您的位置: 正文

医者大德,药理为先 齐鲁医药学院药学院这样培养人才

2019-06-11 10:02 来源:大洋网

职业的白大褂、一丝不苟地将药品分门别类的药剂师、整齐的药柜、品种齐全的各类药品——这诸多有象征意义的人员和事物出现的地点不是城市中的大药房,而是齐鲁医药学院药学院的药学实训中心依据真实药店场景“一比一”打造的模拟药房。

5月28日,“砥砺奋进70年动能转换谱新篇”2019全国重点网络媒体山东高校采风走进齐鲁医药学院,四十余家全国重点网络媒体的资深记者参与了此次媒体行活动,带着对山东教育成果的赞赏和好奇走进每一个院校。

齐鲁医药学院于2001年开始设置药学专科专业,2009年设置药学本科专业,同年组建药学系,2013年获得理学学士学位授予资格,2014年获得工学学士学位授予资格,随着药学类专业的发展壮大,2015年成立药学院。

学院现设有药学、药物制剂、中药学3个本科专业和药学、药品经营与管理2个专科专业。其中药学本科专业是教育部“本科教学工程”地方高校第一批专业综合改革试点专业”、山东省特色专业、山东省民办特色名校建设重点专业、山东省民办本科高校优势特色专业;《药理学》为山东省精品课程、《药剂学》为校级精品课程。药学专业核心程群为校级精品课程群。 

采访过程中,记者们能深刻感受并近距离接触到的除了先进的教学实训设备、教学技术精进的学院教师和专业知识扎实的学生外,印象更深的是学生们对于药学专业的热爱和提高职业能力的执著。

药学院始终秉承“以服务为宗旨、以就业为导向、以药学专业认证指标为标准”的原则,加强专业建设,提高教学质量。依托学院在教学软硬件各方面的重视,学院在教学科研以及职业技术比赛各方面都硕果累累。学院教师教师近年来主持教科研项目98项,其中省级以上33项,校级65项;获山东省高等学校优秀科研成果奖三等奖1项、山东省青年教师教学竞赛三等奖1项、山东省职工教育与职业教育优秀科研成果奖二等奖1项、山东省药学会科技奖三等奖1项、山东省高等医学教育研究中心优秀论文奖一等奖1项,山东省医学会优秀论文三等奖1项;山东省民办教育优秀科研成果二等奖1项、三等奖1项;淄博市科技进步二等奖1项、校级优秀教科研成果奖一等奖3项、二等奖3项、三等奖10项;在公开学术刊物、学术会议上发表论文共百余篇,其中SCI收录二十余篇。学院在各等级职业技能大赛和创新应用能力培养方面同样收获颇丰。近年来,药学专业学生获省优秀学士学位论文7篇,国家级大学生创新创业训练计划项目立项47项,获山东省科技创新大赛三等奖4项,2017年药学院首次参加第五届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛,与北京大学、复旦大学、武汉大学、山东大学、中山大学、中国药科大学等94所高校同台竞技,获一等奖1项、二等奖1项,得到参赛院校的认可和称赞,专业建设水平逐年提高。

学校在为学生提供职业技能实训资源方面尤其重视。中药学实训中心设有模拟药房、GMP模拟实训室、中药标本室等33个专业实验室,总面积3000平方米,拥有三重四极杆液质联用仪、GMP实训仿真系统、高效液相色谱仪、气相色谱仪、红外光谱仪等价值730余万元的先进仪器设备,拥有山东省高校生物医学工程技术重点实验室、应用药学科研创新平台、海藻生物质医用材料及制品应用研发工程中心、省级中医药抗病毒协同创新中心四大产学研合作平台,能完全满足校内实训教学需求。

校企合作实现多方共赢,是齐鲁医药学院在长期教学科研过程中总结出的重要经验。药学院坚持教学同步行业标准,建设与现代药学发展和学生就业发展相适应的校内实践实训教学基地。此外,药学院与福瑞达医药集团有限公司、鲁南制药集团股份有限公司、江苏正大天晴药业股份有限公司、烟台荣昌制药股份有限公司等10余家省内外知名医药企业及科研院所建立了密切“校企合作”关系,初步形成了“产学研用”结合的人才培养模式,为药学专业开展校外实习、培养学生职业能力提供了优秀平台。

经过十余年的建设发展,药学院办学水平及社会声誉度逐年提升。凭借过硬的理论知识、技能和良好的工作表现,大部分毕业生已经成长为本单位的业务主力,成为企事业发展的骨干力量,赢得了用人单位的一致好评!


[ 编辑: 何美荣 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:44 权威解答!应届毕业生如何落户广州
权威解答!应届毕业生如何落户广州
6月17日开始,广州市公安机关将受理普通高校应届毕业生的入户审核办理工作。具体如何办理?小编为你一一道来。 [详细]
09:12 穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
《2018年广州人力资源市场发展情况及2019年展望》指出,广州排名前5位紧缺工种依次为营业人员、部门经理及管理人员、餐厅服务员、行政事务人员、治安保卫人员。 [详细]
10:28 垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾分类工作未到位会有什么后果?记者获悉,责任单位若未按规定落实,广州城管部门将依法责令整改,如未能如期整改的,还将依法依规立案处罚,并对生活垃圾产生单位进行罚款! [详细]
14:35 科创板开板 广州三家企业获受理
科创板开板 广州三家企业获受理
截至目前,全国共有123家企业的科创板上市申请获上交所受理,其中6家已被科创板上市委审议会议通过。广东以17家的企业数量位列地区榜第四位。其中,有4家来自广州。 [详细]
14:36 2019南国书香节将于8月盛大举行
2019南国书香节将于8月盛大举行
昨日下午,记者从“2019南国书香节暨羊城书展”筹备会上获悉,“2019南国书香节暨羊城书展”主会场活动将于8月16日在琶洲会展中心B区盛大开幕,本次阅读嘉年华将持续至8月20日。 [详细]
14:37 广外南国商学院今年在粤招生2522人
广外南国商学院今年在粤招生2522人
2019年广东外语外贸大学南国商学院下达的招生总计划为2850人,其中广东省招生计划2522人,创历年新高。 [详细]
14:36 1-5月广州“两抢”零发案达27天
1-5月广州“两抢”零发案达27天
广州市公安局新闻办公室昨日通报:今年以来(截至5月份),全市立刑事案件同比下降15.8%。全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现“两抢”零发案。 [详细]
回到首页