您的位置: 理论> 头条> 正文

广州碧道:展现岭南风情的新画卷

2019-06-05 11:21 来源:广州日报

  建千里碧道,观鱼翔浅底。日前,广州市河长办公布了《广州市碧道建设方案(征求意见稿)》,首次披露了全市碧道建设的详细内容。根据方案要求,广州要在2022年底前建成1000公里以上的碧道,让“水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的水乡风貌,成为老城市新活力的环境底色。
  随着发展理念和方式的深刻变革,经济发展和生态保护也不再是非此即彼、水火不容的关系。“绿水青山就是金山银山”“保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力”这些论述清楚地表明,生态文明建设既是发展的手段、目标,同时还是评价发展质量的尺度。从这个角度而言,把广州丰富的水系、河涌资源保护好、建设好,打造成绵延千里的美丽长卷,这正是践行新发展理念、实现高质量发展的切实举措。
  我们常说,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。这是因为生态文明建设,不仅关乎发展的理念和路径,也同人们的幸福感、获得感息息相关。这几年,为什么一大批科研团队、创新团队和重大项目选择了广州。很多人的回答都提到,这里山水宜人、空气清新,是一个宜居的好去处。同样的,碧道建设的初心,不论是为群众提供健身、休闲、观光、亲水的场所,还是更好地展示广州生态文明建设成果和城市风貌,其出发点都是让良好生态环境成为人民生活的增长点、城市活力的发力点。沿着绵延碧道,领略秀美山河,广州宜居宜业宜游的城市气质,便会扑面而来。
  方向明确了,路径找对了,可完成1000公里以上的碧道建设,仍然是一项艰巨任务。一方面,要坚持治理与建设相结合。破立并举、双管齐下,把碧道建设同黑臭河涌整治、大气污染防治、违建治理等一体推进。既坚定不移地推进防污、治污工作,让碧水蓝天处处可见;亦充分挖掘区域文化,将美丽河湖营造为展现岭南风情的新节点。
  另一方面,要坚持系统与重点相结合。碧道建设是一项系统工程,要树立山水林田湖草是一个生命共同体的理念,统筹水里、岸上各种生态要素及上下游、左右岸开展系统治理和建设。更要发挥重要生态、景观节点的作用,构建起以珠江为主脉,以流溪河、增江为两大支线的多层次、全方位生态格局。
  从绿道到碧道,从社区公园营造到“广州花园”建设,近年来,广州生态文明建设持续发力,环境改善成效明显。在更高水平、更高标准上确保经济发展带来实实在在的环境效益,广州仍要一以贯之、再接再厉。
  (毛梓铭)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:13 六号线广佛线喜提新车 拥挤将缓解
如果你每天要挤六号线、广佛线,好消息来了,这两条线增购的新车开始到货。 [详细]
21:10 广铁春运首日17时前售票16万多张
记者从中国铁路广州局集团有限公司获悉,2020年春运火车票12月12日开售。截止12月12日下午17时,广铁共发售春运车票16.4万张,预计未来一周内将逐步迎来春运售票高峰。 [详细]
21:10 越秀区试点无障碍设施改造
12月11日,结合广州市2019年助残服务周,越秀区第28个国际残疾人日主题活动暨残疾人事业“美美与共”品牌发布会在广州市越秀区洪桥街科普文化宣传广场举行。 [详细]
21:10 4.5万搞定重点学位?原来是诈骗
重点学校的学位一直受家长追捧,许多家长为能拿到学位不惜成本,这就给了不法分子可乘之机。近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
21:09 2020广府庙会“广府达人秀”启动
第十届广府庙会将于2020年2月举行,作为广府庙会的品牌项目——“广府达人秀”成为广府地区群众展示才艺、融合交流、参与推广广府文化的平台。 [详细]
20:02 这两个客运站即将开售春运汽车票
春运进入倒计时,芳村客运站、滘口汽车站、海珠客运站、夏茅汽车站、广园客运站、广州汽车客运站、广东省汽车客运站已陆续开售春运车票。 [详细]
20:01 “AR+AI”助力海关货物通关再提速
据广州海关12月12日消息,广州海关在南沙自贸试验区试点智能化便捷通关立体监管改革,在货物监管领域应用“AR+AI”技术,创新监管模式,提高通关效率。此项改革即将在广州海关关区范围内复制推广。 [详细]
回到首页