您的位置: 理论> 头条> 正文

村官上大学 当好“领头雁”

2019-07-02 11:42 来源:广州日报

  “全靠课堂上的理论知识、经验分享,应用到农村建设的创新实践中,才让我们探索出了今天这条致富路。”六年前的一个进修机会,改变了村官邱国健的事业轨迹,也扭转了从化区上罗村的发展方向。在那里,沙糖桔从滞销货一路“逆袭”,跻身网红品牌之列。

  邱国健和“上罗村砂糖桔”的故事,只是“羊城村官上大学”工程的一个缩影。七年来,广州有1万多名像邱国健这样的农村基层党员干部从田野走进课堂,接受为期两年半的大学学历教育,然后投入乡村振兴一线,带领村民走上致富路。
  “羊城村官上大学”工程,带给我们什么启示?
  首先,再次印证“知识就是力量”。“担当的宽肩膀”必不可少,“成事的真本领”同样重要。当前,新形势新任务对不同岗位提出了新的要求,很多人面临能力不足、本领恐慌的困扰。乡村振兴的舞台上,同样如此。从农业“黑科技”、发展乡村游到农产品跨界合作、营销推广,一系列新情况新课题,要求村干部的能力水平不断提高。而“羊城村官上大学”工程证明,在乡村的诸多工作上,会不会干,能否巧干,效果大不一样;只有不断提升能力本领,才能适应新形势,才能在工作中掌握主动。
  其次,再次证明人才之于乡村振兴的重要性。功以才成,业由才广。乡村要振兴,人才是支撑。培养造就一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”人才队伍,是实现乡村振兴的关键所在。当前,广州正以当好全省示范和表率的标准推进乡村振兴。用好人才第一资源、强化人才支撑,重要性不言而喻。而集聚人才,既要做增量,引导各行各业各类人才向乡村流动,又要“升级”存量,引导帮助现有乡村干部提升能力水平。在“羊城村官上大学”的背后,一个个生动鲜活的案例,生动展示着“关键少数”的能量,显示着人才的重要作用。
  可以说,“羊城村官上大学”工程,为基层干部学习培训提供了新方式、新途径,可以为加强乡村振兴人才保障发挥巨大作用。所以,如何让该工程发挥更大能量?
  一方面,可以提高针对性。广州有1144条行政村,资源禀赋、发展情况等各不相同。让课程内容进一步对接需求,有必要进一步在针对性上下功夫。比如加强需求采集工作,在课程上分门别类;在互动方面,细化指导,甚至以“一村一策”提供多方面支持,等等。
  另一方面,扩大覆盖面。从现实来看,对于学习培训,不少农民、返乡创业者等有强烈需求和意愿。着眼未来,“羊城村官上大学”工程可尝试以新技术、新形式,不断扩大覆盖群体,让更多乡村能人展现农村的新风貌、新气象。
  (夏振彬)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
16:11 白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗将进行“一门一策”的提升改造,以“绣花”功夫将单纯的“门岗”变成市民喜爱的“城市客厅”! [详细]
17:18 冼村地块控制性详细规划公布
冼村地块控制性详细规划公布
根据规划,冼村地块内紧邻冼村路、靠近地铁18号线冼村站的商务商业混合用地限高300米,将是珠江新城又一地标式建筑。 [详细]
17:16 广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容又有实质性进展!科学城提升规划设计国际竞赛成果即将出炉。 [详细]
17:13 8公里“云道”从纪念堂直上白云山
8公里“云道”从纪念堂直上白云山
白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”连通,还将通过绿色无障碍路径实现更大范围的全线贯通。 [详细]
回到首页