您的位置: 理论> 头条> 正文

让改革创新经验可复制能推广

2019-04-11 11:04 来源:广州日报

  广州市委全面深化改革委员会日前公布第一批改革创新经验,将在全市复制推广。这12项改革创新做法,涵盖党建、教育、医疗卫生、基层治理、营商环境等重点领域。譬如,始自天河区的放宽办园规模与场地面积限制的“微小型幼儿园”将在中心城区复制推广。
  “叶随彩笔参差长,花逐轻风次第开。”改革是一个“点、线、面、体”依次推开的渐进过程,首先在点上取得突破,进而由点及线、由线到面、由面到体,最终实现横向到边、纵向到底。因此,每一项被实践证明行之有效的改革创新经验都应该被复制推广,在更广阔的场景铺开,实现改革效益最大化。以天河区的“微小型幼儿园”为例,突破现行政策规范和办园模式的限制,适当降低办园门槛,催生出更多“身边的幼儿园”,以满足幼儿就近入托的需求,“幼有所育”为广大年轻父母减负,让他们更安心工作。这项民生利好政策,应该在全市推广,让更多处于人生奋斗期的年轻父母受益。
  民之所望,政之所向。老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。与老百姓获得感相关领域的改革,不但要牢牢抓住、迅速推进,不断巩固改革成果,当改革形成可复制推广的经验时,还要迅速复制推广,持续扩大改革战果,惠及更多群众。近年来,广州旧楼加装电梯跑出“加速度”,就与改革创新经验得到迅速复制推广有关。旧楼加装电梯,资金不足、分摊困难怎么办?2017年8月,荔湾区创新思路,率先实施对旧楼加装电梯补助10万元的政策。此后,广州各个区纷纷跟进,到目前已有9个区推出补贴政策。各方意见难以统一怎么办?由广州市市场监督管理局及各区牵头,试点搭建电梯事务社区治理平台,探索电梯安全监管新模式。下一步,“电梯事务社区治理点”将在全市推广,为旧楼加装电梯按下“快进键”。
  改革由点上取得突破相对较易,由点及线、由线到面、由面到体的难度不断升级。一方面,改革在点上,万千宠爱于一身,各方面为其开“绿灯”,摩擦力较小,容易出成绩,当经验被大面积推广时,所需要的外部条件就未必有那么充分了;另一方面,推广面积越大,牵涉的关节就越多,一个环节“掉链子”,就会影响整体效果。就像即将推广的、代表营商环境改革创新的“一门式”服务新模式,牵涉到13个主管部门、61项政策、285个事项。牵涉的部门越多、集纳的事项越多,流程就越复杂,对部门之间的协同性、整体性要求就越高,协同作战,一个部门都不能拖后腿。
  改革创新经验不能始终“写在材料里”,复制推广好做法不能老是“停在嘴上”,就是送不到群众手上、走不进群众心里,也必须防止剃头挑子一头热,上面急下面不急,政策到了基层打折扣。将改革创新经验复制推广,既要从体制机制入手,给予改革创新经验不兼容的体制机制安装“升级包”,甚至重新“编程”,让改革创新经验的运行更流畅,也要在推广过程中发挥主观能动性,因地制宜、因时制宜,对创新经验中不足部分进行调适。同时,还要在实操层面着力,解决改革创新经验落地过程中面临的实际问题。就像旧楼加装电梯,“电梯事务社区治理点”经验很好,但在实际操作过程中,也可能会遇到与试点不一样的问题,这就要求街道、社区相关工作人员要有的放矢、灵活处理。
  改革每取得一点进展,都是对社会的一次呼应,对民生的一次关切,值得公众投以期待目光。
  (广州日报全媒体评论员 练洪洋)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页