您的位置: 理论> 头条> 正文

促消费须破解“不敢花”与“花不掉”

2019-05-29 13:46 来源:广州日报

  近日,广东省委办公厅、广东省政府办公厅出台《广东省完善促进消费体制机制实施方案》(下称《实施方案》),针对当前制约消费的突出问题,提出九方面29条具体举措,稳定改善消费预期,营造良好消费环境,促进形成强大统一市场。其中逐步放宽广州、深圳市汽车摇号和竞拍指标,扩大准购规模,其他地市不得再出台汽车限购规定,大力鼓励消费新业态新模式,加快开发基于5G的智能终端产品和4K/8K智能电视等新型信息消费品等措施引发极大关注。
  经济学上把消费、投资、出口比喻为拉动经济增长的三驾马车。在经济高速增长阶段,我国工业基础薄弱,国内消费市场较小,形成了以投资、出口为主要驱动力的经济发展模式。广东更是外向型经济的代表。当前,我国正面临高质量发展阶段和经济新旧动能转换的重要关口,消费的作用越来越重要,正在成为保持经济平稳运行的“稳定器”和“压舱石”。
  广东的消费一直位居全国前列。2019年第一季度,广东省实现社会消费品零售总额10178亿元,居全国第一,消费拉动作用明显。虽然目前居民消费运行平稳,消费升级的大趋势良好,但不应忽视制约消费的一些突出问题。比如,高质量的产品和服务供给不足,消费环境不够安全,农村消费存在短板,等等。要发挥消费对经济增长的“主力军”作用,就必须加快破解制约居民消费最直接、最突出、最迫切的体制机制障碍,用政策红利激发消费潜力,让居民能消费、愿消费、敢消费。
  激发消费潜力,首先要明确潜力从何而来。消费潜力意味着除了日常花销之外,居民还有余钱,只不过因为种种顾虑或者限制,不敢花或者是花不掉。不敢花,是因为未来的不可预知性,需要预留出来更多的保障性资金,比如养老、医疗、教育等;而花不掉,则是因为有消费升级的需求和意愿,但是目前国内市场的产品和服务无法满足需求,消费环境也不够让人放心,网购纠纷、旅游乱象时有发生。
  激发消费潜力,也当从解决这些问题方面做文章。
  一是让居民能消费。能不能消费,主要看居民钱袋子。老百姓手头宽裕了,才会多花钱。从国家层面上来看,收入分配制度改革,个人所得税法的落实等等,缩小了分配差距,提高了居民消费能力。而在教育、医疗、养老领域的持续投入,尽量消除居民的后顾之忧,才能为释放消费意愿提供坚实保证。《实施方案》中最受关注的放宽广州、深圳市汽车摇号和竞拍指标,也是从政策层面释放消费需求的体现。
  二是让居民愿消费。围绕吃、穿、用、住、行等老百姓最关注的消费领域,聚焦消费细分市场,升级新产品,开发新需求,形成消费新增长点。《实施方案》中打造“粤美乡村”旅游品牌,加快开发基于5G的智能终端产品和4K/8K智能电视等新型信息消费品,多渠道增加幼儿园学位供给,就是抓住了居民升级的消费需求点。
  三是让居民敢消费。《实施方案》要求深入开展质量提升行动、全面推进服务标准化、加强消费领域信用体系建设、健全消费者维权机制等,有了安全的消费环境,消费者才敢放心消费。
  (广州日报评论员 谭敏)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页