您的位置: 理论> 头条> 正文

在广州遇见美好生活

2019-02-26 14:03 来源:广州日报

  广州最动人的风景是什么?
  这个问题并不好答。你看——繁花似锦、姹紫嫣红,这是花城的靓丽名片;“广州蓝”频频刷屏,已成广州的颜值担当;云山珠水、河涌点缀,为城市增添着诗意;当夜幕降临,灯火璀璨、流光溢彩让人流连忘返……
  这么多“人气选手”,选哪个?如果犹豫不决,不如,选一张张幸福的笑脸吧。在广州走走你会发现,广州街头的笑脸,出镜率颇高。它们游走在街心公园,挥洒在运动场上,现身于文化场馆,流连于美食之间……日前,中央广播电视总台《中国经济生活大调查》发布了2018-2019年度美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市榜单,南京、长沙、合肥、广州、昆明、呼和浩特、重庆、海口、郑州、银川上榜。这是面向10万中国家庭入户调查的结果,是观众口碑对幸福广州的“盖戳认证”。
  优质的城乡环境是笑脸的“背景板”。去网上翻翻市民游客在广州的靓照,在一张张自拍、合影里,总能看到花城美景的靓丽身影。风景秀丽的二沙岛,花香沁人的海珠湖畔,飞驰在花海中的有轨电车,滑行在璀璨夜色里的珠江游船……环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。近年来,广州城乡环境持续优化,堪称广州城市发展的突出亮点。PM2.5连续两年达标,黑臭河涌整治卓有成效,违建治理势如破竹,街道上花卉景观俯拾皆是——优质的环境为市民带来了最普惠的民生福祉。
  暖心的民生实事是幸福感的重要来源。经常积水的道路铺设了新地砖,以往残旧的墙壁被粉饰一新,“无中生有”的休憩空间让居民更有获得感……在广州,一个个老旧小区上演了华丽的“变形记”。而这,还只是广州用心用情用功办好民生实事的一个剪影。“城,所以盛民也。民,乃城之本也。”近年来,广州不断突出问题导向、回应民生关切,更精准、精细地对接群众需求,把群众最关心最直接最现实的利益问题一个一个解决好、一件一件办好。如今,广州区区通地铁,“长者食堂”实现全覆盖,旧楼加装电梯快速推进,中小学学位持续增加,校内课后托管破解“三点半难题”……一个个看得见的变化、感受得到的进步,点点滴滴融入人们的工作、生活,让群众有更多的获得感、更高的满意度。
  当然,美好生活的背后是强大的城市综合实力。衣食住行,点点滴滴,无不影响生活质感,影响着对一座城市的体验。广州,作为一线城市,作为一座老城市、超大城市,能有这样的生活品质,殊为难得,当然也来之不易。上榜十大“美好生活城市”,这是一面镜子,透过它能看到城市气质、生机活力,更能看到民生情怀,能看到坚定不移推动高质量发展的铿锵脚步。推动高质量发展,要在一定程度上淡化对经济增长的“速度焦虑”,不以经济总量论输赢,而更看重质量与效益的提升,要更看重经济建设与社会建设、生态建设的协同发展,更关注人民的获得感、幸福感、安全感。近年来,广州牢牢把握高质量发展这个根本要求,坚持在发展中保障和改善民生,带着感情、带着责任、带着使命,突出保障底线民生,扩大基本公共服务供给,营造共建共治共享社会治理格局……一张张幸福的笑脸,正是一扇扇生动的窗口,显示着广州高质量发展的质量和水平。
  幸福是奋斗出来的。广州荣登十大“美好生活城市”榜单,这是奋斗的结果。正是深入贯彻以人民为中心的思想,成就了广州的美好生活;正是每个人的奋斗故事,谱写着这座城市的精彩篇章。荣登十大“美好生活城市”榜单,这是成绩,是一份认可,也是鼓励和鞭策。全市上下正以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为动力,围绕实现老城市新活力,抖擞精神,奋发进取,把我们的城市建设得更美更好,让我们生活过得更有滋有味!
  (广州日报评论员 夏振彬)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:31 十三号线花城广场北站实施围蔽施工
十三号线花城广场北站实施围蔽施工
为配合十三号线二期花城广场北站建设,经交通管理部门批准同意,施工单位计划3月22日起,对黄埔大道西华夏路交叉口至黄埔大道西珠江西路交叉口区路段实施绿化迁改、交通疏解和施工围蔽。 [详细]
10:44 全城爱心接力 助他寻人工耳蜗
全城爱心接力 助他寻人工耳蜗
前日,不满4岁的小添在搭乘地铁时丢失了一只人工耳蜗,与外界的一切声音彻底“失联”。 [详细]
11:37 两款“广州产”奶瓶获得五星评价
两款“广州产”奶瓶获得五星评价
昨日,广州市消费者委员会结合消费者对商品的关注要点以及奶瓶产地等要素随机购买了30款样品进行测试。 [详细]
11:37 警方鼓励市民检举揭发涉枪涉爆线索
警方鼓励市民检举揭发涉枪涉爆线索
广州警方提醒广大市民,请严格遵守《中华人民共和国枪支管理法》《民用爆炸物品安全管理条例》等相关规定。 [详细]
11:38 女乘客突发不适,地铁员工紧急救援
女乘客突发不适,地铁员工紧急救援
3月19日,一名女乘客在一号线黄沙站准备出站时,突然感到心脏不适,瘫软在地上。 [详细]
11:35 广州街头的共享化妆间真那么好?
广州街头的共享化妆间真那么好?
近期,共享化妆间以“28块钱用到8000元化妆品”的噱头,引起不少年轻女性的关注。 [详细]
11:26 消防栓无水,这些小区咋回事?
消防栓无水,这些小区咋回事?
消防水被称作“生命水”,无论是在各个小区、商厦或是其他公共场所,消防水都是必不可少的设施。 [详细]
回到首页