您的位置: 理论> 头条> 正文

促消费须破解“不敢花”与“花不掉”

2019-05-29 13:46 来源:广州日报

  近日,广东省委办公厅、广东省政府办公厅出台《广东省完善促进消费体制机制实施方案》(下称《实施方案》),针对当前制约消费的突出问题,提出九方面29条具体举措,稳定改善消费预期,营造良好消费环境,促进形成强大统一市场。其中逐步放宽广州、深圳市汽车摇号和竞拍指标,扩大准购规模,其他地市不得再出台汽车限购规定,大力鼓励消费新业态新模式,加快开发基于5G的智能终端产品和4K/8K智能电视等新型信息消费品等措施引发极大关注。
  经济学上把消费、投资、出口比喻为拉动经济增长的三驾马车。在经济高速增长阶段,我国工业基础薄弱,国内消费市场较小,形成了以投资、出口为主要驱动力的经济发展模式。广东更是外向型经济的代表。当前,我国正面临高质量发展阶段和经济新旧动能转换的重要关口,消费的作用越来越重要,正在成为保持经济平稳运行的“稳定器”和“压舱石”。
  广东的消费一直位居全国前列。2019年第一季度,广东省实现社会消费品零售总额10178亿元,居全国第一,消费拉动作用明显。虽然目前居民消费运行平稳,消费升级的大趋势良好,但不应忽视制约消费的一些突出问题。比如,高质量的产品和服务供给不足,消费环境不够安全,农村消费存在短板,等等。要发挥消费对经济增长的“主力军”作用,就必须加快破解制约居民消费最直接、最突出、最迫切的体制机制障碍,用政策红利激发消费潜力,让居民能消费、愿消费、敢消费。
  激发消费潜力,首先要明确潜力从何而来。消费潜力意味着除了日常花销之外,居民还有余钱,只不过因为种种顾虑或者限制,不敢花或者是花不掉。不敢花,是因为未来的不可预知性,需要预留出来更多的保障性资金,比如养老、医疗、教育等;而花不掉,则是因为有消费升级的需求和意愿,但是目前国内市场的产品和服务无法满足需求,消费环境也不够让人放心,网购纠纷、旅游乱象时有发生。
  激发消费潜力,也当从解决这些问题方面做文章。
  一是让居民能消费。能不能消费,主要看居民钱袋子。老百姓手头宽裕了,才会多花钱。从国家层面上来看,收入分配制度改革,个人所得税法的落实等等,缩小了分配差距,提高了居民消费能力。而在教育、医疗、养老领域的持续投入,尽量消除居民的后顾之忧,才能为释放消费意愿提供坚实保证。《实施方案》中最受关注的放宽广州、深圳市汽车摇号和竞拍指标,也是从政策层面释放消费需求的体现。
  二是让居民愿消费。围绕吃、穿、用、住、行等老百姓最关注的消费领域,聚焦消费细分市场,升级新产品,开发新需求,形成消费新增长点。《实施方案》中打造“粤美乡村”旅游品牌,加快开发基于5G的智能终端产品和4K/8K智能电视等新型信息消费品,多渠道增加幼儿园学位供给,就是抓住了居民升级的消费需求点。
  三是让居民敢消费。《实施方案》要求深入开展质量提升行动、全面推进服务标准化、加强消费领域信用体系建设、健全消费者维权机制等,有了安全的消费环境,消费者才敢放心消费。
  (广州日报评论员 谭敏)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:44 权威解答!应届毕业生如何落户广州
权威解答!应届毕业生如何落户广州
6月17日开始,广州市公安机关将受理普通高校应届毕业生的入户审核办理工作。具体如何办理?小编为你一一道来。 [详细]
09:12 穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
《2018年广州人力资源市场发展情况及2019年展望》指出,广州排名前5位紧缺工种依次为营业人员、部门经理及管理人员、餐厅服务员、行政事务人员、治安保卫人员。 [详细]
10:28 垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾分类工作未到位会有什么后果?记者获悉,责任单位若未按规定落实,广州城管部门将依法责令整改,如未能如期整改的,还将依法依规立案处罚,并对生活垃圾产生单位进行罚款! [详细]
14:35 科创板开板 广州三家企业获受理
科创板开板 广州三家企业获受理
截至目前,全国共有123家企业的科创板上市申请获上交所受理,其中6家已被科创板上市委审议会议通过。广东以17家的企业数量位列地区榜第四位。其中,有4家来自广州。 [详细]
14:36 2019南国书香节将于8月盛大举行
2019南国书香节将于8月盛大举行
昨日下午,记者从“2019南国书香节暨羊城书展”筹备会上获悉,“2019南国书香节暨羊城书展”主会场活动将于8月16日在琶洲会展中心B区盛大开幕,本次阅读嘉年华将持续至8月20日。 [详细]
14:37 广外南国商学院今年在粤招生2522人
广外南国商学院今年在粤招生2522人
2019年广东外语外贸大学南国商学院下达的招生总计划为2850人,其中广东省招生计划2522人,创历年新高。 [详细]
14:36 1-5月广州“两抢”零发案达27天
1-5月广州“两抢”零发案达27天
广州市公安局新闻办公室昨日通报:今年以来(截至5月份),全市立刑事案件同比下降15.8%。全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现“两抢”零发案。 [详细]
回到首页