您的位置: 理论> 头条> 正文

进一步完善干部选拔任用工作监督体系

2019-05-28 11:36 来源:人民日报

  近日,中央办公厅印发《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,对干部选拔任用工作监督检查内容、机制、方式和责任追究等,进行了规范和完善。这是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新时代党的组织路线,突出政治监督,强化纪律和规矩约束,全面加强和系统推进干部选拔任用工作监督的重要制度成果。
  从严治党,关键是从严治吏。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党和从严管理干部,坚持党管干部原则,强化党组织领导和把关作用,全方位扎紧制度笼子,推动选人用人工作不断规范,选人用人状况和风气明显好转。同时也要清醒看到,在少数地方和单位,党的干部工作政策执行还不够严格,正确用人导向还没有得到很好体现,选人用人上的不正之风仍有发生。“浇风易渐,淳化难归。”净化用人生态绝非一朝一夕之功,必须以永远在路上的坚定决心和恒心韧劲,进一步严格监督措施,完善监督体系,推进选人用人监督更加科学、更加严密、更加有效。
  要把握工作定位,突出监督重点。强化对坚持党管干部原则情况的监督检查,重点看党组织是否落实选人用人主体责任,发挥领导和把关作用,严格把好人选的政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关。强化对落实好干部标准情况的监督检查,重点看是否把政治标准放在首位,坚持德才兼备、以德为先,坚持任人唯贤、事业为上,选拔任用忠诚干净担当的干部,树立正确用人导向。强化对执行党的干部工作政策规定情况的监督检查,重点看是否按资格条件和程序选拔任用干部,严格执行请示报告和干部管理监督等制度要求。强化对促进担当作为情况的监督检查,重点看是否注重选拔使用担当作为的优秀干部,果断调整不担当不作为的干部,为担当者担当,为负责者负责。强化对遵守组织人事纪律、整治用人不正之风情况的监督检查,重拳出击、猛药去疴,严肃查处任人唯亲、任人唯利,跑官要官、买官卖官,拉票贿选、突击提拔干部等违规违纪问题,使选人用人风气更加清朗。
  要健全工作机制,完善制度体系。推进选人用人监督检查全覆盖,把各级党政机关、事业单位、群团组织和国有企业等所有有用人权的党组织纳入监督之中。健全监督机制,重点强化上级党组织监督检查,落实党委(党组)领导班子和组织(人事)部门内部监督措施,拓宽群众监督渠道,健全监督工作联席会议制度,加强全方位监督。着力补短板、强弱项,完善干部选拔任用工作纪实制度,落实任前事项报告、“一报告两评议”、专项检查、离任检查、立项督查、“带病提拔”问题倒查等制度,强化全过程监督。通过改革和制度创新,压缩选人用人不正之风生存空间和滋生土壤,不断推动形成风清气正的用人环境和用人生态。
  有权必有责,有责要担当。选好人、用对人,根本在于各级党委(党组)特别是书记要强化政治担当,落实政治责任。各级党组织和领导干部要带头执行党的干部工作政策,坚决抵制和纠正用人上的不正之风。组织人事部门要忠于职守、惟行惟勤,善于监督、敢于较真。要建立健全选人用人责任体系,完善责任机制,做到有责必问、问责必严,使监督制度“带电长牙”、威力充分释放。
  “禁必欲止,令必欲行。”各级党委各党组及组织人事部门要以抓铁有痕、踏石留印的劲头,结合贯彻落实《干部任用条例》等各项法规,下力气抓好《办法》的全面贯彻执行,用好监督制度利器,激浊扬清、兴利除弊,不断提高干部选拔任用工作监督质量,推动选人用人风气持续好转,以新时代选人用人监督的新气象新作为,促进全面从严治党向纵深发展。
  (仲祖文)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:44 权威解答!应届毕业生如何落户广州
权威解答!应届毕业生如何落户广州
6月17日开始,广州市公安机关将受理普通高校应届毕业生的入户审核办理工作。具体如何办理?小编为你一一道来。 [详细]
09:12 穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
《2018年广州人力资源市场发展情况及2019年展望》指出,广州排名前5位紧缺工种依次为营业人员、部门经理及管理人员、餐厅服务员、行政事务人员、治安保卫人员。 [详细]
10:28 垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾分类工作未到位会有什么后果?记者获悉,责任单位若未按规定落实,广州城管部门将依法责令整改,如未能如期整改的,还将依法依规立案处罚,并对生活垃圾产生单位进行罚款! [详细]
14:35 科创板开板 广州三家企业获受理
科创板开板 广州三家企业获受理
截至目前,全国共有123家企业的科创板上市申请获上交所受理,其中6家已被科创板上市委审议会议通过。广东以17家的企业数量位列地区榜第四位。其中,有4家来自广州。 [详细]
14:36 2019南国书香节将于8月盛大举行
2019南国书香节将于8月盛大举行
昨日下午,记者从“2019南国书香节暨羊城书展”筹备会上获悉,“2019南国书香节暨羊城书展”主会场活动将于8月16日在琶洲会展中心B区盛大开幕,本次阅读嘉年华将持续至8月20日。 [详细]
14:37 广外南国商学院今年在粤招生2522人
广外南国商学院今年在粤招生2522人
2019年广东外语外贸大学南国商学院下达的招生总计划为2850人,其中广东省招生计划2522人,创历年新高。 [详细]
14:36 1-5月广州“两抢”零发案达27天
1-5月广州“两抢”零发案达27天
广州市公安局新闻办公室昨日通报:今年以来(截至5月份),全市立刑事案件同比下降15.8%。全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现“两抢”零发案。 [详细]
回到首页