您的位置: 理论> 头条> 正文

始终把党的政治建设摆在首位

2019-07-16 11:00 来源:广州日报

  不忘初心,方得始终。今年是新中国成立70周年,也是我们党在全国执政的第70年。如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。在这个时刻开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是推进新时代党的建设的迫切需要,也是纯洁党的思想、组织、作风和肌体的具体作为。每一个党员干部特别是领导干部必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志,积极主动投身到这次主题教育中来。
  做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。当前,广州正举全市之力推进粤港澳大湾区建设,奋力实现老城市新活力、“四个出新出彩”。这一过程不会是一帆风顺、一蹴而就的。我们要清醒看到,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在。在新时代把党的自我革命推向深入,就是要把党的政治建设作为党的根本性建设,为改革发展提供重要保证;就是要结合主题教育,把坚持正确政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去;就是要以党的政治建设为统领,引导党员干部以身许党许国,自觉做政治上的明白人、老实人。
  始终把党的政治建设摆在首位,必须对“学”字反复强调。事业发展没有止境,学习就没有止境。面对每时每刻出现的新情况新问题,广州发展的活力从何而来?就是从理论学习和思想洗礼中来。这需要各级干部主动向书本学习,向实践学习,不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。特别是围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。
  始终把党的政治建设摆在首位,必须将“严”字长期坚持。从严唯实,方能成事立业。主题教育不是走过场,更不是办秀场。怎样通过主题教育推动实际工作,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。一方面各级党组织要严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,确保广州各项事业沿着正确政治方向发展。另一方面广大党员干部要自觉行动、转变作风,同官僚主义、形式主义等一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争。
  始终把党的政治建设摆在首位,必须把“改”字贯穿始终。敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。从某种意义上讲,推动广州各项工作出新出彩,就是一个不断解决问题、克服困难的过程。这些问题既有思想认识上的表现,也有实际工作中的短板。因此, “讲政治”是具体的,不是抽象的;是奔着问题去的,不是泛泛而谈的。广大党员干部要不断深化认识、增强自觉,检视问题力求深挖根源,整改问题坚持立查立改,切忌虎头蛇尾、久拖不决,更不能搞纸上整改、虚假整改。
  一切向前走,都不能忘记来时路。在主题教育开局良好的基础上,全市上下要进一步以学求进、从严律己、以改促干,在守初心中铸忠诚,在担使命中显风骨,在找差距中补短板,在抓落实中见成效,奋力把广州改革发展稳定各项事业推向前进。
  (广言)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页