您的位置: 理论> 头条> 正文

让党员教育管理“有力度有温度”

2019-04-03 11:21 来源:人民日报

  一以贯之加强党员教育管理,始终把这项工作抓紧抓实,才能让党的肌体拥有更多“活力细胞”,才能把“党要管党、从严治党”真正落实到党员队伍之中
  做好党员教育管理工作,最关键的是质量,最需要的是真功,最怕的是形式主义
  持之以恒、务求实效,方能使党员教育管理更加有力度有温度,促进党员更好发挥先锋模范作用

  党员教育管理工作是党的建设的基础工作和长期任务。新形势下,如何突出针对性、增强实效性,切实提高党员教育管理工作的水平,是摆在各级党组织面前的一项紧迫任务。
  “加强党员教育管理,就是要着力激发党组织的生机活力,建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。”近日,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党党组工作条例》和《中国共产党党员教育管理工作条例》。会议强调,党员教育管理工作要在提高质量上下真功,增强针对性和有效性,切实防止形式主义。
  做好党员教育管理工作,不仅是我们党统一思想意志、加强队伍建设的优良传统,也是传承红色基因、保持先进性纯洁性的重要途径。艰苦卓绝的革命年代,党领导人民为何能取得一个又一个胜利?白手起家的建设岁月,共和国为何能涌现出一大批“建设标兵”?波澜壮阔的改革时期,为何会催生一大批敢闯敢试、敢为人先的“改革闯将”?其中一个重要原因就在于,我们党始终重视党员教育管理,不断创新方法手段加强这项工作,从而推动了优秀共产党员不断涌现,让“有形的正能量”激活了党组织的战斗力,以榜样这个“看得见的哲理”感召亿万人民共同奋斗。
  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。习近平总书记指出,“加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。”从党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,到“两学一做”学习教育,再到党的十九大报告提出开展“不忘初心、牢记使命”主题教育……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党员教育管理,着力加强各项工作,引领广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”,党的创造力、凝聚力和战斗力不断增强,为改革发展凝聚了强大力量。事实证明,一以贯之加强党员教育管理,始终把这项工作抓紧抓实,才能让党的肌体拥有更多“活力细胞”,才能把“党要管党、从严治党”真正落实到党员队伍之中。
  做好党员教育管理工作,最关键的是质量,最需要的是真功,最怕的是形式主义。近年来,在全面从严治党不断走向深入的背景下,绝大多数地方都强化了党员教育管理。但现实中,仍有少数基层党组织重业务、轻党务,没有很好坚持“三会一课”、主题党日、集中培训等基本制度,甚至编造记录应付上级检查。在巡视工作中,中央巡视组就曾向有关单位反馈过“党员干部教育管理宽松软”的问题。此外,有的地方针对不同群体党员特别是流动党员,还比较缺乏精准有效的教育管理措施,少数党员甚至与组织“失联”。还有一些单位或部门对于党员教育培训效果缺乏评估,陷入了形式主义的窠臼。这些,都值得重视并予以警惕。
  全国优秀县委书记廖俊波甘为一方百姓的“樵夫”,黄群、宋月才、姜开斌3位同志为保护国家重点试验平台壮烈牺牲,守岛英雄王继才用生命践行“一生守岛,直到守不动的那一天”的承诺……奋进新时代,我们身边那些对党忠诚、恪尽职守的典型人物,生动诠释着共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的誓言。肩负新使命、踏上新征程,亟待广大党员攻坚克难、接续奋斗,以担当作为标注共产党人的政治品格。同时,这也给新时期的党员教育管理工作提出了更高要求。坚持以党的政治建设为统领、让新思想武装全党,增强制度刚性、健全各项基本制度,激扬改革创新精神、提高党员教育管理工作现代化水平,持之以恒、务求实效,方能使党员教育管理更加有力度有温度,促进党员更好发挥先锋模范作用。
  长征时期,3名女红军在湖南借宿一位老人家中,临走时把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下。“半条被子”的故事,昭示共产党人要始终同人民想在一起、干在一起。赓续好传统,不断深化和加强党员教育管理工作,我们的初心必能永不改,我们的道路必定越走越宽广。
  (李浩燃)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页