您的位置: 理论> 头条> 正文

以过硬作风优化广州营商环境

2019-04-03 11:22 来源:广州日报

  在广州正在大力推进的十大营商环境重点领域攻坚工程中,企业获得电力将越来越便利,高压电力接入办理时间不超过15个工作日,低压电力接入办理时间不超过3个工作日;为了解决企业融资难、融资慢的痛点,不动产登记“1230”优化营商环境专项行动更是提出要实现企业不动产抵押登记“零跑动”,当日办结的“广州速度”领跑全国……用企业家的话说,广州这一套优化营商环境的“组合拳”,着实提升了企业体验。
  2017年7月,习近平总书记在中央财经领导小组第16次会议上指出,北京、上海、广州、深圳等特大城市要率先加大营商环境改革力度。去年10月,习近平总书记在视察广东期间,要求广州在现代化国际化营商环境方面出新出彩。加大营商环境改革力度,进一步优化营商环境,是广州的一项光荣使命,也是广州推动实现高质量发展的紧迫任务。广州出台《广州市进一步优化营商环境的若干措施》,深入实施营商环境2.0改革,正是提高政治站位、推动现代化国际化营商环境出新出彩的主动作为、铿锵脚步。
  营商环境如阳光空气,只有阳光明媚、空气清新才能吸引更多资本进入,营商环境的重要性怎么强调都不过分。举例说明,近日,南沙区首个临电租赁项目——恒大智能汽车项目实现送电成功。这是《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台后,南沙区在新电力供给模式下的第一个临电租赁业务项目。该企业负责人表示,“临电租赁起码让我们节省了二三十万元的用电成本。加上送电时间大大缩短,起码节省了上百万元。”对企业来说,这省下的上百万元就是优化营商环境送出的大红包!
  营商环境,一头系着政务服务,一头系着企业群众。因此,优化营商环境要始终绷紧用户意识这根弦,高度重视用户体验。深化“放管服”改革、优化营商环境是一场涉及思想观念、体制机制、工作方式的深刻变革,成效如何要问“用户”——企业和群众满不满意、高不高兴、受不受益。为此,要多从群众需求侧考虑,倒逼政务服务的供给侧改革,研究、出台政策要切身体会企业和群众的难处。群众和企业办什么事烦,就把什么列入改革的范围;办什么事难,就把什么纳入解决的范畴。
  “为政贵在行,以实则治,以文则不治。”优化营商环境,喊再多的口号,出再多的措施,如果未能落实,不能让企业和群众真正受益,都是花架子、是虚功,不可能真正转化为生产力。优化营商环境决不是说说而已,说到要做到、做到要做好,要让企业和群众有满满的获得感才行。因此,责任要再压实。深化“放管服”改革、优化营商环境是一场刀刃向内的自我改革,动的是“奶酪”,碰的是利益,难度可想而知。各级各部门必须进一步提高政治站位,牢牢树立大局观,决不以局部利益损害整体利益。同时,勇挑重担、迎难而上,将“放管服”改革进行到底。
  责任归位,落实到位,必须有过硬作风。优化营商环境,各级各部门领导干部应率先垂范,带头引领。优化营商环境,不是开几个会议、发几个文件就行,形式主义、官僚主义要不得,领导干部必须主动抓、带头抓、靠前抓,既要当好指挥员,又要当好战斗员,深入基层一线,问企业所盼、群众所望,找到影响营商环境优化的痛点堵点难点,想办法逐一解决。领导干部身先士卒,做好示范和表率,才能把过硬作风树起来,将压力传下去,一级抓一级、一级带一级,最终实现营商环境的优化。
  惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。在优化营商环境上,广州已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。只要激荡逢山开路、遇水架桥的精气神,锻造实打实的硬作风,就没有什么难关不能攻克,没有什么胜利不能取得。
  (广州日报全媒体评论员 练洪洋)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页