您的位置: 理论> 头条> 正文

发挥市场和政府协同作用促进区域平衡发展

2019-05-27 11:41 来源:南方日报

  区域发展不平衡是必须理性正视的现实发展问题。区域发展失衡,与市场发展不足、政府发展能力不足、开放发展不足有关。因此,要发挥市场和政府协同作用,促进区域平衡协调发展。
  构建市场一体化发展机制,消除区域发展的市场制度差异
  区域发展失衡的一个重要原因,在于市场全面发育不足、市场总体发展程度不深、市场配置资源的作用机制不健全,即存在改革发展过程的市场作用领域、程度和效果的区域间差异。因此,要进一步深化市场化导向改革,进一步充分、有效发挥市场在配置区域资源中的决定性作用。围绕区域平衡发展,针对区域发展失衡问题,要深入推进市场体制改革,消除发展的区域制度差异,打破要素自由流动的区域壁垒,坚决破除地方保护主义和本位主义导致的地区藩篱和壁垒,充分发挥市场在区域协调发展新机制建设中的主导作用。
  首先,要深入推进户籍制度改革,加快形成全国统一的劳动力市场。要进一步改革阻碍劳动力跨城乡、跨区域流动的不合理制度,健全农业人口市民化机制,发挥劳动力市场决定劳动力资源配置的作用,激发劳动者劳动活力,增强劳动创造价值能力,提高劳动效率和劳动生产率,促进人力资源优化配置,提高劳动者价值,均衡区域发展的劳动力成本与收益。其次,要纵深推进土地制度改革,推动建立城乡统一的建设用地市场。要加快深化农村土地制度改革,推动建立全国统一的建设用地市场,增强农村土地权利交易活力,扩展农民土地权利,增加农民土地收益,均衡城乡发展的土地成本与收益。三要深入推进市场准入制度改革,建设全国统一、开放、竞争、有序的市场体系。要实施全国统一的市场准入负面清单制度,消除歧视性、隐蔽性、行政性的区域市场准入限制,实施公平竞争审查制度,消除区域市场壁垒,破除妨碍区域要素自由流动和平等交换的体制机制障碍,充分激发区域发展的市场活力,增强区域内生持续发展动力,提升区域发展的制度竞争力。
  强化政府统筹发展机制,消除区域发展的战略短板
  区域发展失衡的又一个原因,在于政府统筹发展理念不足、统揽发展能力不足和统领发展机制不足。未来发展一定要强化政府的区域统筹发展能力,更好发挥政府引导区域协调发展的作用,建立区域发展的统筹机制,促进区域协调发展新机制有效有序运行。
  一要建立覆盖全国的区域规划体系,统筹区域平衡发展。我国区域经济发展差异较大,区域发展失衡现象需从战略规划和空间布局上,根据国家重大战略和重大布局需要,加强中央对区域协调发展新机制的顶层设计,整体设计我国区域经济战略格局,统一规划和建设大型跨区域性基础设施项目,建立科学合理的区域分工、产业合作、城市协同关系,增强区域发展的协同性、联动性、整体性。
  二要积极建立长效扶持机制,消除区域分化极端现象。要进一步推动东部沿海等发达地区改革创新、新旧动能转换和区域一体化发展,支持中西部条件较好地区加快发展,推动欠发达地区加快发展。建立健全长效扶持机制和有效支持机制,加快补齐基础设施、公共服务、生态环境、产业发展等平衡发展的长期欠账和战略短板,打赢精准脱贫攻坚战,确保革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区与全国同步实现全面建成小康社会。
  深化区域开放发展,推动区域高水平协调发展
  区域开放动力不足、开放程度不足、开放协同发展能力不强,是区域发展失衡的又一重要原因。未来区域平衡协调发展,必须加大开放发展力度,增强开放发展动力,促进高水平协调发展。
  一要增强开放发展动力,建立地方开放发展激励机制。要增强开放发展理念与思维,创新开放发展体制机制,建立开放发展的激励制度,强化区域开放发展导向,加大开放发展绩效管理,促进西部地区、东北地区在更大范围、更高层次开放;推动内陆沿边地区成为开放前沿,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放大格局,提高对外开放水平,增强国际竞争能力,倒逼区域增强共同发展动力,以此缩小区域发展差异。
  二要遵循“一带一路”倡议,增强区域开放发展能力。共建“一带一路”是新时代全面提升我国区域对外开放水平的重点,也是构建全面开放体系和构建全新开放格局的战略部署。各区域要立足地方开放发展的比较优势,主动对接、开放融入、特色发展、互补协作,增强区域开放发展能力,形成新时代区域开放发展新格局。要以“一带一路”建设助推沿海、内陆、沿边地区协同开放,以国际经济合作走廊为主骨架加强重大基础设施互联互通,加强“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大战略的协调对接,推动各区域开放、合作联动,构建统筹国内国际、协调国内东中西和南北方的区域发展新格局,促进区域更广范围、更大空间和更深层次的平衡协调发展。
  (作者:王廷惠,赵齐明 单位:广东财经大学 本文为国家社会科学基金重大项目“提高发展平衡性、包容性、可持续性的动力机制研究”阶段性成果。)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 2019海丝博览会推动四大成果落地
2019海丝博览会推动四大成果落地
通过举办海丝博览会主题论坛,帮助众多企业走出去,加强与海丝沿线国家经贸合作。无论是进出口贸易,还是建立各具特色的产业合作园区,都取得了丰硕成果。 [详细]
11:38 600名师生参观海丝博览会
600名师生参观海丝博览会
昨日,广州市教育局组织了一批中小学生到2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会现场参观与学习。 [详细]
11:45 宜家广州东站店24日结束营业
宜家广州东站店24日结束营业
昨日是广州东站宜家营业的最后一天。上午9时30分,尽管距离开门时间还有半小时,已经有不少街坊在宜家入口通道前排起长队等候开门。 [详细]
11:46 海珠区四成小区完成楼层撤桶
海珠区四成小区完成楼层撤桶
24日上午,海珠区垃圾分类楼层撤桶启动仪式在海珠区滨江街椰城苑小区举行。 [详细]
11:47 “广州第一诞”活动好接地气
“广州第一诞”活动好接地气
“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”24日上午,伴随着《我和我的祖国》的歌声和八方来客的欢声笑语,“2019年白云山郑仙诞旅游文化周”正式拉开序幕。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
回到首页