您的位置: 理论> 头条> 正文

南沙大桥,与大湾区一起搏动

2019-04-03 11:22 来源:广州日报

  珠江巨龙跃,逐梦大湾区。4月2日,南沙大桥正式通车,这是《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布后,首个投入使用的“超级工程”。大桥起于广州市南沙区东涌镇,终于东莞市沙田镇,全长12.89公里。大桥通车后,将分流虎门大桥的交通压力,大大缓解珠江口东西两岸的繁忙交通。南沙大桥的开通,不仅让珠江口增添了一条过江通道,还多了一条连通大湾区的“动脉”。
  一桥飞架,打通“经脉”。雄踞在粤港澳大湾区几何中心的南沙大桥,连接起广州、深圳、东莞、佛山这四座大湾区城市,涵盖人口超4400万,GDP总量超6.5万亿元。几组数字,彰显南沙大桥的战略地位。广深港澳科技创新走廊,广州南站、宝安机场等交通枢纽,南沙港、黄埔港、虎门港等超级港口,南沙自贸片区、松山湖科技园区等现代经济载体,广州大学城、光明科学城、东莞散裂中子源等创新载体……散布于四周,南沙大桥无疑将成为区域交通“动脉”与发展“经脉”。
  南沙大桥,一座创造价值的桥。桥之意义,不仅在交通,更在于价值创造。南沙大桥投入使用,让超负荷运转多年的虎门大桥的压力得以纾解,粤港澳大湾区交通更加通畅,环珠江口优质资源配置将更高效合理;出行成本降低,有助于加速珠三角地区创新要素顺畅流动,大科学装置及平台与人才密集度必将迎来重大创新的嬗变与爆发式突破。同时,也为南沙迎来历史性的发展机遇——交通的瓶颈一旦突破,南沙区位优势、土地成本优势、空间容量优势、自贸片区优势的吸引力大增,各种资源要素将迅速注入南沙这块价值洼地。
  南沙大桥,一座创新突破的桥。建设超级工程,不仅是经济实力的体现,更是科技水平的考验。南沙大桥拥有诸多“第一”:坭洲水道桥为双塔双跨,主跨1688米,钢箱梁悬索桥世界第一;90米锚碇地下连续墙基础直径为世界第一;主塔高260米,相当于90层楼的高度,高度国内悬索桥第一;成功研制1960MPa缆索钢丝并大规模生产,促成我国桥用高强钢丝生产技术跃居世界领先水平……
  南沙大桥,一条民生幸福的桥。南沙大桥的通车,结束了南沙东涌镇、东莞沙田镇两地隔江相望的历史,让两地来往更加便利、交流更加密切,给两地民众带来实实在在的幸福感。同时,距离缩短之后,大大降低两地企业的物流成本,让企业直接受惠。作为一座地处粤港澳大湾区的大桥,其民生意义不只局限于两岸居民与企业,更不要说这座大桥的直接受益者,它缓解了虎门大桥堵车问题,连经过虎门大桥者也间接受惠。
  一座大桥,开启一段历史。让我们铭记昨天、奋斗今天、拥抱明天。
  (连海平)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页