您的位置: 理论> 头条> 正文

准确把握“志不改、道不变”的深刻内涵

2019-02-25 11:36 来源:南方日报

  在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记强调指出:“改革开放40年的实践启示我们:方向决定前途,道路决定命运。我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定。改革开放40年来,我们党全部理论和实践的主题是坚持和发展中国特色社会主义。”
  “志不改、道不变”是对发展规律的自觉遵循
  改革开放40年的发展过程,我们党领导人民对什么是社会主义以及怎样建设社会主义、建设什么样的党以及怎样建设党、实现什么样的发展以及怎样发展、新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义以及怎样建设和发展中国特色社会主义等一系列重大问题进行了艰辛的探索。这些探索是把马克思主义基本理论与当代中国具体实践相结合,是对人类社会发展规律、社会主义社会发展规律和共产党执政规律进行持续不断的深入分析和理性思考。
  把40年来实践探索的理性认识和成功经验集中到一点,就是坚定不移地坚持改革开放。改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!这样的“伟大觉醒”和“伟大创造”就是我们党对人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律的深刻认知所形成的觉醒和创造。
  “志不改、道不变”是对发展道路的长期坚持
  改革开放40年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。40年的实践充分证明,党的十一届三中全会以来我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的。方向决定前途,道路决定命运。我们要保持志不改、道不变的政治定力,把命运掌握在自己手中,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。中国特色社会主义道路是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道,必须毫不动摇坚持走下去。前进道路上,改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。
  发展的道路不可能一帆风顺,总要面对许多前所未有的问题、困难和挑战。改革开放走过40年发展历程之后,已经进入船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。在而今迈步从头越的前进道路上,需要我们始终坚持方向不变、道路不偏、力度不减,拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以钉钉子精神抓好各项改革措施的落实,推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。
  “志不改、道不变”是对人民利益的坚决维护
  改革开放是强国之路,也是富民之路。坚持以人民为中心的发展理念,是改革开放40年的重要经验,也是调动人民群众支持改革开放、拥护改革开放、投身改革开放的有效法宝。在改革开放过程中,我们党始终把最广大人民的利益实现好、维护好、发展好作为一切工作的出发点和归宿,始终坚持以人民满意不满意、高兴不高兴、赞成不赞成、答应不答应作为评价是非得失的判断标准。随着人民生活水平不断提高,生活质量明显改善,获得感显著增强,极大催生和调动了人民群众参与改革开放的积极性、主动性和创造性。
  进入新时代,社会主要矛盾的变化对党和国家工作提出了许多新要求,需要着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。党的十九大报告指出:“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”在新的历史起点上“志不改、道不变”地推动改革开放再出发,就需要进一步增强以人民为中心的价值共识,并使之转化为顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生的实践自觉,让人民共享改革开放成果,不断实现人民对美好生活的向往。
  (作者:李仁武,中共广州市委党校哲学与文化部主任、教授)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:31 十三号线花城广场北站实施围蔽施工
十三号线花城广场北站实施围蔽施工
为配合十三号线二期花城广场北站建设,经交通管理部门批准同意,施工单位计划3月22日起,对黄埔大道西华夏路交叉口至黄埔大道西珠江西路交叉口区路段实施绿化迁改、交通疏解和施工围蔽。 [详细]
10:44 全城爱心接力 助他寻人工耳蜗
全城爱心接力 助他寻人工耳蜗
前日,不满4岁的小添在搭乘地铁时丢失了一只人工耳蜗,与外界的一切声音彻底“失联”。 [详细]
11:37 两款“广州产”奶瓶获得五星评价
两款“广州产”奶瓶获得五星评价
昨日,广州市消费者委员会结合消费者对商品的关注要点以及奶瓶产地等要素随机购买了30款样品进行测试。 [详细]
11:37 警方鼓励市民检举揭发涉枪涉爆线索
警方鼓励市民检举揭发涉枪涉爆线索
广州警方提醒广大市民,请严格遵守《中华人民共和国枪支管理法》《民用爆炸物品安全管理条例》等相关规定。 [详细]
11:38 女乘客突发不适,地铁员工紧急救援
女乘客突发不适,地铁员工紧急救援
3月19日,一名女乘客在一号线黄沙站准备出站时,突然感到心脏不适,瘫软在地上。 [详细]
11:35 广州街头的共享化妆间真那么好?
广州街头的共享化妆间真那么好?
近期,共享化妆间以“28块钱用到8000元化妆品”的噱头,引起不少年轻女性的关注。 [详细]
11:26 消防栓无水,这些小区咋回事?
消防栓无水,这些小区咋回事?
消防水被称作“生命水”,无论是在各个小区、商厦或是其他公共场所,消防水都是必不可少的设施。 [详细]
回到首页