四十年领潮争先,广州能否“生猛”如昨

2019-07-09 14:02 来源:大洋网

活力是一座城市的精神面貌,更是城市赖以发展的基石。沿着时间轴线,去观察一座城市的起伏兴衰,其实不难为这句论断找到诸多例证。

四十年改革开放的实践证明,每每在城市发展的关键时刻,老城市迸发出的新活力,都给广州综合实力带来跃升。四十年领潮争先的广州故事,正是老城市新活力这篇大文章的生动注脚。

从率先打响城市经济体制改革“第一枪”,到第一批个体户应运而生;从率先开办“三资”企业,到第一个劳务集市开锣;从全国首家五星级宾馆落成,到首家超级市场开业……四十年筚路蓝缕,广州一次次打破纪录,也一次次创造历史,在“改革不停顿,开放不止步”的跋山涉水中,走出了一条向改革要动力、向改革要活力、向改革要生产力的康庄大道。

船到中流浪更急,人到半山路更陡。我们深知,将改革开放进行到底,仍然是广州在更高起点、更高层次、更高目标上接续奋斗、出新出彩的关键一招。越是艰险越向前,在这个非进不可、不进则退的关头,广州必须冲急流、过险滩,一往无前。

活,在创新动力。当前,广州在科技创新能力、创新龙头企业数量、科研成果转化等方面还存在着一些不足。仅以全社会研发投入这一项数据来看,全市R&D经费支出占比仅2.5%左右,与北京、上海等地差距明显,一些核心技术、关键零部件、重大装备仍然受制于人。

活,在产业升级。实现高质量发展,产业转型是关键。高技术制造业和新兴产业比重不高,高端服务业偏弱……广州要有紧迫感,在建设现代化经济体系上补齐短板,多想办法、多下苦功。

活,在破解“大城市病”。大城市有大的样子,也有大的难处。发展愈迅速,也就愈发能体会城市建设管理的欠账。社会治理创新跟不上发展需要,违建治理任务繁重,还有交通拥堵、垃圾围城等“大城市病”亟待有效破解。

活,在推进绿色发展。这几年,广州城乡环境持续优化,“广州蓝”一次次刷屏朋友圈,美丽乡村建设卓有成效。然而,坚决打赢黑臭水体剿灭战、大气污染治理攻坚战、净土保卫战,把绿色发展推向深入,广州还有许多块硬骨头必须啃下。

清醒认识当下问题,是为找到激发活力的新抓手。在这一轮抢抓机遇的比拼中,广州优势有之、短板有之,底蕴有之、不足亦有之,这些问题必须在发展中回答,在发展中解决。

新时代改革开放,重整行装再出发,广州仍需保持“杀出一条血路”的胆识和锐气。

(广言)

[ 编辑: 黎国栋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
15:04 8间公厕全日开放 实现一键“救急”
8间公厕全日开放 实现一键“救急”
天河区通过政府倡议、公开遴选、严格考核、财政补贴的等方式遴选了42座临街社会厕所,纳入公厕体系,对公众开放。其中,有8座社会厕所属于24小时开放。 [详细]
14:57 广州图书馆展播5部市民自拍纪录片
广州图书馆展播5部市民自拍纪录片
昨日,广州图书馆广州纪录片研究展示中心举行了一场特殊的“毕业典礼”,展播5部由广州市民自己拍摄的纪录片作品,并进行现场观影交流。 [详细]
14:58 广州交易团总成交额超9亿美元
广州交易团总成交额超9亿美元
一期广州团共组织了247家企业参展,展位数量达777个。10月15日~17日,广州团总成交超9亿美元,成交平稳上升、呈现稳中向好态势。 [详细]
11:51 象棋大师“车轮战”广州民间高手
象棋大师“车轮战”广州民间高手
活动当天,许银川不仅仅和众多棋友“纸上谈兵”,还和22名民间象棋高手进行了现场博弈。 [详细]
11:51 2019广州白云国际汽车文化节开幕
2019广州白云国际汽车文化节开幕
昨日,2019广州白云国际汽车文化节开幕,近千名幸运儿被允许体验、使用无人汽车,招手即停,或者使用APP呼叫,享受“1元买可乐,无人汽车送货上门”活动。 [详细]
回到首页