您的位置: 理论> 头条> 正文

活力广州,因大湾区而出彩

2019-05-31 11:51 来源:广州日报

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)发布百日以来,全市上下牢牢扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,把贯彻落实《规划纲要》作为推动广州建设国际大都市,实现老城市新活力、“四个出新出彩”的总抓手,举全市之力扎实推进。一股只争朝夕、实干苦干的精气神提起来了,一场学习宣传贯彻落实的高潮掀起来了,一批大项目、好项目的建设动起来了。中央要求,湾区所向,港澳所需,广州所能,在这片生机勃勃的热土上,粤港澳大湾区建设如火如荼。
  不难想象,一个国家、两种制度、三个关税区、三种货币的条件下,粤港澳大湾区建设是一项复杂的系统工程。既坚持全面系统的观点,又抓住关键,就是我们推动工作的重要方法。对广州来说,充分发挥粤港澳大湾区区域发展核心引擎功能,一方面要谋全局,将实现老城市新活力、“四个出新出彩”的工作,与抢抓粤港澳大湾区建设大机遇紧密结合,着力增强发展的整体性协调性。另一方面要抓重点,紧紧围绕广州在《规划纲要》中的角色定位,以重要领域和关键环节的突破带动全局。
  百舸争流,惟创新者进。一百多个日日夜夜,记录着广州这座城市的奔跑英姿。从经济到人文,从科技到生态,各行各业、各个领域都开足马力,行动起来。建设宜居宜业宜游的国际一流湾区,广州步履坚定、信心十足。
  信心,来自哪里?
  来自竞相涌流的新动能。今年一季度,广州经济新动能比例持续增加,八大新兴产业合计占地区生产总值比重达19.2%。简单的数字背后,是发展理念的深刻变革。坚持把发展的基点、改革的重点放在创新上,其结果是科创水平不断提高,经济结构持续优化。这几天,广州粤芯正在进行量产前的最后准备,即将诞生的第一条12英寸芯片生产线,预计将带动千亿级产业集群。而未来,还会有越来越多的“广州创造”和“广州智造”在大湾区破土萌芽,开花结果。
  来自干事创业的新环境。营商环境就像空气,空气清新才能宾客满朋。为用好粤港澳大湾区建设机遇,广州营商环境改革的对标对象瞄向全球。今年3月,广州出台《广州市进一步优化营商环境的若干措施》,提出在继续巩固提升1.0改革的基础上深入实施2.0改革,通过大胆探索、先行先试,打造与国际接轨的现代化国际化营商环境。特别是针对企业、群众最关切的水电气接入,广州通过“串联改并联”等方式,实现了全流程环节最少、时间最短、成本最低、服务最优。加快改善的营商环境,让每一位愿干事、想干事的奋斗者,都能在这里感受温暖,与广州携手同行。
  来自协调发展的新格局。协调既是发展手段,也是发展目标,同时还是评价发展的标准和尺度。做好粤港澳大湾区这篇大文章,协调的本领和功夫,最考验能力和决心。面对三地不同的规则、制度、机制,建好大湾区,关键就落在融、通二字。既要错位发展、优势互补,也要资源共享、互联互通。在广州,南沙粤港澳全面合作示范区、中新广州知识城、琶洲人工智能与数字经济试验区等重大平台建设正酣;一系列推动三地规则、制度、机制联通贯通融通的改革举措相继出台;从官方到民间,各种形式的交流活动密集开展……
  《规划纲要》发布百日之际,正给了广州梳理过往、审视当下、谋划未来的契机。粤港澳大湾区建设不可能一蹴而就,更不会毕其功于一役,这个过程的不断推进,都有赖总结和反思的不断深入。边探索边总结,从中找到短板和长处,看到差距和优势,也就不难在大湾区建设中摸索出一套可复制可推广的经验。
  大文章、大手笔、大格局……描述了大湾区的机遇之大、意义之大、使命之大。为此,广州要始终保持定力,增强锐气,以创造型引领型改革推动粤港澳大湾区这艘巨轮劈波斩浪,驶向宽广天地。
  (广言)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
16:30 台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
气象台预计,受副高和“白鹿”外围下沉气流影响,24日广州以多云为主,偶有雷阵雨,最高气温36℃。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
回到首页