您的位置: 理论> 头条> 正文

与祖国同行 与青春共进

2019-05-05 11:33 来源:广州日报

  五四风雷激荡百年,青春中国风华正茂。100年前,在国家和民族危难之际,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,谱写了一曲浩气长存的爱国主义壮歌。这场伟大爱国革命运动、伟大社会革命运动、伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心,成为中国近代史上具有划时代意义的里程碑事件。
  在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,深切缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价五四运动的历史意义,明确提出新时代发扬五四精神的重要要求和对广大青年的殷切希望,为做好新时代青年工作提供了根本依循。习近平总书记的重要讲话在广州青年中引发热烈反响,鼓舞我们自觉把个人理想、人生追求、聪明才智、青春热血融入新时代改革开放的伟大实践。深入学习贯彻这一重要讲话精神,对于广大广州青年进一步传承和发扬五四精神,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”奉献青春力量具有十分重要的激励和指引意义。
  广州是近代民主革命的策源地,也是中国共青团的重要发祥地之一。1922年,正是在这片热土上召开的团一大,吹响了这支中国青年生力军的出征号角。无论是革命战争年代,还是改革开放新时期,以爱国、进步、民主、科学为主要内容的五四精神,始终激励着一代又一代中国青年接续奋斗、凯歌前行,在民族复兴的接力跑中,一棒接一棒地跑出更好成绩。
  这是爱国主义的伟大旗帜。历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉、打不破、灭不了,这股强大精神一经注入,就能在我们改造中国、改造世界的拼搏中迸发排山倒海的历史伟力。
  这是追求真理、追求进步的伟大觉醒。经过五四运动的洗礼,越来越多的先进分子集合在马克思主义旗帜下,中国人民和中华民族追求真理、追求进步的潮流从此便任何人都无法阻挡。
  这是永久奋斗的伟大传统。通过五四运动,中国青年发现了自己的力量,中国人民和中华民族发现了自己的力量。我们懂得,没有人会恩赐给我们一个光明的中国,唯有依靠自己的英勇奋斗,社会发展、民族振兴、人民幸福才能从梦想照进现实。
  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。今天,在这个中华民族发展的最好时期,新时代中国青年既面临建功立业的人生际遇,也面临“天将降大任于斯人”的时代使命。青年一代仍要发扬伟大五四精神,担起民族复兴重任,到新时代新天地中谱写无愧于前辈、无愧于时代、无愧于人民的壮丽篇章。
  继续发扬五四精神,广大青年要树立远大理想,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐,与人民同命运。要热爱伟大祖国,听党话、跟党走,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。要担当时代责任,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,在担当中历练,在担当中尽责。要勇于砥砺奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用青春和汗水创造让世界刮目相看的新奇迹。要练就过硬本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。要锤炼品德修为,明大德、守公德、严私德,让清风正气、蓬勃朝气遍布全社会。
  青年如初春,如朝日,如百卉萌动,如利刃新发。新时代广州发展的出新出彩,正来自每一位青年的人生出彩。广州要牢牢把握新时代中国青年运动的主题、方向和新时代中国青年的使命,紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,为青年人建功立业、干事创业搭建广阔平台,为青年人成长成才、创新创造营造良好环境,让青春之我的拼搏奋斗,成为老城市焕发新活力的力量源泉;让青春绽放的绚丽光彩,成为新时代改革开放再出发的亮丽风景。
  时光不老,奋斗不休,百年征程刻写下新的起点。奋斗的青春最精彩,奋斗的城市正青春。在滚滚向前的时代大潮中,广州亦将与青年同行、与青春共进,以奋起勃发的青春元气,尽展活力广州的动人英姿!
  (广州日报评论员 毛梓铭)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
16:11 白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗将进行“一门一策”的提升改造,以“绣花”功夫将单纯的“门岗”变成市民喜爱的“城市客厅”! [详细]
17:18 冼村地块控制性详细规划公布
冼村地块控制性详细规划公布
根据规划,冼村地块内紧邻冼村路、靠近地铁18号线冼村站的商务商业混合用地限高300米,将是珠江新城又一地标式建筑。 [详细]
17:16 广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容又有实质性进展!科学城提升规划设计国际竞赛成果即将出炉。 [详细]
17:13 8公里“云道”从纪念堂直上白云山
8公里“云道”从纪念堂直上白云山
白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”连通,还将通过绿色无障碍路径实现更大范围的全线贯通。 [详细]
回到首页