您的位置: 理论> 头条> 正文

推动扫黑除恶专项斗争步步深入

2019-04-11 11:03 来源:南方日报

  扫黑除恶专项斗争是一场攻坚战,也是一场持久战。
  4月9日,全国扫黑办首次举行新闻发布会,公布最高法、最高检、公安部、司法部联合印发的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》。这四个意见聚焦执法司法办案过程中遇到的重点难点问题,有针对性地提出对策举措、作出具体规定,为依法严惩黑恶势力违法犯罪提供了更加坚实的法治保障。
  扫黑除恶专项斗争,事关社会稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。过去一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,专项斗争掀起了强大攻势并取得了重大阶段性战果,黑恶势力嚣张气焰得到沉重打击,社会治安环境明显改善,党风政风社会风气明显好转,发展环境明显优化,群众安全感、满意度明显增强。随着专项斗争全面深入推进,大批涉黑涉恶案件陆续进入起诉、审判环节,而一些新情况、新问题的出现,对准确适用法律法规、依法严惩黑恶势力违法犯罪提出了更高要求。特别是在恶势力和“软暴力”违法犯罪认定、依法打击“套路贷”、处置黑恶势力犯罪涉案财产等方面,迫切需要权威机构和部门提供标准指引,以便精准办案、依法严惩,推动扫黑除恶专项斗争沿着法治轨道步步深入。
  黑恶势力是社会毒瘤,人民群众深恶痛绝,但对于什么是黑、什么是恶,不少人还没有清晰的概念。实践中,有的办案人员存在“简单处理、沾边就算”的错误做法,甚至将恶势力犯罪“拔高”定为黑社会性质组织犯罪;有的基层宣传干部误将“失独家庭人员、重性精神病患者”列入扫黑除恶对象。《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》明确了恶势力的具体认定标准,强调要将有无“为非作恶、欺压百姓”特征作为审查判断恶势力的主要标准,同时明确规定,对于不具有为非作恶、欺压百姓特征,单纯为牟取不法经济利益而实施的违法犯罪,或者因民间纠纷而引发以及其他确属事出有因的违法犯罪活动,不应作为恶势力案件处理。这些规定细化了认定标准,解决了争议问题,为执法办案提供了明确依据,有利于提高扫黑除恶专项斗争法治化水平。
  随着扫黑除恶专项斗争向全面纵深发展,一些黑恶势力心存畏惧、不敢嚣张,开始改变策略、改头换面、乔装打扮,涂起保护色。有的从传统行业领域向网络、金融等新兴行业领域延伸触角,利用法律空白及监管盲区,以新兴牟利方式作掩护,隐蔽从事违法犯罪活动,最典型的就是“套路贷”。有的逐渐摒弃原来明火执仗、打打杀杀的明显暴力手段,转而采取易对他人形成心理强制的“软暴力”,比如跟踪滋扰他人、恶意举报诬陷、播哀乐摆花圈、喷油漆堵锁眼、摆场架势示威等。《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》首次明确界定“套路贷”,要求依法严惩“套路贷”犯罪。《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》根据“软暴力”侵害的法益不同,对“软暴力”通常表现形式作出规定。这些规定有效应对涉黑涉恶违法犯罪新形态、新变化,有利于促进依法严惩黑恶势力犯罪。
  实践表明,黑恶组织盘踞多年,其财产成分、类型和流转情况相当复杂,一定的经济实力是黑社会性质组织坐大成势、称霸一方的基础。要彻底摧毁黑恶势力犯罪的经济基础,就必须依法全面查清黑恶势力涉案财产、利益链条,加大对涉黑恶财产的审查、处置力度。《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》对涉黑恶犯罪财产的处置方式增加规定了“依法追缴、没收其他等值财产”,强调要依法运用查封、扣押、冻结、追缴、没收等手段摧毁黑恶犯罪基础,并且明确了不同阶段政法机关的任务,特别是公安机关、人民检察院应当加强对在案财产审查甄别。这些规定有效解决了司法实践中存在的“涉案财产属性难以认定”的问题,有利于正确处置涉案财产,最大限度地依法摧毁黑恶势力的经济基础。
  自扫黑除恶专项斗争开展以来,广东成功侦办了一批涉黑恶犯罪案件,依法严惩了一批涉黑恶腐败分子和“保护伞”,严肃查处了一批在扫黑除恶中违规违纪、不作为、乱作为的问题,推动全省扫黑除恶取得实质性进展,为全国开展专项斗争提供了可资借鉴的经验。“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”今年是专项斗争承上启下的关键之年,全省政法战线要进一步提高政治站位,对照专项斗争阶段目标要求,认真贯彻落实四个意见,继续保持严打高压态势,掀起新一轮扫黑除恶强大攻势,推动专项斗争步步深入。
  (南方日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页