您的位置: 理论> 头条> 正文

城中村摄影展 社区文化味更浓

2019-02-27 11:45 来源:广州日报

  日前,位于天河区前进街道的宦溪社区,迎来了一场特别的摄影展。“展区”就在窄巷之中,展品则是几十张巨幅摄影作品和上百张印满摄影作品的T恤衫。城中村摇身一变成为“艺术空间”,几十件印着作品的T恤衫则被居民“一抢而空”。
  一个城中村的窄巷办起摄影展,这算不上什么大事。但它作为一个小小的切片,让我们切实感受到了文艺的魅力。以此次展览来看,将数十张摄影作品挂在各个楼层,用绳子将印着摄影作品的T恤衫连成一片,投入不多,工作量不大,但达到的效果堪称惊艳。社区文化味浓了,弥漫着文艺气息;街坊漫步其间,交流讨论,拉近了距离——展览虽小,其作用着实不可小觑。
  其实,像这样的“艺术空间”在广州并不少见。当前,老旧社区微改造正如火如荼地进行,做一些文艺“加法”、打造文化空间正是其中的重要内容。就像在越秀区农林街,一家“美术馆”落户肉菜市场,让人眼前一亮,也让肉菜市场这一空间突破了原有功能,具备了别样的魅力。
  优化社区环境也好,更好服务街坊也罢,很多工作就是需要这种细小的努力。尤其当前,人们的美好生活需要水涨船高,不仅要求社区更整洁、更安全,对社区文化服务的需求也日益增长。让更多公共文化服务、文艺产品“下沉”到社区,这是大势所趋,必须及早行动。此外,站在城市发展的角度看,它也能为社区增添新魅力,让社区焕发新活力,进而增进归属感,提高满意度——城市由一个个社区构成,社区的活力与魅力对城市的重要性,不言而喻。
  那如何为社区增加文化味?一方面,要请进来。从摄影展、书画展到文艺演出、文化讲座,从各具特色的涂鸦墙到音乐、电影、插画等分享,文艺进社区形式多种多样,道路千条万条。街道不妨更主动地寻求合作,更积极地应需而动,尝试与书店、展馆、高校、志愿团队等各类组织建立合作,或购买服务,让文艺产品更好地深入基层,对接需求。
  另一方面,要深挖自身潜力。社区的文化味,单靠请进来不行。它不该是单向的展示、呈现,而应是多方的参与、互动。正因此,激发社区的内部活力,很重要。其实,社区内部总是“卧虎藏龙”,从书画爱好者到能歌善舞之士,比比皆是。不妨多组织一些文艺活动,进一步提高人们参与的积极性,让社区热闹起来,以众人之力让人人受益。
  (夏振彬)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:31 十三号线花城广场北站实施围蔽施工
十三号线花城广场北站实施围蔽施工
为配合十三号线二期花城广场北站建设,经交通管理部门批准同意,施工单位计划3月22日起,对黄埔大道西华夏路交叉口至黄埔大道西珠江西路交叉口区路段实施绿化迁改、交通疏解和施工围蔽。 [详细]
10:44 全城爱心接力 助他寻人工耳蜗
全城爱心接力 助他寻人工耳蜗
前日,不满4岁的小添在搭乘地铁时丢失了一只人工耳蜗,与外界的一切声音彻底“失联”。 [详细]
11:37 两款“广州产”奶瓶获得五星评价
两款“广州产”奶瓶获得五星评价
昨日,广州市消费者委员会结合消费者对商品的关注要点以及奶瓶产地等要素随机购买了30款样品进行测试。 [详细]
11:37 警方鼓励市民检举揭发涉枪涉爆线索
警方鼓励市民检举揭发涉枪涉爆线索
广州警方提醒广大市民,请严格遵守《中华人民共和国枪支管理法》《民用爆炸物品安全管理条例》等相关规定。 [详细]
11:38 女乘客突发不适,地铁员工紧急救援
女乘客突发不适,地铁员工紧急救援
3月19日,一名女乘客在一号线黄沙站准备出站时,突然感到心脏不适,瘫软在地上。 [详细]
11:35 广州街头的共享化妆间真那么好?
广州街头的共享化妆间真那么好?
近期,共享化妆间以“28块钱用到8000元化妆品”的噱头,引起不少年轻女性的关注。 [详细]
11:26 消防栓无水,这些小区咋回事?
消防栓无水,这些小区咋回事?
消防水被称作“生命水”,无论是在各个小区、商厦或是其他公共场所,消防水都是必不可少的设施。 [详细]
回到首页