您的位置: 理论> 头条> 正文

始终把党的政治建设摆在首位

2019-07-16 11:00 来源:广州日报

  不忘初心,方得始终。今年是新中国成立70周年,也是我们党在全国执政的第70年。如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。在这个时刻开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是推进新时代党的建设的迫切需要,也是纯洁党的思想、组织、作风和肌体的具体作为。每一个党员干部特别是领导干部必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志,积极主动投身到这次主题教育中来。
  做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。当前,广州正举全市之力推进粤港澳大湾区建设,奋力实现老城市新活力、“四个出新出彩”。这一过程不会是一帆风顺、一蹴而就的。我们要清醒看到,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在。在新时代把党的自我革命推向深入,就是要把党的政治建设作为党的根本性建设,为改革发展提供重要保证;就是要结合主题教育,把坚持正确政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去;就是要以党的政治建设为统领,引导党员干部以身许党许国,自觉做政治上的明白人、老实人。
  始终把党的政治建设摆在首位,必须对“学”字反复强调。事业发展没有止境,学习就没有止境。面对每时每刻出现的新情况新问题,广州发展的活力从何而来?就是从理论学习和思想洗礼中来。这需要各级干部主动向书本学习,向实践学习,不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。特别是围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。
  始终把党的政治建设摆在首位,必须将“严”字长期坚持。从严唯实,方能成事立业。主题教育不是走过场,更不是办秀场。怎样通过主题教育推动实际工作,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。一方面各级党组织要严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,确保广州各项事业沿着正确政治方向发展。另一方面广大党员干部要自觉行动、转变作风,同官僚主义、形式主义等一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争。
  始终把党的政治建设摆在首位,必须把“改”字贯穿始终。敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。从某种意义上讲,推动广州各项工作出新出彩,就是一个不断解决问题、克服困难的过程。这些问题既有思想认识上的表现,也有实际工作中的短板。因此, “讲政治”是具体的,不是抽象的;是奔着问题去的,不是泛泛而谈的。广大党员干部要不断深化认识、增强自觉,检视问题力求深挖根源,整改问题坚持立查立改,切忌虎头蛇尾、久拖不决,更不能搞纸上整改、虚假整改。
  一切向前走,都不能忘记来时路。在主题教育开局良好的基础上,全市上下要进一步以学求进、从严律己、以改促干,在守初心中铸忠诚,在担使命中显风骨,在找差距中补短板,在抓落实中见成效,奋力把广州改革发展稳定各项事业推向前进。
  (广言)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
11:23 岭南与江南在广州“文化握手”
岭南与江南在广州“文化握手”
12月13日,首届“江南文化·岭南文化”论坛在华南师范大学举行。本次论坛由上海市社联、广州市社科联、华南师范大学共同举办,华南师范大学岭南文化研究中心承办。 [详细]
21:18 18日起这7个地铁站客流管控有变化
随着广州地铁网络化运营的加速发展,大线网格局的逐步形成,客流压力日趋严峻。2019年至今,线网日均客运量为903.14万人次,其中9月30日1113.4万人次创线网单日客运量历史最高值。 [详细]
21:13 解放桥附近小车自燃公交车长急灭火
今(13日)日早晨,在解放桥附近发生了惊险又感人的一幕。路边一辆小轿车发生自燃,旁边的车辆纷纷避让,危急时刻,路过的公交车驾驶员连同随车乘务管理员挺身而出,当即拿起随车灭火器冲下车帮忙灭火,及时控制了险情。 [详细]
21:32 萌娃自制手抄报倡导垃圾分类
“我要努力成为垃圾分类小能手、生态小卫士……用实际行动保护我们共同的家园,守护景泰的绿水青山!”今日(12月13日),广州市白云区景泰街举行2019景泰街少儿手抄报大赛颁奖仪式,近400名萌娃争当“垃圾分类小能手”。 [详细]
21:24 广州市第一中学高中部甲流情况续报
记者从荔湾区教育局了解到,截至12月13日上午10:00,新增流感病样6例,高二年级累计病例数为101例,全校累计120例流感样病例(其中12例确诊),均为学生,无重症病例。符合退烧48小时已返校上课学生共53人。 [详细]
21:23 年底租房或有5%议价空间
时至岁末,租赁市场步入淡季,房东们的金口有明显松动迹象,租房一族可以利用好时机,用相对实惠的价格,租到心仪的“家”。 [详细]
回到首页