您的位置: 理论> 头条> 正文

期待“国家公园”修复碎片化自然保护

2019-06-28 11:18 来源:广州日报

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》(下称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。
  国家公园是指由国家批准设立并主导管理,边界清晰,以保护具有国家代表性的大面积自然生态系统为主要目的,实现自然资源科学保护和合理利用的特定陆地或海洋区域。从宏观上看,国家公园是践行绿水青山就是金山银山理念,建设生态文明的生动体现,是惠及当代、造福子孙后代的利民之举;从微观来看,国家公园可以为人们提供科学教学的基地和旅游休闲的场所,不断满足人民群众对美好生态环境的需要。
  有人说,现阶段我国已经有了各种自然保护地,何必再建国家公园呢?虽然我国已建立各级各类自然保护地超过1.18万个,在保护生物多样性、保存自然遗产和改善生态环境质量等方面发挥了重要作用;但名目繁多的保护区经常出现交叉重叠现象,导致管理体制不顺畅、产权责任不清晰。有的保护区并没有经过科学设计,完整的生态系统被人为割裂,影响了生态功能的发挥。
  所以,《意见》的出台正是从顶层设计上统筹山水林田湖等各类自然生态系统的治理,推动建立分类科学、布局合理、管理有力的完整保护体系,有利于系统保护国家生态重要区域和典型自然生态空间,为实现经济社会可持续发展奠定生态根基。
  一方面,建设国家公园要打破碎片化管理体制,体现“山水林田湖是一个生命共同体”的理念。对现有的自然保护地要整合优化,做到一个保护地只有一套机构,只保留一块牌子。建立自然保护地统一设置、分级管理、分区管控新体制。通过由一个部门,一个管理机构实行全过程统一管理,避免部门各自为政,“圈地收钱”“占山卖票”。
  另一方面,建设国家公园要有大局意识。国家公园具有全民性、公益性、共享性的特征,有着自然保护、科研、教育、文化、旅游休闲等丰富内涵,既包括各类自然资源,也包括一些人文资源景观。其中,自然资源是根本,是文化资源的载体,国家公园在重视生态保育、确保子孙后代永续利用的大局利益下,并不排斥文化和经济功能,而要做到科学研究、普及教育、全民共享,让更多人享受到山清水秀、莺啼鸟啭的美丽景色。
  (刘琛)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
16:11 白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗将进行“一门一策”的提升改造,以“绣花”功夫将单纯的“门岗”变成市民喜爱的“城市客厅”! [详细]
17:18 冼村地块控制性详细规划公布
冼村地块控制性详细规划公布
根据规划,冼村地块内紧邻冼村路、靠近地铁18号线冼村站的商务商业混合用地限高300米,将是珠江新城又一地标式建筑。 [详细]
17:16 广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容又有实质性进展!科学城提升规划设计国际竞赛成果即将出炉。 [详细]
17:13 8公里“云道”从纪念堂直上白云山
8公里“云道”从纪念堂直上白云山
白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”连通,还将通过绿色无障碍路径实现更大范围的全线贯通。 [详细]
回到首页