您的位置: 理论> 头条> 正文

公共安全怎么重视都不为过

2019-04-03 11:23 来源:南方日报

  这几天,30名扑火队员的事迹感动了中国。3月30日17时,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。31日下午,四川森林消防总队凉山州支队指战员和地方扑火队员共689人展开扑救,30名扑火队员不幸殉职。消息传来,悲痛与惋惜之情传遍网络,人们纷纷向他们致敬。英雄们的遗体运抵西昌时,不少市民和志愿者自发走上街头,迎接英雄回家。
  英雄们向火而行,感天动地!但再多鲜花和泪水也挽不回逝去的生命。对他们最好的纪念,是在感动之余,抓紧总结经验教训,着力补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患,编织全方位、立体化的公共安全网,让活着的人们少面临一分危险。虽然据媒体报道,扑火队员遇难的原因主要是受风力风向突变影响,突发林火爆燃,瞬间形成巨大火球。但同样不容忽视的是,就在不久前,木里县森林草原防火指挥部提出了9条整改意见和建议,包括“风险机制排查不完善,落实不到位”“专(半专)业扑火队伍建设不规范,力量不足”等。正视现状不该以生命的牺牲为前提,许多意外我们预见不到,后果也难保万无一失,但只有坚持防患于未然,从最坏处打算,从细微处着手,才是对生命负责的体现。
  近期多地发生安全事故,一次次令人震惊。无辜生命逝去,经济损失严重,都让我们不得不沉痛反思、发力整改。根据公共安全事件分类,有的属于不可抗的自然灾害,有的是人为造成的事故灾难,还有一些是公共卫生事件、社会安全事件。但无论是哪一种,都是“血的教训”,都能为后来者提供借鉴。恩格斯说:“一个聪明的民族,从灾难中学到东西会比平时多得多。”我们进行反思,不是为了发表奇谈怪论,而是直面各种可能,从体制、机制、法制到预案做好全面建设,提升应对的能力和水平。
  确保公共安全是一个系统工程,上起国家立法,中至管理落实,下到个人操作。其中,上层要安而不忘危、治而不忘乱,时刻增强忧患意识和责任意识,搞清楚我们身边有哪些风险点,有哪些危险源,是怎样的发展态势,从而未雨绸缪,编制相关的法律法规,明确应对体系和各方责任。对基层来说,安全意识是否淡薄、安全防范是否到位、监督管理是否完善,都需要持之以恒地重视,相应的风险管控措施也要落实到位,只有对任何事件做好充分准备,在面对之时才会做到有力、有效、有序。最后是个人方面,要强调生命是第一位的,让每个人都具备充足的安全知识和自救能力。总之,公共安全关系千家万户,怎样强调都不为过,只有全社会通力合作,才能消除隐患化险为夷。
  加强应急管理工作,保障人民群众生命财产安全,促进社会和谐稳定,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。在自然灾害方面,习近平总书记多次强调,“要坚持以防为主、防抗救相结合的方针,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,全面提高全社会抵御自然灾害的综合防范能力。”一些看起来突然的意外事故,平时的防范是否到位、在实施救援时还有没有改进空间呢?这是我们理当进行的追问。同样的,那些具有人为因素的安全事故,是否可以前移治理,更好地防患于未然呢?频频爆发的安全事件,给我们敲响了警钟,也应该唤起更多的思考。
  (扶青)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页