您的位置: 理论> 头条> 正文

活力广州,因大湾区而出彩

2019-05-31 11:51 来源:广州日报

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)发布百日以来,全市上下牢牢扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,把贯彻落实《规划纲要》作为推动广州建设国际大都市,实现老城市新活力、“四个出新出彩”的总抓手,举全市之力扎实推进。一股只争朝夕、实干苦干的精气神提起来了,一场学习宣传贯彻落实的高潮掀起来了,一批大项目、好项目的建设动起来了。中央要求,湾区所向,港澳所需,广州所能,在这片生机勃勃的热土上,粤港澳大湾区建设如火如荼。
  不难想象,一个国家、两种制度、三个关税区、三种货币的条件下,粤港澳大湾区建设是一项复杂的系统工程。既坚持全面系统的观点,又抓住关键,就是我们推动工作的重要方法。对广州来说,充分发挥粤港澳大湾区区域发展核心引擎功能,一方面要谋全局,将实现老城市新活力、“四个出新出彩”的工作,与抢抓粤港澳大湾区建设大机遇紧密结合,着力增强发展的整体性协调性。另一方面要抓重点,紧紧围绕广州在《规划纲要》中的角色定位,以重要领域和关键环节的突破带动全局。
  百舸争流,惟创新者进。一百多个日日夜夜,记录着广州这座城市的奔跑英姿。从经济到人文,从科技到生态,各行各业、各个领域都开足马力,行动起来。建设宜居宜业宜游的国际一流湾区,广州步履坚定、信心十足。
  信心,来自哪里?
  来自竞相涌流的新动能。今年一季度,广州经济新动能比例持续增加,八大新兴产业合计占地区生产总值比重达19.2%。简单的数字背后,是发展理念的深刻变革。坚持把发展的基点、改革的重点放在创新上,其结果是科创水平不断提高,经济结构持续优化。这几天,广州粤芯正在进行量产前的最后准备,即将诞生的第一条12英寸芯片生产线,预计将带动千亿级产业集群。而未来,还会有越来越多的“广州创造”和“广州智造”在大湾区破土萌芽,开花结果。
  来自干事创业的新环境。营商环境就像空气,空气清新才能宾客满朋。为用好粤港澳大湾区建设机遇,广州营商环境改革的对标对象瞄向全球。今年3月,广州出台《广州市进一步优化营商环境的若干措施》,提出在继续巩固提升1.0改革的基础上深入实施2.0改革,通过大胆探索、先行先试,打造与国际接轨的现代化国际化营商环境。特别是针对企业、群众最关切的水电气接入,广州通过“串联改并联”等方式,实现了全流程环节最少、时间最短、成本最低、服务最优。加快改善的营商环境,让每一位愿干事、想干事的奋斗者,都能在这里感受温暖,与广州携手同行。
  来自协调发展的新格局。协调既是发展手段,也是发展目标,同时还是评价发展的标准和尺度。做好粤港澳大湾区这篇大文章,协调的本领和功夫,最考验能力和决心。面对三地不同的规则、制度、机制,建好大湾区,关键就落在融、通二字。既要错位发展、优势互补,也要资源共享、互联互通。在广州,南沙粤港澳全面合作示范区、中新广州知识城、琶洲人工智能与数字经济试验区等重大平台建设正酣;一系列推动三地规则、制度、机制联通贯通融通的改革举措相继出台;从官方到民间,各种形式的交流活动密集开展……
  《规划纲要》发布百日之际,正给了广州梳理过往、审视当下、谋划未来的契机。粤港澳大湾区建设不可能一蹴而就,更不会毕其功于一役,这个过程的不断推进,都有赖总结和反思的不断深入。边探索边总结,从中找到短板和长处,看到差距和优势,也就不难在大湾区建设中摸索出一套可复制可推广的经验。
  大文章、大手笔、大格局……描述了大湾区的机遇之大、意义之大、使命之大。为此,广州要始终保持定力,增强锐气,以创造型引领型改革推动粤港澳大湾区这艘巨轮劈波斩浪,驶向宽广天地。
  (广言)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:44 权威解答!应届毕业生如何落户广州
权威解答!应届毕业生如何落户广州
6月17日开始,广州市公安机关将受理普通高校应届毕业生的入户审核办理工作。具体如何办理?小编为你一一道来。 [详细]
09:12 穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
《2018年广州人力资源市场发展情况及2019年展望》指出,广州排名前5位紧缺工种依次为营业人员、部门经理及管理人员、餐厅服务员、行政事务人员、治安保卫人员。 [详细]
10:28 垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾分类工作未到位会有什么后果?记者获悉,责任单位若未按规定落实,广州城管部门将依法责令整改,如未能如期整改的,还将依法依规立案处罚,并对生活垃圾产生单位进行罚款! [详细]
14:35 科创板开板 广州三家企业获受理
科创板开板 广州三家企业获受理
截至目前,全国共有123家企业的科创板上市申请获上交所受理,其中6家已被科创板上市委审议会议通过。广东以17家的企业数量位列地区榜第四位。其中,有4家来自广州。 [详细]
14:36 2019南国书香节将于8月盛大举行
2019南国书香节将于8月盛大举行
昨日下午,记者从“2019南国书香节暨羊城书展”筹备会上获悉,“2019南国书香节暨羊城书展”主会场活动将于8月16日在琶洲会展中心B区盛大开幕,本次阅读嘉年华将持续至8月20日。 [详细]
14:37 广外南国商学院今年在粤招生2522人
广外南国商学院今年在粤招生2522人
2019年广东外语外贸大学南国商学院下达的招生总计划为2850人,其中广东省招生计划2522人,创历年新高。 [详细]
14:36 1-5月广州“两抢”零发案达27天
1-5月广州“两抢”零发案达27天
广州市公安局新闻办公室昨日通报:今年以来(截至5月份),全市立刑事案件同比下降15.8%。全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现“两抢”零发案。 [详细]
回到首页