您的位置: 理论> 头条> 正文

城中村摄影展 社区文化味更浓

2019-02-27 11:45 来源:广州日报

  日前,位于天河区前进街道的宦溪社区,迎来了一场特别的摄影展。“展区”就在窄巷之中,展品则是几十张巨幅摄影作品和上百张印满摄影作品的T恤衫。城中村摇身一变成为“艺术空间”,几十件印着作品的T恤衫则被居民“一抢而空”。
  一个城中村的窄巷办起摄影展,这算不上什么大事。但它作为一个小小的切片,让我们切实感受到了文艺的魅力。以此次展览来看,将数十张摄影作品挂在各个楼层,用绳子将印着摄影作品的T恤衫连成一片,投入不多,工作量不大,但达到的效果堪称惊艳。社区文化味浓了,弥漫着文艺气息;街坊漫步其间,交流讨论,拉近了距离——展览虽小,其作用着实不可小觑。
  其实,像这样的“艺术空间”在广州并不少见。当前,老旧社区微改造正如火如荼地进行,做一些文艺“加法”、打造文化空间正是其中的重要内容。就像在越秀区农林街,一家“美术馆”落户肉菜市场,让人眼前一亮,也让肉菜市场这一空间突破了原有功能,具备了别样的魅力。
  优化社区环境也好,更好服务街坊也罢,很多工作就是需要这种细小的努力。尤其当前,人们的美好生活需要水涨船高,不仅要求社区更整洁、更安全,对社区文化服务的需求也日益增长。让更多公共文化服务、文艺产品“下沉”到社区,这是大势所趋,必须及早行动。此外,站在城市发展的角度看,它也能为社区增添新魅力,让社区焕发新活力,进而增进归属感,提高满意度——城市由一个个社区构成,社区的活力与魅力对城市的重要性,不言而喻。
  那如何为社区增加文化味?一方面,要请进来。从摄影展、书画展到文艺演出、文化讲座,从各具特色的涂鸦墙到音乐、电影、插画等分享,文艺进社区形式多种多样,道路千条万条。街道不妨更主动地寻求合作,更积极地应需而动,尝试与书店、展馆、高校、志愿团队等各类组织建立合作,或购买服务,让文艺产品更好地深入基层,对接需求。
  另一方面,要深挖自身潜力。社区的文化味,单靠请进来不行。它不该是单向的展示、呈现,而应是多方的参与、互动。正因此,激发社区的内部活力,很重要。其实,社区内部总是“卧虎藏龙”,从书画爱好者到能歌善舞之士,比比皆是。不妨多组织一些文艺活动,进一步提高人们参与的积极性,让社区热闹起来,以众人之力让人人受益。
  (夏振彬)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:27 中山大学南校区将建博物馆
中山大学南校区将建博物馆
昨日,中山大学博物馆项目设计施工总承包开始招标,将在南校区中轴线西侧新建一栋地上3层、地下2层的中大博物馆。 [详细]
10:40 这里的人最愿意在“吃”上花钱
这里的人最愿意在“吃”上花钱
近年来,广州人均年餐饮消费额一直居国内大城市首位。 [详细]
14:23 广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
周末的晴好天气,甚至这周初的阴天都将成为过去式,强降雨又要来了。 [详细]
14:27 地铁小北站发生伤人事件?假的!
地铁小北站发生伤人事件?假的!
小北站有伤人事件导致乘客大出血?昨天,一张场面不适的照片在朋友圈大量传播。 [详细]
14:53 山上野猪出没?彼白云山非此白云山
山上野猪出没?彼白云山非此白云山
近日一条疑似野猪出没白云山的小视频在微信广为流传,引起街坊们热议。 [详细]
15:42 为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
近日,路过广州BRT棠下村站的街坊都会发现,公交站旁一座建成不久的人行天桥正在被拆除。 [详细]
16:32 越秀区试点开设港澳子弟班
越秀区试点开设港澳子弟班
广州市越秀区先行先试,从今年起试点设立全国首个公办性质的、结合学区化集团化办学建设的培正中学、朝天小学“港澳子弟班”。 [详细]
回到首页