您的位置: 理论> 头条> 正文

对“造假迎检”实行零容忍

2019-07-16 11:01 来源:人民日报

  前不久,中央第五生态环境保护督察组向贵州省反馈“回头看”及督察情况时指出,遵义市播州区委、区政府为掩盖问题、应对督察,临时编造10份区委常委会会议纪要,声称每月都开展生态环境保护方面的研究学习和工作部署,严重违反政治纪律,性质恶劣。
  无独有偶。近期,少数干部弄虚作假问题先后被曝光:湖北麻城市教育局原党委书记、局长在向中央扫黑除恶第7督导组汇报工作时,授意下属将会议记录本上原粘贴的“2018年秋季开学工作会”的便条换成“全市教育系统扫黑除恶工作推进及秋季开学工作会”,受到党内严重警告处分并被免职;在原定新农村产业发展项目未实施情况下,为应付上级观摩验收,陕西山阳县两岭镇原镇长同意三合村组织群众“造假迎检”,受到党内警告处分;四川自贡市高新区经济运行局原局长报送虚假统计数据,受到降级处分,免去经济运行局局长职务……种种弄虚作假行为,均受到严厉查处。
  随着全面从严治党向纵深推进,广大党员干部普遍强化纪律意识,绷紧纪律之弦,但依然有少数人抱有侥幸心理,弄虚作假、欺上瞒下。有的拼凑材料,企图以“复制”“粘贴”蒙混过关,有的夸大成绩,刻意掩盖问题,还有的当面说一套、背后做一套……干部弄虚作假,既妨碍党组织及时了解情况、科学决策,也挫伤了踏实干事党员干部的积极性,破坏了党内政治生态。《中国共产党纪律处分条例》专门把“对党不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,做两面人”列入“对违反政治纪律行为的处分”部分。本质上看,弄虚作假就是违反政治纪律,就是作风不正、党性不纯,就是对党不忠诚不老实。
  “天下之德,莫过于忠”。我们党历来强调党员干部要忠诚老实,反对弄虚作假。毛泽东同志始终倡导党员干部“做老实人”。他认为,对党员干部来说,没有忠诚老实,聪明及其他品质都难以称为优点。针对弄虚作假、欺上瞒下的歪风邪气,刘少奇同志也曾严厉批评,“不但是同我们党的实事求是的作风不相容,也不止是党性不纯的表现,而且是丢掉了共产党人应该有的忠诚老实的态度,是丧失党性的表现”。
  无论是过去还是现在,我们党对弄虚作假都是“零容忍”。近期多地纪委监委对弄虚作假行为严肃查处,折射出一个鲜明导向:我们党真抓实干态度坚决,弄虚作假者,不可能蒙混过关,难逃纪律严惩!
  随着全面从严治党向纵深推进,监督执纪问责力度只会不断加大不会减弱,那些弄虚作假者必将自食苦果。广大党员干部当自觉把“忠诚老实”谨记于心、付诸行动,说老实话、办老实事、做老实人,以实干担当践行初心使命。
  (江琳)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
11:23 岭南与江南在广州“文化握手”
岭南与江南在广州“文化握手”
12月13日,首届“江南文化·岭南文化”论坛在华南师范大学举行。本次论坛由上海市社联、广州市社科联、华南师范大学共同举办,华南师范大学岭南文化研究中心承办。 [详细]
21:18 18日起这7个地铁站客流管控有变化
随着广州地铁网络化运营的加速发展,大线网格局的逐步形成,客流压力日趋严峻。2019年至今,线网日均客运量为903.14万人次,其中9月30日1113.4万人次创线网单日客运量历史最高值。 [详细]
21:13 解放桥附近小车自燃公交车长急灭火
今(13日)日早晨,在解放桥附近发生了惊险又感人的一幕。路边一辆小轿车发生自燃,旁边的车辆纷纷避让,危急时刻,路过的公交车驾驶员连同随车乘务管理员挺身而出,当即拿起随车灭火器冲下车帮忙灭火,及时控制了险情。 [详细]
21:32 萌娃自制手抄报倡导垃圾分类
“我要努力成为垃圾分类小能手、生态小卫士……用实际行动保护我们共同的家园,守护景泰的绿水青山!”今日(12月13日),广州市白云区景泰街举行2019景泰街少儿手抄报大赛颁奖仪式,近400名萌娃争当“垃圾分类小能手”。 [详细]
21:24 广州市第一中学高中部甲流情况续报
记者从荔湾区教育局了解到,截至12月13日上午10:00,新增流感病样6例,高二年级累计病例数为101例,全校累计120例流感样病例(其中12例确诊),均为学生,无重症病例。符合退烧48小时已返校上课学生共53人。 [详细]
21:23 年底租房或有5%议价空间
时至岁末,租赁市场步入淡季,房东们的金口有明显松动迹象,租房一族可以利用好时机,用相对实惠的价格,租到心仪的“家”。 [详细]
回到首页