您的位置: 正文

广州市人民检察院召开全市检察长会议

2019-03-08 15:43 来源:广州检察

3月1日,广州市人民检察院召开全市检察长会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央和省委政法工作会议、全国检察长会议和市委十一届六次、七次全会精神,全面落实全省检察长会议和全市政法工作会议部署,总结2018年工作,部署2019年主要任务。欧名宇检察长作了题为《聚焦主责主业,深化检察改革,推动法律监督工作全面协调充分发展》的工作报告。部分市人大代表、人民监督员和新聘任的特约检察员、专家咨询委员应邀参加会议。

欧名宇检察长在报告中指出,过去一年,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总体要求,坚持当好全省、争当全国检察工作排头兵的目标定位,忠实履行法律监督职责,理论武装、服务大局、维护安全稳定、法律监督、公益诉讼、司法体制改革和队伍建设等各项工作取得新成绩。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。广州市检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻中央、省委、市委政法工作会议和全国、全省检察长会议以及市委十一届六次、七次全会精神,认真落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总体要求,聚焦法律监督主责主业,深入推进平安广州、法治广州和过硬队伍建设,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,着力为广州在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵提供有力的司法服务保障。

★一是聚焦首要政治任务,牢牢把握检察工作正确政治方向。把学习好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,进一步强化理论武装,始终坚持把政治建设摆在第一位,不折不扣贯彻落实中央和省委、市委及上级检察机关各项决策部署,确保检察工作正确政治方向。

★二是聚焦市委决策部署,着力为广州高质量发展提供优质检察产品。认真落实新发展理念,始终坚持把检察工作放到全市工作大局中谋划和推进,自觉对标对表市委“1+1+4”工作部署,着力服务保障全面开放新格局和粤港澳大湾区建设,着力促进优化提升现代化国际化营商环境,着力服务保障打好三大攻坚战,为广州实现老城市新活力、出新出彩作出检察贡献。

★三是聚焦“三最”目标,深入推进更高水平的平安广州建设。牢固树立以人民为中心的发展思想,深刻把握、积极顺应人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需求,围绕形成共建共治共享社会治理格局,坚决维护国家政治安全,深入开展扫黑除恶专项斗争,立足司法办案积极参与社会治理,为把广州建设最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市的目标贡献检察智慧和力量。

★四是聚焦主责主业,努力实现监督工作全面协调充分发展。牢牢把握法律监督这个根本职责,全面充分履行刑事、民事、行政和公益诉讼等职能,以专业化为方向,做优刑事检察工作;在“深”字上做文章,做强民事检察工作;牢固树立双赢多赢共赢理念,做好公益诉讼检察工作;以凸显成效为导向,做实刑事执行检察工作,积极推动完善新时代检察机关法律监督体系。

★五是聚焦深化改革,推动检察工作转型升级。要紧紧围绕上级检察机关部署,继续发扬敢为天下先的精神,积极探索、大胆创新,按期高质量完成内设机构改革,全面落实司法责任制,持续深化刑事诉讼制度改革,进一步推进智慧检务建设,向改革要活力、要动力、要生产力。

★六是聚焦“五个过硬”,努力锻造一支忠诚干净担当的高素质队伍。坚决贯彻习近平总书记关于新时代党的建设一系列重要要求,以“五个过硬”为目标,以革命化、正规化、专业化、职业化为方向,抓关键,强能力,严纪律,重基础,善发声,努力锻造一支新时代高素质检察队伍。

会上,欧名宇检察长为新聘任的特约检察员和专家咨询委员颁发聘书。

欧名宇检察长为特约检察员颁发聘书

欧名宇检察长为专家咨询委员颁发聘书

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:27 中山大学南校区将建博物馆
中山大学南校区将建博物馆
昨日,中山大学博物馆项目设计施工总承包开始招标,将在南校区中轴线西侧新建一栋地上3层、地下2层的中大博物馆。 [详细]
10:40 这里的人最愿意在“吃”上花钱
这里的人最愿意在“吃”上花钱
近年来,广州人均年餐饮消费额一直居国内大城市首位。 [详细]
14:23 广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
周末的晴好天气,甚至这周初的阴天都将成为过去式,强降雨又要来了。 [详细]
14:27 地铁小北站发生伤人事件?假的!
地铁小北站发生伤人事件?假的!
小北站有伤人事件导致乘客大出血?昨天,一张场面不适的照片在朋友圈大量传播。 [详细]
14:53 山上野猪出没?彼白云山非此白云山
山上野猪出没?彼白云山非此白云山
近日一条疑似野猪出没白云山的小视频在微信广为流传,引起街坊们热议。 [详细]
15:42 为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
近日,路过广州BRT棠下村站的街坊都会发现,公交站旁一座建成不久的人行天桥正在被拆除。 [详细]
16:32 越秀区试点开设港澳子弟班
越秀区试点开设港澳子弟班
广州市越秀区先行先试,从今年起试点设立全国首个公办性质的、结合学区化集团化办学建设的培正中学、朝天小学“港澳子弟班”。 [详细]
回到首页