您的位置: 理论> 头条> 正文

在广州遇见美好生活

2019-02-26 14:03 来源:广州日报

  广州最动人的风景是什么?
  这个问题并不好答。你看——繁花似锦、姹紫嫣红,这是花城的靓丽名片;“广州蓝”频频刷屏,已成广州的颜值担当;云山珠水、河涌点缀,为城市增添着诗意;当夜幕降临,灯火璀璨、流光溢彩让人流连忘返……
  这么多“人气选手”,选哪个?如果犹豫不决,不如,选一张张幸福的笑脸吧。在广州走走你会发现,广州街头的笑脸,出镜率颇高。它们游走在街心公园,挥洒在运动场上,现身于文化场馆,流连于美食之间……日前,中央广播电视总台《中国经济生活大调查》发布了2018-2019年度美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市榜单,南京、长沙、合肥、广州、昆明、呼和浩特、重庆、海口、郑州、银川上榜。这是面向10万中国家庭入户调查的结果,是观众口碑对幸福广州的“盖戳认证”。
  优质的城乡环境是笑脸的“背景板”。去网上翻翻市民游客在广州的靓照,在一张张自拍、合影里,总能看到花城美景的靓丽身影。风景秀丽的二沙岛,花香沁人的海珠湖畔,飞驰在花海中的有轨电车,滑行在璀璨夜色里的珠江游船……环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。近年来,广州城乡环境持续优化,堪称广州城市发展的突出亮点。PM2.5连续两年达标,黑臭河涌整治卓有成效,违建治理势如破竹,街道上花卉景观俯拾皆是——优质的环境为市民带来了最普惠的民生福祉。
  暖心的民生实事是幸福感的重要来源。经常积水的道路铺设了新地砖,以往残旧的墙壁被粉饰一新,“无中生有”的休憩空间让居民更有获得感……在广州,一个个老旧小区上演了华丽的“变形记”。而这,还只是广州用心用情用功办好民生实事的一个剪影。“城,所以盛民也。民,乃城之本也。”近年来,广州不断突出问题导向、回应民生关切,更精准、精细地对接群众需求,把群众最关心最直接最现实的利益问题一个一个解决好、一件一件办好。如今,广州区区通地铁,“长者食堂”实现全覆盖,旧楼加装电梯快速推进,中小学学位持续增加,校内课后托管破解“三点半难题”……一个个看得见的变化、感受得到的进步,点点滴滴融入人们的工作、生活,让群众有更多的获得感、更高的满意度。
  当然,美好生活的背后是强大的城市综合实力。衣食住行,点点滴滴,无不影响生活质感,影响着对一座城市的体验。广州,作为一线城市,作为一座老城市、超大城市,能有这样的生活品质,殊为难得,当然也来之不易。上榜十大“美好生活城市”,这是一面镜子,透过它能看到城市气质、生机活力,更能看到民生情怀,能看到坚定不移推动高质量发展的铿锵脚步。推动高质量发展,要在一定程度上淡化对经济增长的“速度焦虑”,不以经济总量论输赢,而更看重质量与效益的提升,要更看重经济建设与社会建设、生态建设的协同发展,更关注人民的获得感、幸福感、安全感。近年来,广州牢牢把握高质量发展这个根本要求,坚持在发展中保障和改善民生,带着感情、带着责任、带着使命,突出保障底线民生,扩大基本公共服务供给,营造共建共治共享社会治理格局……一张张幸福的笑脸,正是一扇扇生动的窗口,显示着广州高质量发展的质量和水平。
  幸福是奋斗出来的。广州荣登十大“美好生活城市”榜单,这是奋斗的结果。正是深入贯彻以人民为中心的思想,成就了广州的美好生活;正是每个人的奋斗故事,谱写着这座城市的精彩篇章。荣登十大“美好生活城市”榜单,这是成绩,是一份认可,也是鼓励和鞭策。全市上下正以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为动力,围绕实现老城市新活力,抖擞精神,奋发进取,把我们的城市建设得更美更好,让我们生活过得更有滋有味!
  (广州日报评论员 夏振彬)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:27 中山大学南校区将建博物馆
中山大学南校区将建博物馆
昨日,中山大学博物馆项目设计施工总承包开始招标,将在南校区中轴线西侧新建一栋地上3层、地下2层的中大博物馆。 [详细]
10:40 这里的人最愿意在“吃”上花钱
这里的人最愿意在“吃”上花钱
近年来,广州人均年餐饮消费额一直居国内大城市首位。 [详细]
14:23 广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
周末的晴好天气,甚至这周初的阴天都将成为过去式,强降雨又要来了。 [详细]
14:27 地铁小北站发生伤人事件?假的!
地铁小北站发生伤人事件?假的!
小北站有伤人事件导致乘客大出血?昨天,一张场面不适的照片在朋友圈大量传播。 [详细]
14:53 山上野猪出没?彼白云山非此白云山
山上野猪出没?彼白云山非此白云山
近日一条疑似野猪出没白云山的小视频在微信广为流传,引起街坊们热议。 [详细]
15:42 为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
近日,路过广州BRT棠下村站的街坊都会发现,公交站旁一座建成不久的人行天桥正在被拆除。 [详细]
16:32 越秀区试点开设港澳子弟班
越秀区试点开设港澳子弟班
广州市越秀区先行先试,从今年起试点设立全国首个公办性质的、结合学区化集团化办学建设的培正中学、朝天小学“港澳子弟班”。 [详细]
回到首页