您的位置: 理论> 头条> 正文

政务“掌上办”必须破除“信息孤岛”

2019-05-09 11:49 来源:广州日报

  让数据多跑路,让群众少跑腿,“互联网+政务服务”是便民利民之举。可是,办理一项业务,就要重新下载一个APP;一项信息,分散在不同部门,部门之间互相没有查询权限……政府服务数字化转型的今天,“信息孤岛”正成为其发展的一大掣肘,也成为影响群众体验的重要因素。
  腾讯公司董事会主席马化腾日前表示,在建设“数字广东”的过程中,其团队需要对接50多个委办局和上千个信息系统,要完全打通,难度之大相当于“在奔跑的火车上换引擎”。每个部门都有一套相对独立、封闭的信息系统,且都在正常运转,要将不同系统的信息资源横向整合起来,又不影响正常的公共服务,难度可想而知。
  电子政务如潮席卷,近年来,我国电子政务呈现井喷式发展。从国家各部门到地方各级政府各部门,都同步开启了政务信息化的改革历程。从最早的“政府上网工程”,到此后的“政府办公自动化”工程等,各级政务部门都建立起自身的政务信息化系统。发展到现阶段,纵向基本实现了信息互联互通,也就是说同一系统自上至下畅通无阻,但横向依然界限分明,不同地区、同一地区不同部门之间的政务信息系统相对独立,联通困难。垂直贯通、横向阻隔、纵强横弱,此便催生了一个个“数据烟囱”和“信息孤岛”,成为我国政务信息化的难点痛点堵点。办理一项业务就要重新下载一个APP,就是“信息孤岛”最直观的外在表现。
  转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式、优化政务服务,是顶层设计的理念;深入推进“互联网+政务服务”,努力实现“只进一扇门”“最多跑一次”“不见面审批”,是各级政府的承诺;“掌上办”“指尖办”让政务服务越来越快捷,办事越来越方便,是办事群众的心愿。上下同欲,客观上却被中间环节的“信息孤岛”所隔。推动政务服务从政府供给导向向群众需求导向转变,从“线下跑”向“网上办”、“分头办”向“协同办”转变,全面推进“一网通办”,必须着力破除“信息孤岛”这一“顽疾”,逐步打通最后一公里。哪怕这一过程真如“在奔跑的火车上换引擎”,为获得为人民群众服务的澎湃动力,该换的“引擎”还是坚决要换。
  由近及远、由浅入深破除“信息孤岛”,先跨部门,构建“大系统”。即对政府部门内部建设的分散、独立的政务信息系统进行整合,形成互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”。再跨地区,建设“大平台”。即在全国范围内进行政务信息系统的整合,建设统一的网上政务服务平台,形成覆盖全国的政务服务平台体系。后跨社会,建成“一张网”。即推动政务信息系统与社会数据共享平台的对接,实现政务信息与数据共享平台交换“畅通无阻”的目标,为企业和群众提供更优质的政务服务和公共服务。
  日新月异的人工智能、大数据、云计算等新兴信息技术,为打破“信息孤岛”,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务提供了可能,关键在于各级各部门的担当与作为。打破“信息孤岛”,实现政务信息互联互通,需要各级各部门牢牢树立大局意识、服务意识、合作意识,冲破部门利益藩篱,与其他地区、部门通力合作,制定具体实施方案,明确时间表、路线图,确保各项任务措施落实到位。
  (广州日报评论员 练洪洋)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:27 中山大学南校区将建博物馆
中山大学南校区将建博物馆
昨日,中山大学博物馆项目设计施工总承包开始招标,将在南校区中轴线西侧新建一栋地上3层、地下2层的中大博物馆。 [详细]
10:40 这里的人最愿意在“吃”上花钱
这里的人最愿意在“吃”上花钱
近年来,广州人均年餐饮消费额一直居国内大城市首位。 [详细]
14:23 广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
周末的晴好天气,甚至这周初的阴天都将成为过去式,强降雨又要来了。 [详细]
14:27 地铁小北站发生伤人事件?假的!
地铁小北站发生伤人事件?假的!
小北站有伤人事件导致乘客大出血?昨天,一张场面不适的照片在朋友圈大量传播。 [详细]
14:53 山上野猪出没?彼白云山非此白云山
山上野猪出没?彼白云山非此白云山
近日一条疑似野猪出没白云山的小视频在微信广为流传,引起街坊们热议。 [详细]
15:42 为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
近日,路过广州BRT棠下村站的街坊都会发现,公交站旁一座建成不久的人行天桥正在被拆除。 [详细]
16:32 越秀区试点开设港澳子弟班
越秀区试点开设港澳子弟班
广州市越秀区先行先试,从今年起试点设立全国首个公办性质的、结合学区化集团化办学建设的培正中学、朝天小学“港澳子弟班”。 [详细]
回到首页