您的位置: 理论> 头条> 正文

广州榜样,谱写新时代劳动者之歌

2019-05-05 11:34 来源:广州日报

  五一国际劳动节前夕,“广州榜样”发布活动在第一次全国劳动大会旧址举行,表彰一众广州市先进集体、广州市劳动模范,广东省五一劳动奖状、广东省五一劳动奖章获得者,全国工人先锋号、全国五一劳动奖状、全国五一劳动奖章获得者。
  这是授予劳动者的崇高荣誉,也是迎接五一的响亮礼赞。
  在受表彰的劳模中,既有长期致力于智能制造和绿色制造技术研发的科技工作者于广平,也有把公司当成自己的家、干一行爱一行、始终心系员工的工会主席陈美香,还有3500余个日夜安全零事故、服务无投诉的地铁员工严家升,以及归国创业、以“做中国人的质谱仪器”为终身奋斗目标的科学家周振……他们或许岗位不相同,职责有差别,但是,却用相同的爱岗敬业、争创一流、无私奉献的奋斗精神共同谱写出了广州新时代的劳动者之歌。
  他们是推动广州高质量发展的实践者,更是成就梦想的实干家。他们无愧于广州榜样!
  每个时代的劳模,都有着鲜明的时代特色,代表着这一时代的先进生产力和积极向上的力量。从1950年新中国第一次评选全国劳动模范至今,劳模精神伴随着一代又一代人升华,为全体劳动者树立了光辉的学习榜样,激励所有人为祖国的繁荣富强而努力拼搏。
  迈向新时代,我国从高速增长进入高质量发展阶段,创新、创业成为时代主题。新行业、新业态不断出现,人工智能工程技术人员、电子竞技员、无人机驾驶员等新职业、新岗位陆续涌现,为劳动者、奋斗者实现人生出彩提供了更加广阔的舞台。我们的劳模队伍中也有了更多的知识型、技能型、创新型劳动者,他们在工作中勇于创新,积极创造,成为推动高质量发展和社会进步的生力军。
  虽然时代在变化,行业在变化,但劳模精神的内涵没有变,整个社会崇尚劳动光荣的价值观念不会变,劳模始终是推动社会前行的“精神力量”。
  今天,我们弘扬劳模精神,就是要大力宣传劳动模范的先进事迹,引导全社会向劳模学习,以劳模为榜样,让所有人都尊重劳动、崇尚劳动、热爱劳动,让爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的精神蔚然成风,激发全体人民的创造力、创新力和无限活力;弘扬劳模精神,还要切实维护和发展劳动者的利益,保障劳动者的权利,让所有劳动者都能分享发展成果,让各行各业劳动者增强职业自豪感、提升幸福感和获得感。
  当前,广州要实现老城市新活力,推动广州国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市,在全省奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵,广大劳动者要以劳模为榜样,积极投身推进三大攻坚战、建设干净整洁平安有序城市环境、营造共建共治共享社会治理格局等工作,用我们的双手共同把广州建设得更加美好。
  (广州日报评论员 谭敏)


[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:27 中山大学南校区将建博物馆
中山大学南校区将建博物馆
昨日,中山大学博物馆项目设计施工总承包开始招标,将在南校区中轴线西侧新建一栋地上3层、地下2层的中大博物馆。 [详细]
10:40 这里的人最愿意在“吃”上花钱
这里的人最愿意在“吃”上花钱
近年来,广州人均年餐饮消费额一直居国内大城市首位。 [详细]
14:23 广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
周末的晴好天气,甚至这周初的阴天都将成为过去式,强降雨又要来了。 [详细]
14:27 地铁小北站发生伤人事件?假的!
地铁小北站发生伤人事件?假的!
小北站有伤人事件导致乘客大出血?昨天,一张场面不适的照片在朋友圈大量传播。 [详细]
14:53 山上野猪出没?彼白云山非此白云山
山上野猪出没?彼白云山非此白云山
近日一条疑似野猪出没白云山的小视频在微信广为流传,引起街坊们热议。 [详细]
15:42 为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
近日,路过广州BRT棠下村站的街坊都会发现,公交站旁一座建成不久的人行天桥正在被拆除。 [详细]
16:32 越秀区试点开设港澳子弟班
越秀区试点开设港澳子弟班
广州市越秀区先行先试,从今年起试点设立全国首个公办性质的、结合学区化集团化办学建设的培正中学、朝天小学“港澳子弟班”。 [详细]
回到首页