您的位置: 理论> 头条> 正文

广州榜样,谱写新时代劳动者之歌

2019-05-05 11:34 来源:广州日报

  五一国际劳动节前夕,“广州榜样”发布活动在第一次全国劳动大会旧址举行,表彰一众广州市先进集体、广州市劳动模范,广东省五一劳动奖状、广东省五一劳动奖章获得者,全国工人先锋号、全国五一劳动奖状、全国五一劳动奖章获得者。
  这是授予劳动者的崇高荣誉,也是迎接五一的响亮礼赞。
  在受表彰的劳模中,既有长期致力于智能制造和绿色制造技术研发的科技工作者于广平,也有把公司当成自己的家、干一行爱一行、始终心系员工的工会主席陈美香,还有3500余个日夜安全零事故、服务无投诉的地铁员工严家升,以及归国创业、以“做中国人的质谱仪器”为终身奋斗目标的科学家周振……他们或许岗位不相同,职责有差别,但是,却用相同的爱岗敬业、争创一流、无私奉献的奋斗精神共同谱写出了广州新时代的劳动者之歌。
  他们是推动广州高质量发展的实践者,更是成就梦想的实干家。他们无愧于广州榜样!
  每个时代的劳模,都有着鲜明的时代特色,代表着这一时代的先进生产力和积极向上的力量。从1950年新中国第一次评选全国劳动模范至今,劳模精神伴随着一代又一代人升华,为全体劳动者树立了光辉的学习榜样,激励所有人为祖国的繁荣富强而努力拼搏。
  迈向新时代,我国从高速增长进入高质量发展阶段,创新、创业成为时代主题。新行业、新业态不断出现,人工智能工程技术人员、电子竞技员、无人机驾驶员等新职业、新岗位陆续涌现,为劳动者、奋斗者实现人生出彩提供了更加广阔的舞台。我们的劳模队伍中也有了更多的知识型、技能型、创新型劳动者,他们在工作中勇于创新,积极创造,成为推动高质量发展和社会进步的生力军。
  虽然时代在变化,行业在变化,但劳模精神的内涵没有变,整个社会崇尚劳动光荣的价值观念不会变,劳模始终是推动社会前行的“精神力量”。
  今天,我们弘扬劳模精神,就是要大力宣传劳动模范的先进事迹,引导全社会向劳模学习,以劳模为榜样,让所有人都尊重劳动、崇尚劳动、热爱劳动,让爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的精神蔚然成风,激发全体人民的创造力、创新力和无限活力;弘扬劳模精神,还要切实维护和发展劳动者的利益,保障劳动者的权利,让所有劳动者都能分享发展成果,让各行各业劳动者增强职业自豪感、提升幸福感和获得感。
  当前,广州要实现老城市新活力,推动广州国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市,在全省奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵,广大劳动者要以劳模为榜样,积极投身推进三大攻坚战、建设干净整洁平安有序城市环境、营造共建共治共享社会治理格局等工作,用我们的双手共同把广州建设得更加美好。
  (广州日报评论员 谭敏)


[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
18:55 6项“放管服”措施将在穗全面推行
6项“放管服”措施将在穗全面推行
公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
18:55 南航推出行李托运状态自动推送服务
南航推出行李托运状态自动推送服务
9月18日起,南航在广州、深圳、洛杉矶、伦敦等20个海内外站点推出行李托运状态主动推送服务。 [详细]
18:55 后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
网友纷纷表示,系安全带非常有必要,但婴儿哭闹怎么办?对此,有网友表示,生命只有一次,不要拿孩子的生命心存侥幸。 [详细]
回到首页