您的位置: 理论> 头条> 正文

公共安全怎么重视都不为过

2019-04-03 11:23 来源:南方日报

  这几天,30名扑火队员的事迹感动了中国。3月30日17时,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。31日下午,四川森林消防总队凉山州支队指战员和地方扑火队员共689人展开扑救,30名扑火队员不幸殉职。消息传来,悲痛与惋惜之情传遍网络,人们纷纷向他们致敬。英雄们的遗体运抵西昌时,不少市民和志愿者自发走上街头,迎接英雄回家。
  英雄们向火而行,感天动地!但再多鲜花和泪水也挽不回逝去的生命。对他们最好的纪念,是在感动之余,抓紧总结经验教训,着力补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患,编织全方位、立体化的公共安全网,让活着的人们少面临一分危险。虽然据媒体报道,扑火队员遇难的原因主要是受风力风向突变影响,突发林火爆燃,瞬间形成巨大火球。但同样不容忽视的是,就在不久前,木里县森林草原防火指挥部提出了9条整改意见和建议,包括“风险机制排查不完善,落实不到位”“专(半专)业扑火队伍建设不规范,力量不足”等。正视现状不该以生命的牺牲为前提,许多意外我们预见不到,后果也难保万无一失,但只有坚持防患于未然,从最坏处打算,从细微处着手,才是对生命负责的体现。
  近期多地发生安全事故,一次次令人震惊。无辜生命逝去,经济损失严重,都让我们不得不沉痛反思、发力整改。根据公共安全事件分类,有的属于不可抗的自然灾害,有的是人为造成的事故灾难,还有一些是公共卫生事件、社会安全事件。但无论是哪一种,都是“血的教训”,都能为后来者提供借鉴。恩格斯说:“一个聪明的民族,从灾难中学到东西会比平时多得多。”我们进行反思,不是为了发表奇谈怪论,而是直面各种可能,从体制、机制、法制到预案做好全面建设,提升应对的能力和水平。
  确保公共安全是一个系统工程,上起国家立法,中至管理落实,下到个人操作。其中,上层要安而不忘危、治而不忘乱,时刻增强忧患意识和责任意识,搞清楚我们身边有哪些风险点,有哪些危险源,是怎样的发展态势,从而未雨绸缪,编制相关的法律法规,明确应对体系和各方责任。对基层来说,安全意识是否淡薄、安全防范是否到位、监督管理是否完善,都需要持之以恒地重视,相应的风险管控措施也要落实到位,只有对任何事件做好充分准备,在面对之时才会做到有力、有效、有序。最后是个人方面,要强调生命是第一位的,让每个人都具备充足的安全知识和自救能力。总之,公共安全关系千家万户,怎样强调都不为过,只有全社会通力合作,才能消除隐患化险为夷。
  加强应急管理工作,保障人民群众生命财产安全,促进社会和谐稳定,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。在自然灾害方面,习近平总书记多次强调,“要坚持以防为主、防抗救相结合的方针,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,全面提高全社会抵御自然灾害的综合防范能力。”一些看起来突然的意外事故,平时的防范是否到位、在实施救援时还有没有改进空间呢?这是我们理当进行的追问。同样的,那些具有人为因素的安全事故,是否可以前移治理,更好地防患于未然呢?频频爆发的安全事件,给我们敲响了警钟,也应该唤起更多的思考。
  (扶青)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页