您的位置: 理论> 头条> 正文

为高质量发展提供更多生力军

2019-05-27 11:41 来源:人民日报

  进入5月,全国各地陆续组织首次高职扩招补报名,意味着高职扩招拉开了帷幕。高职扩招这一重要举措的落地,是职业教育改革发展的重大机遇,将对我国教育发展、经济高质量发展产生重大影响。
  从今年《政府工作报告》提出高职院校大规模扩招100万人,到教育部下发《高职扩招专项工作实施方案》,再到高职扩招进入实施阶段,行动之迅速,落实之有力,令人欣喜。这也凸显出经济结构变革、职业教育跨越式发展、为学生提供多样化成才路径、营造人人皆可成才环境等需求的迫切性。
  从宏观角度看,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,但高素质技术技能人才的供需结构性矛盾仍相对突出。人社部2018年数据显示,我国技能劳动者超过1.65亿人,占就业人员总量的21.3%, 但其中高技能人才只有4791万人,仅占就业人员总量的6.2%。高职扩招后,将为现代制造业、现代服务业、现代农业等产业一线输送更多高素质技术技能人才,进一步促进人力资源供给侧结构性改革,把人口红利更好地转变为人才红利,成为中国产业走向全球价值链中高端的生力军。
  从中观角度看,经过多年发展,职业教育已到了跨越发展的关键时期。今年年初,《国家职业教育改革实施方案》印发,明确职业教育与普通教育是两种不同类型的教育,具有同等重要地位。此次高职扩招,正是促进职业教育大改革大发展的催化剂,也将成为高等教育进入毛入学率50%这个普及化阶段的“临门一脚”,更是以现代职业教育的改革发展推动高等教育结构优化的重要之举。特别是高职扩招进一步丰富生源构成,这对促进职业教育与继续教育融合,倒逼高职教育完善考试招生办法、创新人才培养模式、优化评价机制,对实现高职教育内涵式发展有着重要意义。
  从微观角度看,高职扩招改革拓宽着学生成长成才的路径。高职扩招,使普通高中学生选择更多样,不再“千军万马挤独木桥”;让中职学生有了更多就业优势、创业本领、升学通道和更厚的终身发展基础;令退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民也有了更多接受高等职业教育的机会,可实现更高质量和更充分就业。当所有青年都可以在不同通道上成长成才,就能不断激发社会创新创造活力,树立正确的教育观、就业观、人才观。
  当然,高职扩招也对当前职业教育提出了更大挑战和更高要求。比如,如何确保人才培养质量标准不降,如何适应不同生源的学习时间和学习方式,还需要职业院校做科学审慎的探索。一方面,要针对生源的多元特征,分类编制人才培养方案,充分考虑应届与非应届、就业与未就业、不同年龄段生源的特点;另一方面,要针对不同生源的从业经历、学习基础和需求,分类组织教学,实施分类管理,推进“1+X”证书制度试点、“学分银行”建设、弹性学制。只有严把培养质量关,创新教学管理机制,才能让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。
  令人欣喜的是,近年来中央和地方财政对高职教育加大投入,多地调整技术技能人才落户、就业等政策,技工收入不断提高,曾经发展空间小、社会评价不高等制约职业教育发展的问题正在解决。势头已起,期待更多高职院校以扩招为契机,聚力前行,肩负起支撑我国经济高质量发展、助力人人皆可成才的重要使命。
  (赵婀娜)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:44 权威解答!应届毕业生如何落户广州
权威解答!应届毕业生如何落户广州
6月17日开始,广州市公安机关将受理普通高校应届毕业生的入户审核办理工作。具体如何办理?小编为你一一道来。 [详细]
09:12 穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
《2018年广州人力资源市场发展情况及2019年展望》指出,广州排名前5位紧缺工种依次为营业人员、部门经理及管理人员、餐厅服务员、行政事务人员、治安保卫人员。 [详细]
10:28 垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾分类工作未到位会有什么后果?记者获悉,责任单位若未按规定落实,广州城管部门将依法责令整改,如未能如期整改的,还将依法依规立案处罚,并对生活垃圾产生单位进行罚款! [详细]
14:35 科创板开板 广州三家企业获受理
科创板开板 广州三家企业获受理
截至目前,全国共有123家企业的科创板上市申请获上交所受理,其中6家已被科创板上市委审议会议通过。广东以17家的企业数量位列地区榜第四位。其中,有4家来自广州。 [详细]
14:36 2019南国书香节将于8月盛大举行
2019南国书香节将于8月盛大举行
昨日下午,记者从“2019南国书香节暨羊城书展”筹备会上获悉,“2019南国书香节暨羊城书展”主会场活动将于8月16日在琶洲会展中心B区盛大开幕,本次阅读嘉年华将持续至8月20日。 [详细]
14:37 广外南国商学院今年在粤招生2522人
广外南国商学院今年在粤招生2522人
2019年广东外语外贸大学南国商学院下达的招生总计划为2850人,其中广东省招生计划2522人,创历年新高。 [详细]
14:36 1-5月广州“两抢”零发案达27天
1-5月广州“两抢”零发案达27天
广州市公安局新闻办公室昨日通报:今年以来(截至5月份),全市立刑事案件同比下降15.8%。全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现“两抢”零发案。 [详细]
回到首页