您的位置: 正文

广州市人民检察院召开全市检察长会议

2019-03-08 15:43 来源:广州检察

3月1日,广州市人民检察院召开全市检察长会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央和省委政法工作会议、全国检察长会议和市委十一届六次、七次全会精神,全面落实全省检察长会议和全市政法工作会议部署,总结2018年工作,部署2019年主要任务。欧名宇检察长作了题为《聚焦主责主业,深化检察改革,推动法律监督工作全面协调充分发展》的工作报告。部分市人大代表、人民监督员和新聘任的特约检察员、专家咨询委员应邀参加会议。

欧名宇检察长在报告中指出,过去一年,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总体要求,坚持当好全省、争当全国检察工作排头兵的目标定位,忠实履行法律监督职责,理论武装、服务大局、维护安全稳定、法律监督、公益诉讼、司法体制改革和队伍建设等各项工作取得新成绩。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。广州市检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻中央、省委、市委政法工作会议和全国、全省检察长会议以及市委十一届六次、七次全会精神,认真落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总体要求,聚焦法律监督主责主业,深入推进平安广州、法治广州和过硬队伍建设,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,着力为广州在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵提供有力的司法服务保障。

★一是聚焦首要政治任务,牢牢把握检察工作正确政治方向。把学习好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,进一步强化理论武装,始终坚持把政治建设摆在第一位,不折不扣贯彻落实中央和省委、市委及上级检察机关各项决策部署,确保检察工作正确政治方向。

★二是聚焦市委决策部署,着力为广州高质量发展提供优质检察产品。认真落实新发展理念,始终坚持把检察工作放到全市工作大局中谋划和推进,自觉对标对表市委“1+1+4”工作部署,着力服务保障全面开放新格局和粤港澳大湾区建设,着力促进优化提升现代化国际化营商环境,着力服务保障打好三大攻坚战,为广州实现老城市新活力、出新出彩作出检察贡献。

★三是聚焦“三最”目标,深入推进更高水平的平安广州建设。牢固树立以人民为中心的发展思想,深刻把握、积极顺应人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需求,围绕形成共建共治共享社会治理格局,坚决维护国家政治安全,深入开展扫黑除恶专项斗争,立足司法办案积极参与社会治理,为把广州建设最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市的目标贡献检察智慧和力量。

★四是聚焦主责主业,努力实现监督工作全面协调充分发展。牢牢把握法律监督这个根本职责,全面充分履行刑事、民事、行政和公益诉讼等职能,以专业化为方向,做优刑事检察工作;在“深”字上做文章,做强民事检察工作;牢固树立双赢多赢共赢理念,做好公益诉讼检察工作;以凸显成效为导向,做实刑事执行检察工作,积极推动完善新时代检察机关法律监督体系。

★五是聚焦深化改革,推动检察工作转型升级。要紧紧围绕上级检察机关部署,继续发扬敢为天下先的精神,积极探索、大胆创新,按期高质量完成内设机构改革,全面落实司法责任制,持续深化刑事诉讼制度改革,进一步推进智慧检务建设,向改革要活力、要动力、要生产力。

★六是聚焦“五个过硬”,努力锻造一支忠诚干净担当的高素质队伍。坚决贯彻习近平总书记关于新时代党的建设一系列重要要求,以“五个过硬”为目标,以革命化、正规化、专业化、职业化为方向,抓关键,强能力,严纪律,重基础,善发声,努力锻造一支新时代高素质检察队伍。

会上,欧名宇检察长为新聘任的特约检察员和专家咨询委员颁发聘书。

欧名宇检察长为特约检察员颁发聘书

欧名宇检察长为专家咨询委员颁发聘书

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:31 十三号线花城广场北站实施围蔽施工
十三号线花城广场北站实施围蔽施工
为配合十三号线二期花城广场北站建设,经交通管理部门批准同意,施工单位计划3月22日起,对黄埔大道西华夏路交叉口至黄埔大道西珠江西路交叉口区路段实施绿化迁改、交通疏解和施工围蔽。 [详细]
10:44 全城爱心接力 助他寻人工耳蜗
全城爱心接力 助他寻人工耳蜗
前日,不满4岁的小添在搭乘地铁时丢失了一只人工耳蜗,与外界的一切声音彻底“失联”。 [详细]
11:37 两款“广州产”奶瓶获得五星评价
两款“广州产”奶瓶获得五星评价
昨日,广州市消费者委员会结合消费者对商品的关注要点以及奶瓶产地等要素随机购买了30款样品进行测试。 [详细]
11:37 警方鼓励市民检举揭发涉枪涉爆线索
警方鼓励市民检举揭发涉枪涉爆线索
广州警方提醒广大市民,请严格遵守《中华人民共和国枪支管理法》《民用爆炸物品安全管理条例》等相关规定。 [详细]
11:38 女乘客突发不适,地铁员工紧急救援
女乘客突发不适,地铁员工紧急救援
3月19日,一名女乘客在一号线黄沙站准备出站时,突然感到心脏不适,瘫软在地上。 [详细]
11:35 广州街头的共享化妆间真那么好?
广州街头的共享化妆间真那么好?
近期,共享化妆间以“28块钱用到8000元化妆品”的噱头,引起不少年轻女性的关注。 [详细]
11:26 消防栓无水,这些小区咋回事?
消防栓无水,这些小区咋回事?
消防水被称作“生命水”,无论是在各个小区、商厦或是其他公共场所,消防水都是必不可少的设施。 [详细]
回到首页