深刻理解“四个全面”战略布局的重大意义,坚定推进“四个全面”战略布局的信念,是“四个全面”战略布局走向实践的思想基础。40余年改革开放的伟大壮举,使我国经济社会发展水平有了翻天覆地的变化,尤其是党的十八大以来,我国实现了社会生产力、人民生活水平与综合国力三大台阶的跨越,并引领中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展史上乃至人类发展史上了不起的巨大成就。为我们进一步推进“四个全面”战略布局,坚定中国特色社会主义信念提供了充足的依据。
  在肯定成绩的同时,不断查找差距和不足,增强问题意识和问题导向,同样是自信的表现,也是进一步提升自信的源泉。现阶段发展不平衡不充分所带来的一些突出矛盾和问题,仍然制约着我国经济社会的持续健康发展,影响着人民对美好生活的向往,亟待我们根据“四个全面”战略的要求统筹考虑,系统解决。一是补齐全面建成小康社会的短板,解决好东中西部发展差距,以及同一地区乃至同一省份内城乡、区域发展不协调、不平衡问题;二是打好全面深化改革进入深水区后的攻坚战,坚决破除社会利益藩篱,促进广大人民群众更合理地分享改革发展成果;三是瞄准依法治国短板,大力建设法治国家、法治社会,促进公平正义和社会和谐;四是清晰认识党长期合法执政所面临的“四大挑战”和“四大考验”,继续大力加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,努力构建党内政治新生态,提高党的自身建设和治国理政能力建设水平。
  高度重视“四个全面”战略布局的制度落实
  制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。及时把落实“四个全面”战略布局的实践经验提炼升华为理论,固化为具体的制度安排,既是推动中国特色社会主义理论发展的重要途径,也是坚定制度自信的现实要求,更是实现“四个全面”战略目标的内在规定。
  制度完善不仅是全面建成小康社会的坚强保证,也是全面建成小康社会的内在要求和有机组成部分。全面建成小康社会的制度意义,一方面在于需要通过建立和完善方方面面的制度分别保证小康指标体系的实现,另一方面是全面建成小康社会作为党和国家的战略意志具有刚性要求,不容许有所动摇和改变。全面深化改革的实质就是进一步革除原有体制机制的弊端,不断完善和发展中国特色社会主义制度,其本身就是针对制度层面的问题而设计的。正因为如此,全面深化改革的制度设计与落实,其任务更为艰巨,需要更有刚性的保障措施,这些措施就是保障制度落实的制度。全面推进依法治国是推进“四个全面”战略布局的制度支撑。解决全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党面临的困难和问题,最根本的就是进一步提升、健全中国特色社会主义法治体系以及依法治国、依法治党的能力和水平。
  不断创新“四个全面”战略布局的实践路径
  “四个全面”战略布局深刻回答了党和国家发展的深层次理论问题和现实问题,是新形势下坚持和发展中国特色社会主义的正确指引。当前形势下,要实现国家经济、政治、社会、文化、生态与党的建设健康发展,如期实现全面建成小康社会的总体目标,关键就是从实际出发,不断创新“四个全面”战略布局的实践路径,把“四个全面”战略布局贯彻落实到社会发展的各个方面和整个过程:
  一是以民生建设推动全面小康社会的实现。全面建成小康社会的核心理念就是不断满足人民对美好生活的需要,以及进一步推进中国特色社会主义现代化进程。因此,需要在保障社会民生总体发展的前提下,突出解决好完善各项教育制度,实现教育公平问题;完善就业制度,构建和谐劳动关系问题;完善社会保障制度,推进社会发展成果的合理共享问题;完善公共财政制度,提升社会公共服务和公共产品供给能力与水平问题。
  二是以全面深化改革推进国家治理体系和治理能力现代化。需要进一步更新国家治理的理念,确立以激发社会活力、促进人民民主、推进公平正义为主体目标的价值取向;正确处理政府与市场的关系,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用;以推进国家治理体系与治理能力现代化为抓手,优化和推动建设社会主义现代化强国的总体安排。
  三是以司法体制改革推进全面依法治国。以全面依法治国的要求为基本准则,以宪法为根本依据,做好新一轮司法体制改革的顶层设计和科学规划,大力倡导法治精神、增强法治意识、培育法治思维、落实法治原则,不断强化司法公信力和权威性。
  四是以制度治党推进全面从严治党。推进全面从严治党,关键在于推进“两个统一”,即思想建党与制度治党相统一、从严治党与依法治国相统一。以全面从严治党的经验与成效,引领和推动国家治理体系与治理能力现代化的进程。在党的治理体系中,党规党纪是党的行动准则和运行规则,是全面从严治党的基本依据和规范。因此,完善党内制度法规,强化制度法规的权威,是全面从严治党的基本前提,也是构建党内政治新生态的内在要求和基本目标。
  (作者:赵中源,广州大学马克思主义学院教授、博士生导师。本文系国家社科基金重大项目:从严管党治党,提高党治国理政能力和水平研究[17VZL023]成果。)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
15:04 8间公厕全日开放 实现一键“救急”
8间公厕全日开放 实现一键“救急”
天河区通过政府倡议、公开遴选、严格考核、财政补贴的等方式遴选了42座临街社会厕所,纳入公厕体系,对公众开放。其中,有8座社会厕所属于24小时开放。 [详细]
14:57 广州图书馆展播5部市民自拍纪录片
广州图书馆展播5部市民自拍纪录片
昨日,广州图书馆广州纪录片研究展示中心举行了一场特殊的“毕业典礼”,展播5部由广州市民自己拍摄的纪录片作品,并进行现场观影交流。 [详细]
14:58 广州交易团总成交额超9亿美元
广州交易团总成交额超9亿美元
一期广州团共组织了247家企业参展,展位数量达777个。10月15日~17日,广州团总成交超9亿美元,成交平稳上升、呈现稳中向好态势。 [详细]
11:51 象棋大师“车轮战”广州民间高手
象棋大师“车轮战”广州民间高手
活动当天,许银川不仅仅和众多棋友“纸上谈兵”,还和22名民间象棋高手进行了现场博弈。 [详细]
11:51 2019广州白云国际汽车文化节开幕
2019广州白云国际汽车文化节开幕
昨日,2019广州白云国际汽车文化节开幕,近千名幸运儿被允许体验、使用无人汽车,招手即停,或者使用APP呼叫,享受“1元买可乐,无人汽车送货上门”活动。 [详细]
回到首页