您的位置: 理论> 头条> 正文

推动制造业高质量发展

2019-04-15 11:10 来源:人民日报

  制造业是实体经济的主体,在中国经济和世界经济中都发挥着关键作用。推动制造业高质量发展是2019年的重要任务之一。随着我国老龄化进程加快,劳动力成本不断上升,必须要找到新的发展路径。
  把实体经济做实做强做优,要做好四方面工作——
  一是增强制造业技术创新能力。创新是引领发展的第一动力。国际经验表明,经济社会的持续发展,劳动生产率和收入水平的提升,根本上看都是源于技术创新的支撑。推动制造业实现高质量发展,需要实现从要素驱动向创新驱动的根本转变。要进一步深化科技体制改革,围绕产业链来部署创新链,提高科技创新对产业发展的支撑稳定。
  二是推动制造业结构优化升级。要坚持两手抓,一手抓传统产业改造升级,一手抓新兴产业培育,加快制造业向高端、智能、绿色、服务方向转型升级,推动新旧动能接续转换。我国制造业中传统产业占比超过80%,改造提升传统产业具有巨大潜力和市场空间。要坚持深化供给侧结构性改革不动摇,加快处置“僵尸企业”,实施新一轮重大技术改造升级工程,大力培育发展新能源汽车、新材料、人工智能等新兴产业,培育发展一批先进制造业集群,提升产业链的水平。
  三是推动先进制造业和现代服务业的融合发展。融合是现代产业发展的显著特征和重要趋势,要鼓励发展网络化协同研发制造,大规模的个性化定制、云制造等新业态新模式;延伸在线设计、数据分析、智能物流、远程运维等增值服务;坚持“鼓励创新、包容审慎”的监管原则,为互联网行业发展营造公平、健康的发展环境。
  四是营造有利于制造业高质量发展的良好环境。投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。改革开放40年来,中国制造业的发展环境在不断地改善和优化。世界银行发布的最新一版营商环境报告中,中国排名从2017年的第七十八位跃升到2018年的第四十六位,提升了32个位次,首次进入前50名。
  为实现上述任务,要抓好两个关键途径,第一个途径是深化改革,更加重视发挥市场机制的决定性作用;第二个途径是开放合作,打造高水平开放型经济,以此来促进制造业高质量发展。
  (作者苗圩为工业和信息化部部长,人民日报记者韩春瑶根据其在中国发展高层论坛的讲话整理)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页