您的位置: 理论> 头条> 正文

期待“国家公园”修复碎片化自然保护

2019-06-28 11:18 来源:广州日报

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》(下称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。
  国家公园是指由国家批准设立并主导管理,边界清晰,以保护具有国家代表性的大面积自然生态系统为主要目的,实现自然资源科学保护和合理利用的特定陆地或海洋区域。从宏观上看,国家公园是践行绿水青山就是金山银山理念,建设生态文明的生动体现,是惠及当代、造福子孙后代的利民之举;从微观来看,国家公园可以为人们提供科学教学的基地和旅游休闲的场所,不断满足人民群众对美好生态环境的需要。
  有人说,现阶段我国已经有了各种自然保护地,何必再建国家公园呢?虽然我国已建立各级各类自然保护地超过1.18万个,在保护生物多样性、保存自然遗产和改善生态环境质量等方面发挥了重要作用;但名目繁多的保护区经常出现交叉重叠现象,导致管理体制不顺畅、产权责任不清晰。有的保护区并没有经过科学设计,完整的生态系统被人为割裂,影响了生态功能的发挥。
  所以,《意见》的出台正是从顶层设计上统筹山水林田湖等各类自然生态系统的治理,推动建立分类科学、布局合理、管理有力的完整保护体系,有利于系统保护国家生态重要区域和典型自然生态空间,为实现经济社会可持续发展奠定生态根基。
  一方面,建设国家公园要打破碎片化管理体制,体现“山水林田湖是一个生命共同体”的理念。对现有的自然保护地要整合优化,做到一个保护地只有一套机构,只保留一块牌子。建立自然保护地统一设置、分级管理、分区管控新体制。通过由一个部门,一个管理机构实行全过程统一管理,避免部门各自为政,“圈地收钱”“占山卖票”。
  另一方面,建设国家公园要有大局意识。国家公园具有全民性、公益性、共享性的特征,有着自然保护、科研、教育、文化、旅游休闲等丰富内涵,既包括各类自然资源,也包括一些人文资源景观。其中,自然资源是根本,是文化资源的载体,国家公园在重视生态保育、确保子孙后代永续利用的大局利益下,并不排斥文化和经济功能,而要做到科学研究、普及教育、全民共享,让更多人享受到山清水秀、莺啼鸟啭的美丽景色。
  (刘琛)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:45 广州入选中国“夜间经济十强城市”
广州入选中国“夜间经济十强城市”
近日 ,在安徽芜湖召开的“2019中国夜间经济论坛”上,广州入选“夜间经济十强城市”。 [详细]
13:35 《清明上河图3.0》艺术展开幕
《清明上河图3.0》艺术展开幕
昨日上午,广州文交会重头戏之一:“文化中国·致敬广州”——《清明上河图3.0》数字艺术广州展,于广州国际媒体港拉开大幕。 [详细]
14:27 85%商户已签约 艺和市场明年退市
85%商户已签约 艺和市场明年退市
截至目前,艺和广场的清退工作进展如何?近日,艺和广场方面通报称,市场内四百余家商户中,已有三百多户签订终止合同协议,约占总数85%。 [详细]
11:13 广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批共有产权房开始申购,房源位于南沙区明珠湾。 [详细]
11:06 今年来广州新增4.6万个公办园学位
今年来广州新增4.6万个公办园学位
到2020年广州公办幼儿园在园幼儿占比超五成,普惠性幼儿园在园幼儿占比超八成。 [详细]
13:35 广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州国际灯光节进入第二天,主会场“花城广场—海心沙”的人气不减,“宫商角徵羽”五音的余韵,再次准时在海心沙响起。 [详细]
13:34 广州国有资产总额超4.18万亿元
广州国有资产总额超4.18万亿元
报告显示,截至2018年末,全市国有资产总额41816.8亿元(2017年3.66万亿元)。 [详细]
回到首页