您的位置: 理论> 头条> 正文

推动扫黑除恶专项斗争步步深入

2019-04-11 11:03 来源:南方日报

  扫黑除恶专项斗争是一场攻坚战,也是一场持久战。
  4月9日,全国扫黑办首次举行新闻发布会,公布最高法、最高检、公安部、司法部联合印发的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》。这四个意见聚焦执法司法办案过程中遇到的重点难点问题,有针对性地提出对策举措、作出具体规定,为依法严惩黑恶势力违法犯罪提供了更加坚实的法治保障。
  扫黑除恶专项斗争,事关社会稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。过去一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,专项斗争掀起了强大攻势并取得了重大阶段性战果,黑恶势力嚣张气焰得到沉重打击,社会治安环境明显改善,党风政风社会风气明显好转,发展环境明显优化,群众安全感、满意度明显增强。随着专项斗争全面深入推进,大批涉黑涉恶案件陆续进入起诉、审判环节,而一些新情况、新问题的出现,对准确适用法律法规、依法严惩黑恶势力违法犯罪提出了更高要求。特别是在恶势力和“软暴力”违法犯罪认定、依法打击“套路贷”、处置黑恶势力犯罪涉案财产等方面,迫切需要权威机构和部门提供标准指引,以便精准办案、依法严惩,推动扫黑除恶专项斗争沿着法治轨道步步深入。
  黑恶势力是社会毒瘤,人民群众深恶痛绝,但对于什么是黑、什么是恶,不少人还没有清晰的概念。实践中,有的办案人员存在“简单处理、沾边就算”的错误做法,甚至将恶势力犯罪“拔高”定为黑社会性质组织犯罪;有的基层宣传干部误将“失独家庭人员、重性精神病患者”列入扫黑除恶对象。《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》明确了恶势力的具体认定标准,强调要将有无“为非作恶、欺压百姓”特征作为审查判断恶势力的主要标准,同时明确规定,对于不具有为非作恶、欺压百姓特征,单纯为牟取不法经济利益而实施的违法犯罪,或者因民间纠纷而引发以及其他确属事出有因的违法犯罪活动,不应作为恶势力案件处理。这些规定细化了认定标准,解决了争议问题,为执法办案提供了明确依据,有利于提高扫黑除恶专项斗争法治化水平。
  随着扫黑除恶专项斗争向全面纵深发展,一些黑恶势力心存畏惧、不敢嚣张,开始改变策略、改头换面、乔装打扮,涂起保护色。有的从传统行业领域向网络、金融等新兴行业领域延伸触角,利用法律空白及监管盲区,以新兴牟利方式作掩护,隐蔽从事违法犯罪活动,最典型的就是“套路贷”。有的逐渐摒弃原来明火执仗、打打杀杀的明显暴力手段,转而采取易对他人形成心理强制的“软暴力”,比如跟踪滋扰他人、恶意举报诬陷、播哀乐摆花圈、喷油漆堵锁眼、摆场架势示威等。《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》首次明确界定“套路贷”,要求依法严惩“套路贷”犯罪。《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》根据“软暴力”侵害的法益不同,对“软暴力”通常表现形式作出规定。这些规定有效应对涉黑涉恶违法犯罪新形态、新变化,有利于促进依法严惩黑恶势力犯罪。
  实践表明,黑恶组织盘踞多年,其财产成分、类型和流转情况相当复杂,一定的经济实力是黑社会性质组织坐大成势、称霸一方的基础。要彻底摧毁黑恶势力犯罪的经济基础,就必须依法全面查清黑恶势力涉案财产、利益链条,加大对涉黑恶财产的审查、处置力度。《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》对涉黑恶犯罪财产的处置方式增加规定了“依法追缴、没收其他等值财产”,强调要依法运用查封、扣押、冻结、追缴、没收等手段摧毁黑恶犯罪基础,并且明确了不同阶段政法机关的任务,特别是公安机关、人民检察院应当加强对在案财产审查甄别。这些规定有效解决了司法实践中存在的“涉案财产属性难以认定”的问题,有利于正确处置涉案财产,最大限度地依法摧毁黑恶势力的经济基础。
  自扫黑除恶专项斗争开展以来,广东成功侦办了一批涉黑恶犯罪案件,依法严惩了一批涉黑恶腐败分子和“保护伞”,严肃查处了一批在扫黑除恶中违规违纪、不作为、乱作为的问题,推动全省扫黑除恶取得实质性进展,为全国开展专项斗争提供了可资借鉴的经验。“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”今年是专项斗争承上启下的关键之年,全省政法战线要进一步提高政治站位,对照专项斗争阶段目标要求,认真贯彻落实四个意见,继续保持严打高压态势,掀起新一轮扫黑除恶强大攻势,推动专项斗争步步深入。
  (南方日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页