您的位置: 理论> 头条> 正文

南沙大桥,与大湾区一起搏动

2019-04-03 11:22 来源:广州日报

  珠江巨龙跃,逐梦大湾区。4月2日,南沙大桥正式通车,这是《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布后,首个投入使用的“超级工程”。大桥起于广州市南沙区东涌镇,终于东莞市沙田镇,全长12.89公里。大桥通车后,将分流虎门大桥的交通压力,大大缓解珠江口东西两岸的繁忙交通。南沙大桥的开通,不仅让珠江口增添了一条过江通道,还多了一条连通大湾区的“动脉”。
  一桥飞架,打通“经脉”。雄踞在粤港澳大湾区几何中心的南沙大桥,连接起广州、深圳、东莞、佛山这四座大湾区城市,涵盖人口超4400万,GDP总量超6.5万亿元。几组数字,彰显南沙大桥的战略地位。广深港澳科技创新走廊,广州南站、宝安机场等交通枢纽,南沙港、黄埔港、虎门港等超级港口,南沙自贸片区、松山湖科技园区等现代经济载体,广州大学城、光明科学城、东莞散裂中子源等创新载体……散布于四周,南沙大桥无疑将成为区域交通“动脉”与发展“经脉”。
  南沙大桥,一座创造价值的桥。桥之意义,不仅在交通,更在于价值创造。南沙大桥投入使用,让超负荷运转多年的虎门大桥的压力得以纾解,粤港澳大湾区交通更加通畅,环珠江口优质资源配置将更高效合理;出行成本降低,有助于加速珠三角地区创新要素顺畅流动,大科学装置及平台与人才密集度必将迎来重大创新的嬗变与爆发式突破。同时,也为南沙迎来历史性的发展机遇——交通的瓶颈一旦突破,南沙区位优势、土地成本优势、空间容量优势、自贸片区优势的吸引力大增,各种资源要素将迅速注入南沙这块价值洼地。
  南沙大桥,一座创新突破的桥。建设超级工程,不仅是经济实力的体现,更是科技水平的考验。南沙大桥拥有诸多“第一”:坭洲水道桥为双塔双跨,主跨1688米,钢箱梁悬索桥世界第一;90米锚碇地下连续墙基础直径为世界第一;主塔高260米,相当于90层楼的高度,高度国内悬索桥第一;成功研制1960MPa缆索钢丝并大规模生产,促成我国桥用高强钢丝生产技术跃居世界领先水平……
  南沙大桥,一条民生幸福的桥。南沙大桥的通车,结束了南沙东涌镇、东莞沙田镇两地隔江相望的历史,让两地来往更加便利、交流更加密切,给两地民众带来实实在在的幸福感。同时,距离缩短之后,大大降低两地企业的物流成本,让企业直接受惠。作为一座地处粤港澳大湾区的大桥,其民生意义不只局限于两岸居民与企业,更不要说这座大桥的直接受益者,它缓解了虎门大桥堵车问题,连经过虎门大桥者也间接受惠。
  一座大桥,开启一段历史。让我们铭记昨天、奋斗今天、拥抱明天。
  (连海平)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页