您的位置: 理论> 头条> 正文

以过硬作风优化广州营商环境

2019-04-03 11:22 来源:广州日报

  在广州正在大力推进的十大营商环境重点领域攻坚工程中,企业获得电力将越来越便利,高压电力接入办理时间不超过15个工作日,低压电力接入办理时间不超过3个工作日;为了解决企业融资难、融资慢的痛点,不动产登记“1230”优化营商环境专项行动更是提出要实现企业不动产抵押登记“零跑动”,当日办结的“广州速度”领跑全国……用企业家的话说,广州这一套优化营商环境的“组合拳”,着实提升了企业体验。
  2017年7月,习近平总书记在中央财经领导小组第16次会议上指出,北京、上海、广州、深圳等特大城市要率先加大营商环境改革力度。去年10月,习近平总书记在视察广东期间,要求广州在现代化国际化营商环境方面出新出彩。加大营商环境改革力度,进一步优化营商环境,是广州的一项光荣使命,也是广州推动实现高质量发展的紧迫任务。广州出台《广州市进一步优化营商环境的若干措施》,深入实施营商环境2.0改革,正是提高政治站位、推动现代化国际化营商环境出新出彩的主动作为、铿锵脚步。
  营商环境如阳光空气,只有阳光明媚、空气清新才能吸引更多资本进入,营商环境的重要性怎么强调都不过分。举例说明,近日,南沙区首个临电租赁项目——恒大智能汽车项目实现送电成功。这是《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台后,南沙区在新电力供给模式下的第一个临电租赁业务项目。该企业负责人表示,“临电租赁起码让我们节省了二三十万元的用电成本。加上送电时间大大缩短,起码节省了上百万元。”对企业来说,这省下的上百万元就是优化营商环境送出的大红包!
  营商环境,一头系着政务服务,一头系着企业群众。因此,优化营商环境要始终绷紧用户意识这根弦,高度重视用户体验。深化“放管服”改革、优化营商环境是一场涉及思想观念、体制机制、工作方式的深刻变革,成效如何要问“用户”——企业和群众满不满意、高不高兴、受不受益。为此,要多从群众需求侧考虑,倒逼政务服务的供给侧改革,研究、出台政策要切身体会企业和群众的难处。群众和企业办什么事烦,就把什么列入改革的范围;办什么事难,就把什么纳入解决的范畴。
  “为政贵在行,以实则治,以文则不治。”优化营商环境,喊再多的口号,出再多的措施,如果未能落实,不能让企业和群众真正受益,都是花架子、是虚功,不可能真正转化为生产力。优化营商环境决不是说说而已,说到要做到、做到要做好,要让企业和群众有满满的获得感才行。因此,责任要再压实。深化“放管服”改革、优化营商环境是一场刀刃向内的自我改革,动的是“奶酪”,碰的是利益,难度可想而知。各级各部门必须进一步提高政治站位,牢牢树立大局观,决不以局部利益损害整体利益。同时,勇挑重担、迎难而上,将“放管服”改革进行到底。
  责任归位,落实到位,必须有过硬作风。优化营商环境,各级各部门领导干部应率先垂范,带头引领。优化营商环境,不是开几个会议、发几个文件就行,形式主义、官僚主义要不得,领导干部必须主动抓、带头抓、靠前抓,既要当好指挥员,又要当好战斗员,深入基层一线,问企业所盼、群众所望,找到影响营商环境优化的痛点堵点难点,想办法逐一解决。领导干部身先士卒,做好示范和表率,才能把过硬作风树起来,将压力传下去,一级抓一级、一级带一级,最终实现营商环境的优化。
  惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。在优化营商环境上,广州已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。只要激荡逢山开路、遇水架桥的精气神,锻造实打实的硬作风,就没有什么难关不能攻克,没有什么胜利不能取得。
  (广州日报全媒体评论员 练洪洋)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页