您的位置: 理论> 头条> 正文

让“择业期”更加理性从容

2019-04-10 15:08 来源:广州日报

  广东取消实行16年的大学生暂缓就业政策,正式实施高校毕业生择业期政策。4月8日起,广东高校毕业生无须办理暂缓就业手续,即可“自动”于一定时间的择业期内,与应届毕业生享有就业、升学的同等“待遇”,执行应届毕业生就业、升学、劳动及人事相关法律法规政策。其中,硕士研究生、本科生和专科生的择业期为毕业2年内,博士研究生为毕业5年内。
  择业期政策的推出,对于广东高校毕业生和广东籍学生来说,无疑是一大利好。我国的高校就业制度,应届毕业生往往在就业、升学方面能够获得政策方面的倾斜,有的单位甚至只限定应届生报考。此前,我省每年5万多名毕业生办理暂缓就业(约占全体应届毕业生的10%),就业择业期政策落实后,受惠学生覆盖面将大大增加。择业期,拉长了应届的时间,学生们可以有更充分的时间来选择、确定适合自己的工作,实现更高质量的就业。也可以利用择业期,在正式步入社会之前,来一个“间隔年”,对于拓宽视野、提升自我也不无益处。
  择业期政策的推出,无疑是一个吸引人才的重磅新政,相信会吸引更多的广东高校毕业生和广东籍学生在广东就业。
  人才,已经成为当下保持城市竞争力的最重要因素。只有新鲜血液源源不断地注入一座城市,这座城市才有持续发展的动力,才能不断创造出新的价值。近几年来,各地都使出十八般武艺,出台了各种针对高校毕业生的政策,成都的蓉漂计划,外地高校毕业生到成都找工作可以免费入住7天青年驿站;南京1年为2.5万名留宁毕业生贴补近亿元房租;长沙对到当地工作的高校毕业生,两年内发放租房和生活补贴;西安放开大中专院校毕业落户限制,降低技能落户条件……这些措施都是为了最大限度地吸引人才,以期为地方的发展积蓄能量,提供活力。
  良禽择木而栖,人才始终是流动的,用政策吸引人才只是第一步,还要留得住。留人靠什么?事业发展的空间、宜居的生活环境、公共服务能力、基础设备配套,这些都是吸引人才留下来的重要因素。那些吸纳人才能力强的城市,均是在这些方面有过人之处。需要有长效机制,不断加大城市建设和城市公共服务的投入力度、不断健全社会保障水平,城市才能更具吸引力和竞争力。
  国家发改委4月8日对外发布《2019年新型城镇化建设重点任务》,提出继续加大户籍制度改革力度,城区常住人口100万~300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万~500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。此举措与择业期政策有异曲同工之处,也是通过降低落户门槛,取消落户限制,让人口流动起来,吸引更多人到城市落户,以扩大城市规模,提高城镇化率,为经济可持续稳定增长提供支撑。
  无论是择业期政策,还是放宽城市落户条件,其用意都指向促进人的流动,减少流动带来的成本和代价,这也是我国户籍制度改革的关键所在。个体在城市间自由流动有了更宽广的空间,会倒逼城市公共服务能力的持续提升和公共资源的不断增加,城乡差距不断缩小,不断满足人们美好生活的需求,值得期待。
  (广州日报全媒体评论员 谭敏)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页