权威全球城市排名 广州位次稳步上升

2019-07-03 11:21 来源:大洋网

6月19日,广州市社会科学院、社会科学文献出版社联合发布了《广州蓝皮书:广州城市国际化发展报告(2019)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》指出,改革开放四十多年来,广州经济高速发展,国家中心城市地位不断提升,在国际权威全球城市排名评价中位次稳步上升,迈进“世界一线城市”行列。2018年,世界权威全球城市研究机构相继更新全球城市排行榜,广州表现各有不同。

在2018年全球化和世界城市研究网络世界城市分级排名中,全球374个城市入围,广州排名第27位,首次进入Alpha级,这是广州在各知名全球城市评价中的最好成绩。

据介绍,2000年,广州首次进榜为109位,随后排名一直上升,至2018年的27位,为历史高位。这说明广州与上一级城市的差距在缩小,在全球城市网络中地位持续上升,城市联接全球的范围和作用不断提高。广州首次进入世界城市分级前30名范畴,显示出广州作为全球城市网络中具有重要国际影响力的区域性枢纽城市地位不断巩固,在世界城市体系第一层级中位次稳步攀升。

2018年美国科尔尼公司继续发布《全球城市指数报告》,发布“全球城市指数”和“全球潜力城市指数”两项排名,广州在全球城市指数中表现稳定,尤其是在过去4年一直稳定在第71位,发展与排名水平相当于中等发达国家的首都城市或发达国家的重要城市;在全球潜力城市指数中则进步明显,从2015年的第76位攀升到2018年的第59位。

在2018年Z/Yen全球金融中心指数第23期报告中,共有96个金融中心进入榜单,广州列全球第28位;在第24期中,共有100个金融中心进入榜单,广州位列第19位,这也是广州首次跻身全球20强。

2018年2thinknow智库更新发布全球创新中心指数。榜单城市总量稳定在500个城市,中国城市上榜数量44个,广州居全球第113位,保持中国城市第6位不变。《蓝皮书》指出,在该榜单中,广州是近年来中国大陆地区排名进步速度较快的城市之一,排名位次分别于2014年和2016年-2017年出现较大跃升,并于2016年-2017年进入枢纽城市层级。广州十分重视创新能力建设,长期持续加大对创新的投入力度,但考虑到科技产出的滞后性,排名表现呈周期性上升状态。

[ 编辑: 黎国栋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:56 广州,疫情之下护航中国制造
作为“中国制造”核心地带的资源配置中心城市,广州将在这场“战疫”中承担关键作用,这种作用既关系到抗疫物资的生产和配置,也关系到外界对中国实体经济的信心。 [详细]
12:20 广州地铁全线推行乘车登记
广州地铁全线推行乘车登记
昨天起,为配合做好公共交通防疫实名制与溯源工作,广州地铁在全线网和有轨电车列车上增设了“防疫乘车登记”二维码,每个二维码均与相应的车厢号绑定配置,乘客上车后自愿扫码登记即可“定位”乘坐路径,进一步提高了疫情防控的精准度。 [详细]
21:04 广州上线智能物流机器人“外卖员”
疫情期间,广州黄埔常春藤社区上线智能物流机器人“外卖员”,超市员工只需放入货物、录入订单,机器人便可智能规划路线,规避路上各种障碍,打开门禁,呼叫电梯,乘梯上楼,最后送货到业主家门口。 [详细]
10:24 黄埔区92%规上企业复工
黄埔区92%规上企业复工
黄埔区的工业企业数量众多,规模以上工业总产值占全市40%以上。目前,全区生活物资供应充足,企业复工复产安全有序,疫情防控形势总体平稳可控。 [详细]
08:59 隔“疫”不隔情 广州是吾乡
隔“疫”不隔情 广州是吾乡
迎战疫情,城市的经济韧性、医疗资源、科技水平等方面都将经历一次锤打。在这个过程中,经受考验的不仅是城市硬实力,也有看不见的软实力。 [详细]
16:59 广州公交人脸识别测温仪上岗
“体温正常”,1、2秒的时间,公交车前门处设置的广州公交人脸识别测温仪就报出了上车乘客的体温情况,并且在测温仪界面还会显示乘客体温的具体度数。 [详细]
08:24 交通“红色突击队”斩断病毒传播
交通“红色突击队”斩断病毒传播
随着一系列措施推出落地,坚定宣布“不封城”的广州坚决落实“一断三不断”,即“坚决阻断病毒传播渠道”和“公路交通网络不能断,应急运输绿色通道不能断,群众生产生活物资的运输通道不能断”。 [详细]
回到首页