您的位置: 理论> 头条> 正文

推动制造业高质量发展

2019-04-15 11:10 来源:人民日报

  制造业是实体经济的主体,在中国经济和世界经济中都发挥着关键作用。推动制造业高质量发展是2019年的重要任务之一。随着我国老龄化进程加快,劳动力成本不断上升,必须要找到新的发展路径。
  把实体经济做实做强做优,要做好四方面工作——
  一是增强制造业技术创新能力。创新是引领发展的第一动力。国际经验表明,经济社会的持续发展,劳动生产率和收入水平的提升,根本上看都是源于技术创新的支撑。推动制造业实现高质量发展,需要实现从要素驱动向创新驱动的根本转变。要进一步深化科技体制改革,围绕产业链来部署创新链,提高科技创新对产业发展的支撑稳定。
  二是推动制造业结构优化升级。要坚持两手抓,一手抓传统产业改造升级,一手抓新兴产业培育,加快制造业向高端、智能、绿色、服务方向转型升级,推动新旧动能接续转换。我国制造业中传统产业占比超过80%,改造提升传统产业具有巨大潜力和市场空间。要坚持深化供给侧结构性改革不动摇,加快处置“僵尸企业”,实施新一轮重大技术改造升级工程,大力培育发展新能源汽车、新材料、人工智能等新兴产业,培育发展一批先进制造业集群,提升产业链的水平。
  三是推动先进制造业和现代服务业的融合发展。融合是现代产业发展的显著特征和重要趋势,要鼓励发展网络化协同研发制造,大规模的个性化定制、云制造等新业态新模式;延伸在线设计、数据分析、智能物流、远程运维等增值服务;坚持“鼓励创新、包容审慎”的监管原则,为互联网行业发展营造公平、健康的发展环境。
  四是营造有利于制造业高质量发展的良好环境。投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。改革开放40年来,中国制造业的发展环境在不断地改善和优化。世界银行发布的最新一版营商环境报告中,中国排名从2017年的第七十八位跃升到2018年的第四十六位,提升了32个位次,首次进入前50名。
  为实现上述任务,要抓好两个关键途径,第一个途径是深化改革,更加重视发挥市场机制的决定性作用;第二个途径是开放合作,打造高水平开放型经济,以此来促进制造业高质量发展。
  (作者苗圩为工业和信息化部部长,人民日报记者韩春瑶根据其在中国发展高层论坛的讲话整理)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页