您的位置: 理论> 头条> 正文

让改革创新经验可复制能推广

2019-04-11 11:04 来源:广州日报

  广州市委全面深化改革委员会日前公布第一批改革创新经验,将在全市复制推广。这12项改革创新做法,涵盖党建、教育、医疗卫生、基层治理、营商环境等重点领域。譬如,始自天河区的放宽办园规模与场地面积限制的“微小型幼儿园”将在中心城区复制推广。
  “叶随彩笔参差长,花逐轻风次第开。”改革是一个“点、线、面、体”依次推开的渐进过程,首先在点上取得突破,进而由点及线、由线到面、由面到体,最终实现横向到边、纵向到底。因此,每一项被实践证明行之有效的改革创新经验都应该被复制推广,在更广阔的场景铺开,实现改革效益最大化。以天河区的“微小型幼儿园”为例,突破现行政策规范和办园模式的限制,适当降低办园门槛,催生出更多“身边的幼儿园”,以满足幼儿就近入托的需求,“幼有所育”为广大年轻父母减负,让他们更安心工作。这项民生利好政策,应该在全市推广,让更多处于人生奋斗期的年轻父母受益。
  民之所望,政之所向。老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。与老百姓获得感相关领域的改革,不但要牢牢抓住、迅速推进,不断巩固改革成果,当改革形成可复制推广的经验时,还要迅速复制推广,持续扩大改革战果,惠及更多群众。近年来,广州旧楼加装电梯跑出“加速度”,就与改革创新经验得到迅速复制推广有关。旧楼加装电梯,资金不足、分摊困难怎么办?2017年8月,荔湾区创新思路,率先实施对旧楼加装电梯补助10万元的政策。此后,广州各个区纷纷跟进,到目前已有9个区推出补贴政策。各方意见难以统一怎么办?由广州市市场监督管理局及各区牵头,试点搭建电梯事务社区治理平台,探索电梯安全监管新模式。下一步,“电梯事务社区治理点”将在全市推广,为旧楼加装电梯按下“快进键”。
  改革由点上取得突破相对较易,由点及线、由线到面、由面到体的难度不断升级。一方面,改革在点上,万千宠爱于一身,各方面为其开“绿灯”,摩擦力较小,容易出成绩,当经验被大面积推广时,所需要的外部条件就未必有那么充分了;另一方面,推广面积越大,牵涉的关节就越多,一个环节“掉链子”,就会影响整体效果。就像即将推广的、代表营商环境改革创新的“一门式”服务新模式,牵涉到13个主管部门、61项政策、285个事项。牵涉的部门越多、集纳的事项越多,流程就越复杂,对部门之间的协同性、整体性要求就越高,协同作战,一个部门都不能拖后腿。
  改革创新经验不能始终“写在材料里”,复制推广好做法不能老是“停在嘴上”,就是送不到群众手上、走不进群众心里,也必须防止剃头挑子一头热,上面急下面不急,政策到了基层打折扣。将改革创新经验复制推广,既要从体制机制入手,给予改革创新经验不兼容的体制机制安装“升级包”,甚至重新“编程”,让改革创新经验的运行更流畅,也要在推广过程中发挥主观能动性,因地制宜、因时制宜,对创新经验中不足部分进行调适。同时,还要在实操层面着力,解决改革创新经验落地过程中面临的实际问题。就像旧楼加装电梯,“电梯事务社区治理点”经验很好,但在实际操作过程中,也可能会遇到与试点不一样的问题,这就要求街道、社区相关工作人员要有的放矢、灵活处理。
  改革每取得一点进展,都是对社会的一次呼应,对民生的一次关切,值得公众投以期待目光。
  (广州日报全媒体评论员 练洪洋)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页