您的位置: 理论> 头条> 正文

新华社评论员:推动金融业高质量发展——学习习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时重要讲话

2019-02-25 11:36 来源:新华网

  中共中央政治局日前就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。习近平总书记在主持学习时发表重要讲话,深刻阐明金融与经济的关系,就深化金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济能力、防范化解金融风险、推进金融改革开放等提出了明确要求,为推动我国金融业高质量发展提供了重要遵循,对做好金融工作具有十分重要的指导意义。
  金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。改革开放以来特别是党的十八大以来,我国金融业发展取得了历史性成就。同时也应看到,我国金融业的市场结构、经营理念、创新能力、服务水平还不适应经济高质量发展的要求,诸多矛盾和问题仍然突出。深化金融供给侧结构性改革,推动我国金融业健康发展,任务仍十分繁重。
  根深则叶茂,本固则枝荣。为实体经济服务是金融的天职和宗旨。深化金融供给侧结构性改革,要以服务实体经济、服务人民生活为本,在强化服务功能、找准服务重点上下功夫。要以金融体系结构调整优化为重点,聚焦痛点,疏浚堵点,打通金融活水流向实体经济的最后一公里,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务;要构建多层次、广覆盖、有差异的银行体系,开发个性化、差异化、定制化金融产品,改进小微企业和“三农”金融服务;要建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,构建全方位、多层次金融支持现代化经济体系建设的服务体系,适应发展更多依靠创新、创造、创意的大趋势,推动金融服务结构和质量来一个转变,不断畅通金融血脉、服务民生百业。
  金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分。防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务。必须坚持底线思维,增强忧患意识,平衡好稳增长和防风险的关系,精准有效处置重点领域风险,坚决打好防范化解包括金融风险在内的重大风险攻坚战。
  防范化解金融风险,是一个系统工程,既要打牢实体经济健康发展这个基础,也要不断推进金融业改革发展;既要管住人、看住钱,也要扎牢制度防火墙。要加快金融市场基础设施建设,完善金融制度体系,管住金融机构、金融监管部门主要负责人和高中级管理人员,适时动态监管线上线下、国际国内的资金流向流量,多管齐下、多向发力,让制度防火墙防“火”,让监管高压线带“电”,做到治之于未乱、防患于未然。
  防范化解金融风险,不是“躲进小楼成一统”,而要“扬帆大海经风浪”,坚定不移深化金融改革开放,在高水平双向开放中提高经济金融管理能力和防控风险能力。党的十九大以来,我国金融业对外开放步伐不断加快:放宽金融机构外资持股比例上限,放宽QFII和RQFII准入条件,持续推进信用评级行业对外开放……这些实实在在的举措释放了中国金融业深化改革、扩大开放的强烈信号。下一步,要把中央部署的金融改革开放各项任务落实到位,根据形势变化和我国发展战略需要,研究推进新的改革开放举措。坚持改革不停顿、开放不止步,在加强监管中不断提高开放水平,在双向开放中提升参与国际金融治理能力,必将为经济社会健康发展注入源源不竭的动力。
  (新华社评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:27 中山大学南校区将建博物馆
中山大学南校区将建博物馆
昨日,中山大学博物馆项目设计施工总承包开始招标,将在南校区中轴线西侧新建一栋地上3层、地下2层的中大博物馆。 [详细]
10:40 这里的人最愿意在“吃”上花钱
这里的人最愿意在“吃”上花钱
近年来,广州人均年餐饮消费额一直居国内大城市首位。 [详细]
14:23 广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
周末的晴好天气,甚至这周初的阴天都将成为过去式,强降雨又要来了。 [详细]
14:27 地铁小北站发生伤人事件?假的!
地铁小北站发生伤人事件?假的!
小北站有伤人事件导致乘客大出血?昨天,一张场面不适的照片在朋友圈大量传播。 [详细]
14:53 山上野猪出没?彼白云山非此白云山
山上野猪出没?彼白云山非此白云山
近日一条疑似野猪出没白云山的小视频在微信广为流传,引起街坊们热议。 [详细]
15:42 为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
近日,路过广州BRT棠下村站的街坊都会发现,公交站旁一座建成不久的人行天桥正在被拆除。 [详细]
16:32 越秀区试点开设港澳子弟班
越秀区试点开设港澳子弟班
广州市越秀区先行先试,从今年起试点设立全国首个公办性质的、结合学区化集团化办学建设的培正中学、朝天小学“港澳子弟班”。 [详细]
回到首页