对广州进一步优化空间布局的三点建议

2019-06-05 11:19 来源:广州日报

  习近平总书记视察广东时,明确要求广州要实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩。广州是一座具有2230多年建城史的老城市,发展空间广阔、充满希望,发展潜力巨大,《粤港澳大湾区发展规划纲要》更是明确了广州城市定位,表明国家对广州未来发展寄予很高期望。广州要紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,激发新活力,为此,在城市空间布局这方面提出以下三点建议:
  构建中央活力区
  粤港澳大湾区建设,使大湾区内城市获得了进一步发展的动力,各个城市空间将会进一步扩展,但我们也应看到,城市中心城区的内核代表了城市的地位和能力。作为大湾区的中心城市,广州应着重做强中心城区内核,才能更好地承接国际一流湾区和世界级城市群所吸纳的各类高端要素。
  激活中心城区内核,广州可创建中央活力区。中央活力区是城市CBD的一种品质和内涵的延伸,继承了中央商务区(CBD)的商业、商务等主要功能,又适应了城市发展的需要,突出了功能的多样性,增加了活力要素,打造体验式购物街区、休闲娱乐首选目的地,创造工作、休闲、生活一体化的现代办公区,建造文化展示体验区,为创业创客提供办公生活空间。作为一个城市的核心功能区和标志性战略区域,中央活力区有足够的功能密度和适宜的空间尺度,具有开放、多元、混合等包容性特征,孕育着城市活力的创新基因。
  广州中央活力区可考虑由现在的“黄金三角(珠江新城、金融城、琶洲片区)”为核心,向北、向南、向东、向西扩展,可包括越秀区东山片区、第二CBD、火车东站、万亩果园等区域,集聚广州各类核心要素,体现广州作为国际化大都市的风貌。
  规划城市发展轴
  广州最早的一条城市中轴线,是我们现在的广东省财政厅,沿着北京路,一直到珠江边上的天字码头。可以看到的是,经历了时代的变迁,这条古代中轴线依然非常繁华。而第二条中轴线,起自越秀山上的镇海楼,经过中山纪念堂、广州市政府、人民公园,再到珠江边上,这条中轴线的形成对广州现在的城市格局起到了很大影响。第三条中轴线,从火车东站开始,到中信大厦、天河体育中心、珠江新城海心沙,延伸到广州塔,现在仍然在建设南段,这条中轴线在亚运会时候初步形成,广州城市形象一下子得到了提升。
  当今广州应当打造第四条空间中轴线,在更大空间范围内展开,连结城市中心和副中心,也推动南沙副中心发展。这条中轴线可依托于帽峰山脉,以中新知识城、科学城、生物岛、大学城、国际创新城、广州新城(含亚运城)、海鸥岛、庆盛枢纽、明珠湾为轴线,最后通向大海。重点是狮子洋西岸。
  我们可以看到,广州城市空间发展的历史就是一部沿珠江两岸延伸的历史,纵观广州城市发展格局,是沿着珠江两岸从西向东然后往南一路挺进,最终走向珠江口。历史上广州城区一直在白鹅潭到广州大桥之间珠江前航道两岸耕耘,近30年来主要在广州大桥至黄埔大桥两岸发展,珠江前后航道已成为广州中心城区。从黄埔大桥到虎门大桥之间狮子洋两岸目前正处于快速发展时期,西岸是广州这边,目前有大学城、国际创新城、广州新城(含亚运城)、海鸥岛、南沙自贸区,东岸是东莞水乡地区(麻涌、洪梅、沙田)和虎门等镇街。狮子洋西岸是广州今后主要发展空间,代表着广州走向未来,引领城市空间布局的导向,将会成为连接城市中心与副中心之间的发展轴,从而推动城市南拓,助力南沙发展,逐步连成一片。
  建设“轨道上广州”
  今后城市的发展,高铁站不但是交通枢纽,还将是城市商业和服务业中心、文化娱乐中心和居住社区中心,成为一个城市综合性枢纽。广州大规模轨道交通建设,将改变目前广州城市空间格局及职住分离状态,从而也消除交通拥挤、环境污染、能源耗费等问题。广州城市发展正从汽车时代向“轨道上城市”发展,到2035年,单地铁线路长度就要达到2000公里,发展速度非常快,因此,城市的格局、市民的生活模式也将发生很大的变化。
  今后广州城市应该围绕轨道交通站点展开,大力推行“站城一体化”布局,特别是轨道交通站点半径在1000米内的区域,将会有更多的写字楼和居民楼出现,尤其是广州现在规划的四大高铁站周边,将成为广州今后特别有活力区域,应重点建设好,如:
  一是流花湖高铁站区域,市区内最大火车站,引入高铁后,集高铁、城轨、地铁于一身,是广州重要商务、旅游、批发零售、文化娱乐、居住等方面重要节点;二是高铁南站区域, 广州主要的高铁枢纽,多条高铁、城轨和地铁交汇,泛珠三角地区的商务中心,医疗、体育、旅游集散地,广佛同城对接地;三是白云机场—高铁北站区域,空铁联运,集机场、高铁、城际、地铁于一体的大型综合交通枢纽,是广州国际航空枢纽的核心区,也是国家临空经济示范区。将发展基于航空枢纽的总部经济、高科技产业、现代物流业、跨境电商、临空产业,空港配套服务和飞机维修等;四是广州东部交通枢纽区域, 依托深莞穗城轨,新塘将成为珠三角城市群穗莞深发展中轴线的重要节点,此节点连接穗莞深三大都市,两大国际机场,发展潜力大。正在形成以荔新公路、新新公路、广汕公路(荔城至中新段)为轴线的广州东部“金三角”地区,尤其是新新公路两侧将成为开发建设新热点。
  (作者:胡刚,华南城市研究会会长、暨南大学教授)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
18:55 6项“放管服”措施将在穗全面推行
6项“放管服”措施将在穗全面推行
公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
18:55 南航推出行李托运状态自动推送服务
南航推出行李托运状态自动推送服务
9月18日起,南航在广州、深圳、洛杉矶、伦敦等20个海内外站点推出行李托运状态主动推送服务。 [详细]
18:55 后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
网友纷纷表示,系安全带非常有必要,但婴儿哭闹怎么办?对此,有网友表示,生命只有一次,不要拿孩子的生命心存侥幸。 [详细]
回到首页